NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 4 октября 2022 г.
 
 

Досье // Латинская Америка // Аргентина // Суд

Судья потребовал арестовать экс-президента Аргентины Кристину Киршнер за "измену Родине" - ей может грозить пожизненный срок
Судья полагает, что, оставаясь на свободе, Киршнер может помешать расследованию. Экс-президент подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе в обмен на материальные выгоды. Но для ареста Киршнер сперва нужно лишить депутатского иммунитета.
пятница, 08 декабря 2017 г. ::В мире
В Аргентине дали пожизненные сроки 29 сторонникам военного режима 1970-х, сбрасывавшим политзаключенных с самолетов
На скамье подсудимых находились 54 человека, они обвинялись в убийстве 789 граждан. В итоге 29 репрессоров получили пожизненные сроки, 6 добились оправдательных приговоров, а остальные были приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 25 лет. Суд проходил в здании бывшей секретной тюрьмы, где содержали, пытали и убили около 5000 человек.
четверг, 30 ноября 2017 г. ::В мире
Вице-президенту Аргентины предъявлены обвинения в коррупции
Впервые в истории страны вице-президент привлекается к суду в качестве обвиняемого. Амадо Буду считает себя невиновным. Следствие подозревает, что он помог знакомому выкупить крупнейшую типографию страны, бывшую под угрозой разорения из-за штрафов, а затем добился их отсрочки.
суббота, 28 июня 2014 г. ::В мире
Бывшего аргентинского диктатора Биньоне приговорили к пожизненному заключению
Федеральный суд N1 признал Биньоне, который возглавлял Аргентину в 1982-83 годах, виновным в причастности к похищению людей, применению пыток и в ряде других преступлений, совершенных в подпольной тюрьме, находившейся на территории самой крупной военной базы страны "Кампо де Майо".
среда, 13 марта 2013 г. ::В мире
Бывшего аргентинского диктатора приговорили ко второму пожизненному сроку
Хорхе Рафаэль Видела - один из 30 человек, привлеченных к ответственности за преступления, совершенные военной хунтой, правившей в Аргентине с 1976 по 1981 годы. За это время в стране было убито до 30 тыс. человек. По словам Виделы, жесткими мерами он пытался остановить царивший в стране хаос.
четверг, 23 декабря 2010 г. ::В мире
Последний диктатор Аргентины осужден на 25 лет
Генерал в отставке 82-летний Рейнальдо Биньоне признан виновным в причастности к похищениям, пыткам и убийствам 56 человек на военной базе в пригороде Буэнос-Айреса. Правозащитники приветствовали решение суда: "Это знаменательный день для аргентинцев".
среда, 21 апреля 2010 г. ::В мире
Адепты запрещенного в Китае антикоммунистического движения добились ордера на арест бывших лидеров страны
Судья в Аргентине, где живут многие последователи религиозного движения "Фалуньгун", решил, что экс-председатель КНР Цзян Цзэминь и бывший руководитель службы госбезопасности Ло Гань могут быть арестованы по обвинениям в геноциде и пытках. Их могут объявить в розыск через Интерпол.
среда, 23 декабря 2009 г. ::В мире
Аргентинский суд постановил арестовать бывшего диктатора Хорхе Виделу
Такое решение принял в среду судья Даниэль Рафекас, ведущий расследование дела о пытках и убийствах противников диктатуры, в связи с тем, что бывший глава государства отказался от дачи показаний. Ранее он находился под домашним арестом. По данным правозащитников, за 7 лет его диктатуры бесследно исчезли 30 тысяч человек.
четверг, 24 апреля 2008 г. ::В мире
В Аргентине отменены указы о помиловании лидеров хунты, правившей в 1976-83 годах
После восстановления демократии 9 руководителей диктатуры получили пожизненный срок, но затем были помилованы. Сейчас в живых остаются семеро представителей генералитета, причастных к убийствам и исчезновениям 30 тысяч противников диктатуры. Дело прекращено лишь в отношении адмирала Массеры, перенесшего 4 года назад тяжелый инсульт.
среда, 25 апреля 2007 г. ::В мире