NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // Азия // Иран // Парламент

Иран ответил на санкции США законопроектом об увеличении расходов на ракетную программу
Иранский парламент в воскресенье, 13 августа, большинством голосов одобрил соответствующий документ. Присутствовавший на заседании замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи назвал законопроект мудрым и выразил уверенность, что правительство президента Хасана Рухани поддержит инициативу.
воскресенье, 13 августа 2017 г. ::В мире
Amnesty International заподозрила иранских депутатов в попытке превратить женщин в "инкубаторы по производству детей"
Об этом говорится в статье правозащитной организации, посвященной двум законопроектам, направленным на повышение рождаемости. Согласно этим документам, женщины не смогут прибегнуть к процедуре стерилизации, а их доступ к контрацептивам будет ограничен. Также они столкнуться с сильной дискриминацией при приеме на работу и станут более зависимыми от своих мужей.
среда, 11 марта 2015 г. ::В мире
В Иране хотят ввести наказание плетьми и крупные штрафы для владельцев собак и обезьян
Что касается СМИ, распространяющих информацию о таких питомцах, то их сотрудников ждет 74 удара плетьми и тюремное заключение от трех месяцев до полугода. Если закон будет утвержден, то минздрав страны составит список животных, наносящих вред. Туда могут войти не только собаки и обезьяны.
пятница, 07 ноября 2014 г. ::В мире
Иранский парламент поддержал законопроект о перекрытии Ормузского пролива
В случае его одобрения лидером Ирана Махмудом Ахмади Нежадом данный законопроект станет основанием для перекрытия пролива, через который в настоящее время осуществляется до 35% мировых перевозок нефти. США заявляют, что готовы к подобному сценарию и к его предотвращению.
пятница, 20 июля 2012 г. ::В мире
В правительстве Ирана впервые появилась женщина - врач-гинеколог
Иранский парламент поддержал кандидатуру Марзие Вахид Дастджерди на пост министра здравоохранения. Это произошло впервые за 30 лет существования Исламской республики. В то же время портфель министра получила лишь одна представительница слабого пола, хотя президент ИРИ Ахмади Нежад предлагал парламенту кандидатуры трех дам.
пятница, 04 сентября 2009 г. ::В мире
После двух авиакатастроф в Иране требуют запретить покупку российских самолетов
Депутаты парламента призвали министра транспорта ввести ограничения на закупки российских самолетов и приобретать только лайнеры, соответствующие всем стандартам безопасности.
среда, 29 июля 2009 г. ::В мире
Главу МВД Ирана отправили в отставку из-за поддельного диплома: выяснилось, что он не учился в Оксфорде
После голосования в парламенте страны, который вынес вотум недоверия министру, председатель меджлиса Али Лариджани подчеркнул, что Али Кордан более не может быть министром внутренних дел. Ранее в Оксфордском университете отказались признать, что глава МВД там учился.
вторник, 04 ноября 2008 г. ::В мире
Иран заявил, что успехи Грузии - это и его собственные успехи
На 16-й международной конференции по Средней Азии и Кавказу, проходящей в Тегеране, прошла встреча руководителя парламентской ассоциации грузино-иранской дружбы Нугзара Циклаури с его иранским коллегой Каземом Мусави.
четверг, 30 октября 2008 г. ::В мире
Иран прощается с каменным веком: парламент пробует отменить казнь через забивание камнями
В июле к этому виду смертной казни были приговорены восемь женщин и мужчина, их обвиняли в прелюбодеянии. Кому-то из них забивание камнями было отсрочено, а четверым заменено на удары плетью и тюремное заключение. Другому виду смертной казни, через повешение, в этом году в Иране подверглись около 160 человек.
среда, 06 августа 2008 г. ::В мире
Парламент Ирана вернул практику перехода на летнее время: пусть это "происки Запада", зато выгодно
Привычные для Ирана последних лет бурные дискуссии о выгодах и издержках перехода на летнее время завершились в этом году признанием экономической целесообразности перевода часов. Хотя правительство страны именует изменение официального времени не иначе как "происками Запада в целях провоцирования путаницы в часах молитв мусульман".
пятница, 21 марта 2008 г. ::В мире
Иранский парламент причислил ЦРУ и армию США к террористическим организациям
В вину американским силовым ведомствам вменяется "агрессия в первую очередь в Ираке и Афганистане". Также парламент Ирана осудил ЦРУ и американских военных за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Официальная позиция ЦРУ: "Есть вещи, которые в принципе не заслуживают комментария. Это одна из них".
понедельник, 01 октября 2007 г. ::В мире