NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 30 июня 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // СНГ // Узбекистан

В Узбекистане началась либерализация валютной политики, официальный курс сума рухнул на 48%
Либерализация предусматривает снятие ограничений на конвертацию национальной валюты для юридических и физических лиц. Курс нацвалюты должен устанавливаться с "использованием рыночных механизмов" - на межбанковских электронных торгах валютной биржи "исключительно на основе спроса и предложения".
вторник, 05 сентября 2017 г. ::Экономика
В узбекском Ангрене погибли десятки нелегальных золотодобытчиков
Случай массовой гибели так называемых союзников - членов нелегальных бригад по добыче золота обнародовало информагентство "Фергана". Трагедия произошла в окрестностях города Ангрен в Узбекистана в шахте золоторудного месторождения Кочбулак, где погибли минимум несколько десятков человек.
четверг, 23 июля 2015 г. ::Экономика
Суд США дал разрешение арестовать 300 млн долларов по делу против МТС и VimpelСom
Минюст США получил разрешение суда на арест 300 млн на счетах компаний в рамках дела о сомнительных сделках в Узбекистане. Фигурантами расследования являются российские МТС и VimpelСom. Американские прокуроры считают, что эти средства участвовали в международной схеме по отмыванию денег.
пятница, 10 июля 2015 г. ::Экономика
США хотят заблокировать 300 миллионов долларов по обвинению МТС и "Вымпелкома" в коррупции в Узбекистане
В США считают, что МТС и "Вымпелком" давали взятки родственникам Ислама Каримова, чтобы получить доступ к телекоммуникационному рынку Узбекистана. Доходы от этих операций составили в общей сложности 300 млн долларов, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Министерство юстиции США просит суд заблокировать эти деньги.
вторник, 30 июня 2015 г. ::Экономика
NYT: Узбекистан продолжает использовать принудительный труд на хлопковых плантациях
Сбор хлопка в Узбекистане контролирует полиция, она угрожает уголовным преследованием сотрудникам, которым не удается заставить своих рабочих выполнять квоту, утверждают журналисты The New York Times. Правительство Узбекистана направляет примерно миллион человек, в основном госслужащих и бюджетников, на сбор урожая.
четверг, 19 декабря 2013 г. ::Экономика
Из России в прошлом году было отправлено больше триллиона рублей денежных переводов
В прошлом году физлица перевели из России за рубеж 1,29 трлн рублей. Большая часть из этих денег была перечислена через банки и системы денежных переводов в страны дальнего зарубежья. Абсолютным лидером является Узбекистан - туда ушло 126,9 млрд рублей.
четверг, 14 июня 2012 г. ::Экономика
Россия может ограничить полеты "Узбекских авиалиний"
Россия грозит "Узбекским авиалиниям" ограничением полетов из-за проблем с конвертацией валюты. Авиакомпании из России не могут конвертировать 54,6 млн долларов выручки от продаж билетов.
пятница, 28 октября 2011 г. ::Экономика
Западные покупатели бойкотируют узбекский хлопок
На международной ярмарке хлопка в Ташкенте ни один западный покупатель не подписал контракт на приобретение узбекского хлопка - он собран с использованием детского труда. На российский рынок Узбекистан поставляет треть всего хлопка.
пятница, 21 октября 2011 г. ::Экономика
Каримов запретил в Узбекистане деятельность частных нотариусов
Причиной столь решительного шага, как говорится в документе, подписанном президентом страны, стали серьезные нарушения законов частными нотариусами, злоупотребления и использование ими служебных полномочий в корыстных целях.
пятница, 07 мая 2010 г. ::Экономика
Центральная Азия лишилась Объединенной энергосистемы - ее разомкнул Узбекистан
Объединенная энергетическая система Центральной Азии стала источником конфликтов между странами-участницами. Узбекистан обвиняет Таджикистан в несанкционированном отборе электрической энергии. Душанбе жалуется на попытки оказать политическое давление.
вторник, 01 декабря 2009 г. ::Экономика
В Узбекистане биржевых брокеров обязали "стучать" на клиентов
В Узбекистане принято очередное постановление, согласно которому профессиональные участники фондового рынка должны выполнять функции сексотов, докладывающих в правоохранительные органы обо всех подозрительных сделках.
понедельник, 23 ноября 2009 г. ::Экономика
Узбекское экономическое чудо: крупнейший в мире рост ВВП, но проверке не поддается
Согласно официальной статистике, озвученной на заседании кабинета министров, по итогам первого полугодия текущего года ВВП Узбекистана вырос на 8,2%. И это пока даже лучше, чем у Китая.
среда, 22 июля 2009 г. ::Экономика
ВЭБ выкупил 75% акций украинского "Проминвестбанка". Эксперты пытаются понять, зачем он это сделал
Несмотря на отсутствие у ВЭБа банковской лицензии, он весьма активно действует на банковском рынке России и стран СНГ. Контрольный пакет ПИБа, одного из крупнейших на Украине, достался ВЭБу в результате выкупа допэмиссии на сумму около 4,79 млрд рублей. ВЭБ также владеет 97,24% белорусского Белвнешэкономбанка.
понедельник, 19 января 2009 г. ::Экономика
Узбекская экономика мало куда интегрирована, поэтому кризис ей не грозит, считает МВФ
Вряд ли Узбекистан значительно пострадает от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала, считают международные эксперты. Вместе с тем в 2009 году на республике спад мировой экономики скажется через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта Узбекистана.
четверг, 25 декабря 2008 г. ::Экономика
Торговый гигант Wal-Mart отказался от узбекского хлопка
Многие сети розничной торговли на Западе запретили использовать узбекский хлопок в товарах, которые поступают в их магазины. Так они протестуют против эксплуатации детского труда в Узбекистане.
четверг, 02 октября 2008 г. ::Экономика
Путин договорился в Ташкенте о строительстве еще одного газопровода в Средней Азии
Москва готова защищать свои интересы в Средней Азии: она договорилась о закупках узбекского газа по мировой цене, и построит еще один газопровод через Узбекистан для транспортировки в Россию туркменского газа.
среда, 03 сентября 2008 г. ::Экономика
Stern: бизнес Узбекистана с "Газпромом" ведет фирма, связанная с дочерью президента Каримова
Узбекистан ведет газовый бизнес с "Газпромом", сомнительную роль в котором играет некая фирма из Швейцарии, якобы принадлежащая дочери узбекского президента, пишет немецкий журнал Stern.
среда, 09 апреля 2008 г. ::Экономика
В Узбекистане снять деньги с карточки можно только в банкоматах парламента
По указанию Центробанка страны, ни один из банков не выдает наличные, кроме тех, что расположены в здании местного сената, все только принимают. Тогда как торговцы на рынках "пластика" не знают, и требуют денег.
вторник, 05 february 2008 г. ::Экономика