NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 27 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Религия // Грузинская Православная Церковь // государство

В нынешнем году Грузинская православная церковь обойдется государству в 50 млн лари
Хотя между государством и Церковью уже долгое время действует конституционное соглашение, которое дает немало привилегий ГПЦ, часть неправительственных организаций считает, что средства, выделенные властями на ее содержание, слишком большие. Кроме того, это является проявлением дискриминации в отношении других религий и конфессий.
пятница, 20 мая 2016 г. ::Религия
Историк Церкви из Грузии объяснил, почему опасно быть крестниками Грузинского патриарха
Третьего ребенка в Грузии рожают уже из любви к патриарху, считает профессор Папуашвили. 4-5 лет назад Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II озаботился улучшением демографического положения нации. Но это крещение подразумевает лишение права на бракосочетание крестников патриарха друг с другом, поскольку по местной церковной традиции они считаются родственниками.
четверг, 16 января 2014 г. ::Религия
Правительство Грузии работает над обеспечением прозрачности финансирования Церкви
По словам министра финансов Грузии Нодара Хадури, средства, которые из госбюджета выделяются Грузинской патриархии (речь идет о сумме, равной более 13 млн долларов), используются на светское образование и социальные проекты. Государство, заявил министр, оказывает Церкви помощь, считая, что она является жертвой советских репрессий.
пятница, 07 июня 2013 г. ::Религия
Грузинская патриархия обиделась на парламент и правительство. Власти готовы к диалогу
Священный Синод Грузинской православной церкви обсудил поправки, принятые парламентом Грузии в Гражданский кодекс, о присвоении статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям. Синод призвал правительство и парламент не принимать в будущем подобных решений в одностороннем порядке. В правительстве говорят о праве на свободу веры.
вторник, 12 июля 2011 г. ::Религия
Попытки политизировать Церковь на руку недоброжелателям Грузии, считают в администрации Саакашвили
Администрация президента Грузии выступила с заявлением, в котором говорится о том, что распространяемые некоторыми СМИ оскорбительные заявления против предстоятеля Грузинской православной церкви Илии II служат расколу общества.
среда, 21 октября 2009 г. ::Религия
В парламенте Грузии продолжаются консультации по объявлению православия государственной религией
Как заявил лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе, фактор Грузинской православной церкви "был решающим в период войны, и признание уже можно считать состоявшимся фактом, которому необходимо только оформление на бумаге".
среда, 10 сентября 2008 г. ::Религия