NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 4 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Валюта // Международная резервная валюта

1 2   из 2
МВФ: треть валютных резервов в мире деноминирована в долларах США
МВФ следит за состоянием резервов, то есть средств центробанков, которые могут быть использованы для стабилизации курса валюты или погашения долгов, в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках, а с весны этого года - еще и в австралийских и канадских долларах.
пятница, 28 июня 2013 г. ::Экономика
ЦБ Швейцарии намерен бороться с укреплением курса франка
Снижение процентной ставки до нуля и вливания ликвидности ненадолго остановили рост франка, одной из основных валют "тихой гавани". Франк уже обновил рекорды в парах с евро и долларом на фоне долгового кризиса в еврозоне.
среда, 10 августа 2011 г. ::Экономика
Журнал Time: виртуальные деньги не смогут заменить собой доллар
Многие экономисты призывают к созданию новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару. Проблема в том, что у любой валютной системы есть свои недостатки. И если выбрать валюту, привязанную к перегретой экономике с более высоким, чем в США, уровнем инфляции, тоже возникнут проблемы.
четверг, 30 июня 2011 г. ::Экономика
Медведев: Идея перехода на наднациональные валюты оправдана
На саммите стран БРИКС договорились о взаимных расчетах в нацвалютах. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что страны-участницы планируют перейти на использование наднациональной валюты.
четверг, 14 апреля 2011 г. ::Экономика
Центральные банки мира продолжают диверсификацию золотовалютных резервов
Доля доллара в резервах центробанков постепенно замещается альтернативными валютами, в первую очередь евро. Золото в резервах остается стабилизирующим элементом, однако, пользуясь высокими ценами, ряд крупных держателей продавали его в прошлом году.
пятница, 14 января 2011 г. ::Экономика
PIMCO: в 2011 году доллар останется основной резервной валютой
Американская валюта сохранит статус основной резервной валюты в следующем году, поскольку Китай и Европа недостаточно развиты для того, чтобы их валюты могли бы занять место доллара.
четверг, 30 декабря 2010 г. ::Экономика
Медведев: Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что большой двадцатке пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы, и сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте.
вторник, 19 октября 2010 г. ::Экономика
Российский рубль не станет резервной валютой СНГ
Несмотря на все разговоры о необходимости введении общей платежной единицы внутри содружества, создания единой валюты даже в рамках Таможенного союза пока не предвидится. Как заявил глава Нацбанка Белоруссии, кроме разговоров в этой области ничего не делается.
пятница, 30 июля 2010 г. ::Экономика
Кудрин предложил странам СНГ отвязаться от доллара и евро
Российский Минфин в очередной раз предложил странам – участницам СНГ отказаться от доллара и евро в пользу национальных валют, в частности – в пользу рубля. Независимые эксперты считают рубль такой же ненадежной валютой, как и доллар.
понедельник, 05 июля 2010 г. ::Экономика
Назарбаев покусился на роль доллара как мировой валюты
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в необходимости введения новой резервной наднациональной валюты. Назарбаев - автор идеи "акметалла", - казахской версии новой мировой валюты. Если на смену доллару придут рубль или юань, они "ничем не будут отличаться" от доллара, считает он.
четверг, 01 июля 2010 г. ::Экономика
Frankfurter Allgemeine: даже Казахстан может сделать рубль резервной валютой только в долгосрочной перспективе
Для того чтобы национальная валюта могла стать резервной, она должна быть стабильной, надежной и конвертируемой. Уверенности в этом в отношении рубля нет даже у главы ЦБ Казахстана, который издавна считается экономическим и политическим союзником РФ. Это вопрос долгосрочной перспективы, полагает он.
четверг, 29 октября 2009 г. ::Экономика
8% торговли России с Китаем идет за рубли и юани
Взаиморасчеты между Россией и Китаем в национальных валютах обеих стран в 2008 году составили 8% от всего объема двусторонней торговли.
вторник, 15 сентября 2009 г. ::Экономика
Дворкович: Новые резервные валюты могут появиться через 10 лет
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что через десять лет будет создано пять-шесть валютных союзов, в основу которых будут положены новые резервные валюты.
вторник, 15 сентября 2009 г. ::Экономика
FT: Китай может добиться "интернационализации" юаня быстрее, чем многие думают
Уже к 2012 году до 50% годового объема торговли Китая будет осуществляться в юанях (на сегодняшний день этот показатель не превышает 10%). Главный экономист HSBC в Китае Цзю Хонбинь связывает этот амбициозный план с инициативой Пекина по уменьшению зависимости мировой экономики от доллара.
среда, 15 июля 2009 г. ::Экономика
Дворкович: Россия не готовит замену доллару как мировой резервной валюте
РФ и Китай на саммите G8 выступят за "эволюционное, плавное развитие валютной системы", связанное с появлением нескольких резервных валют: сначала регионального характера, а потом - и международного, сказал помощник президента России.
вторник, 07 июля 2009 г. ::Экономика
Дворкович поддержал доллар словом
Россия готова разместить часть своих резервов в бумаги стран-партнеров по БРИК: Бразилии, Индии и Китая, при условии ответных шагов с их стороны. Но и от доллара как от резервной валюты отказываться не собирается: потрясений никто не хочет.
вторник, 16 июня 2009 г. ::Экономика
Китай не намерен отказываться от доллара
"Никто не говорит о том, чтобы сбросить доллар со счетов. В нынешних условиях это нереально", - говорит замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй. Возможности создания "наднациональной валюты" обсуждаются пока только экспертами.
вторник, 09 июня 2009 г. ::Экономика
Четыре страны Персидского залива подписали соглашение о единой валюте
Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар решили создать единый валютный рынок. Эксперты сравнивают этот эксперимент с введением евро и обещают сложности. В отличие от Европы, арабские государства ориентированы на экспорт продукции на Запад и в Азию, и жестко привязаны к доллару.
понедельник, 08 июня 2009 г. ::Экономика
Кудрин: Россия в своем регионе выполняет роль "старшего брата"
Россия может вложить часть своих золотовалютных резервов в облигации Международного валютного фонда, заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Надзорные коллегии, предложенные G20, пока не будут распространяться на российские банки.
пятница, 03 апреля 2009 г. ::Экономика
СМИ: триумфаторы лондонского саммита - Саркози и Меркель, "американоцентричность" потеснена
На саммите G20 победила точка зрения не президента США Барака Обамы, а канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Это они настаивали на том, что мировыми деньгами не надо разбрасываться.
пятница, 03 апреля 2009 г. ::Экономика
1 2   из 2