NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 27 января 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Банки // Мошенничество

1 2 3 4 5   из 12
Клиентка российского банка отдала псевдоспасателям "из ФСБ" рекордные 400 млн рублей
Пострадавшей позвонили якобы из службы безопасности ее банка и заявили, что будут "спасать деньги". Женщина согласилась и сообщила злоумышленникам, что на ее счету в одном банке лежит 14 млн рублей, а на другом - 380 млн.
среда, 19 мая 2021 г. ::В России
Эксперты рассказали о новом способе взлома защиты банкомата с использованием Windows 10
В настоящее время идет переход банковского ПО на новую операционную систему Windows 10. Она обладает большим количеством возможностей по сравнению с предыдущими версиями Windows, но они позволяют обойти защиту киоска банкомата и получить доступ к ОС.
четверг, 28 января 2021 г. ::Экономика
ЦБ сообщил о новом виде телефонного мошенничества - преступники крадут данные карт, представляясь сотрудниками МВД
Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, телефонные мошенники сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Таким образом они пытаются получить персональные данные и данные платежных карт. ЦБ отмечает, что не подает таких заявлений без согласия клиентов.
пятница, 22 января 2021 г. ::Экономика
Банковские мошенники сменили тактику перед Новым годом
Злоумышленники следят за тенденциями на рынке и вместо сообщений о якобы несанкционированных операциях стали предлагать выгодные вклады с повышенной ставкой. Такие продукты перед праздниками клиентам предлагают настоящие банки.
понедельник, 28 декабря 2020 г. ::Экономика
Банкиры отметили взрывной рост киберпреступлений в России
По данным Сбербанка, в этом году мошенники совершили 15 миллионов звонков россиянам. 93% преступлений связано с фишингом и социальной инженерией. Эксперты по кибербезопасности оценивают российскую финансовую сферу в три балла из пяти.
суббота, 12 декабря 2020 г. ::Экономика
За полгода мошенники украли 4 млрд рублей со счетов клиентов банков
Банки смогли вернуть клиентам только десятую часть похищенных средств. В ЦБ считают, что банки должны отвечать за безопасное проведение операций клиентами, а один из способов увеличить заинтересованность банка в улучшении работы службы фрод-мониторинга - обязать его разделять с клиентом финансовый ущерб от такого мошенничества.
понедельник, 02 ноября 2020 г. ::Экономика
ФСИН просит из бюджета 3 млрд рублей на борьбу с тюремными колл-центрами и еще 25 млрд на цифровизацию колоний и СИЗО
3 млрд хотят потратить на установку техники, способной ситуативно генерировать помехи сотовой связи и глушить фальшивые банковские колл-центры, ведущие свою деятельность из мест лишения свободы. Однако эксперты отмечают, что ФСИН опоздало - колл-центры не только уже переехали "на волю", но даже за границу.
четверг, 01 октября 2020 г. ::В России
Банки вернули обманутым мошенниками клиентам только седьмую часть денег
Российские банки в 2019 году суммарно выплатили клиентам 935 млн руб., списанных с их счетов без согласия. Эта сумма компенсирует примерно 15% потерянных средств. Низкий уровень компенсаций связан с тем, что многие клиенты сами выдают данные мошенникам, снимая ответственность с банков.
среда, 19 february 2020 г. ::Экономика
У мошенников новый способ кражи из банков - клиентам сообщают о "закрытии счета" и предлагают "спасти" деньги
Звонящие рекомендуют перевести деньги на "безопасный счет" и просят уточнить персональные данные для перевода средств. Получив необходимые данные, преступники опустошают банковские счета доверчивых россиян. Что никогда нельзя делать и говорить, чтобы не потерять деньги в банке.
понедельник, 10 february 2020 г. ::Экономика
В России появился новый способ мошенничества с банковскими картами
В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически вынимает карту и возвращает ее владельцу. Однако "забывчивый" клиент говорит, что с его карты только что сняли деньги.
пятница, 29 ноября 2019 г. ::Экономика
Мошенники нашли новый способ кражи денег у клиентов банков через удаленный доступ к смартфону
Новая преступная схема связана с попыткой заставить клиентов банков установить на смартфон программу удаленного доступа и похитить деньги. По такой схеме ежемесячно совершается более тысячи попыток вывода средств со счетов.
среда, 23 октября 2019 г. ::В России
В Генпрокуратуре рассказали о новой уловке фальшивомонетчиков в банкоматах
Мошенники наклеивают на поддельные купюры специальные ленты: такую банкноту аппарат воспринимает как настоящую, принимает ее, и сумма зачисляется на счет. Затем злоумышленники снимают деньги в другом банкомате уже настоящими купюрами. Выявить преступление можно только после того, как наличные в устройстве заканчиваются и начинается пересчет.
среда, 16 октября 2019 г. ::Экономика
"Коммерсант": счета Тельмана Исмаилова арестовали в Швейцарии
Прокуратура Цюриха расследует махинации, в которых подозревают экс-хозяина Черкизовского рынка, по заявлению "БМ-банка" (бывший "Банк Москвы", сейчас принадлежит ВТБ) . Счета арестовали для погашения многомиллиардных долгов. В "БМ-банке" рассчитывают, что наложить обеспечительные меры удастся и на другие активы беглого олигарха.
пятница, 30 августа 2019 г. ::Экономика
Клиенты Сбербанка массово жалуются на новый способ кражи средств через терминалы
Злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. При этом средства списываются с карты следующего клиента, если он вставляет карту в банкомат в течение следующих 90 секунд. В банке призвали клиентов быть внимательнее.
понедельник, 20 мая 2019 г. ::Экономика
АСВ назвало схему вывода активов из банка "Югра" редкой и масштабной
Собственники банка направляли на финансирование своих проектов 98% всех кредитов. Бизнесы приобретались за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывались в обеспечение долга. После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка.
пятница, 17 мая 2019 г. ::Экономика
Danske Bank закрывает отделения в России и Прибалтике из-за скандала с отмыванием денег
В руководстве банка заявили, что расследование по отмыванию денег в эстонском филиале негативно повлияло на эстонское общество. На этом фоне по просьбе фининспекции решено закрыть филиал в Эстонии, а также филиалы в России, Латвии и Литве. Кроме того, компания намерена больше ориентироваться на страны Северной Европы.
среда, 20 february 2019 г. ::Экономика
Эстонии и Дании пригрозили Европейским судом из-за отмывания денег
Вопрос об отмывании денег был поднят Еврокомиссией после выявления случаев масштабной легализации денежных средств через эстонское отделение датского Danske Bank. Под подозрение попали 42 сотрудника банка, проводившие странные платежи клиентов, среди которых было много россиян.
четверг, 08 ноября 2018 г. ::В мире
Трое экс-руководителей банка "Единственный" задержаны по делу о растрате 900 млн рублей
По версии следствия, трое бывших руководителей кредитного учреждения в 2013-2015 годах "организовали выдачу кредитов на сумму более 900 млн рублей компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности". СКР попросил суд избрать для них меру пресечения в виде заключения под стражу.
среда, 24 октября 2018 г. ::Экономика
Danske Bank сообщил о продолжающемся расследовании Минюста США, с которым он "ведет диалог" и "сотрудничает"
По данным СМИ, через этот банк с 2007 по 2015 год отмывали крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов. Проверка началась после анонимной жалобы, поданной в американскую Комиссию по ценным бумагам два года назад.
четверг, 04 октября 2018 г. ::В мире
Глава Danske Bank ушел в отставку на фоне скандала с отмыванием денег РФ и СНГ в Эстонии
Томас Борген заявил, что внешнее правовое бюро пришло к выводу о добросовестном выполнении им своих юридических обязанностей, однако он принял решение об отставке, поскольку несет ответственность за все происходящее в банке в качестве исполнительного директора. Борген продолжит работать до назначения нового главы банка.
среда, 19 сентября 2018 г. ::Экономика
1 2 3 4 5   из 12