NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 8 february 2023 г.
 
 

Досье // Минюст России // Судебная реформа // Уголовный кодекс

В России хотят ужесточить наказание для неплательщиков алиментов, а таких более 558 тысяч
Сейчас статья 157 УК РФ предусматривает отказ в возбуждении дела если должник будет хотя бы нерегулярно выплачивать алименты, и даже если их размер будет значительно ниже установленного судом. Минюст предложил исключить такую возможность уклонения от уголовной ответственности.
среда, 09 октября 2019 г. ::В России
Верховный суд задумался о смягчении наказания за репосты в соцсетях
Коллегия Верховного суда обсуждает вопрос о гуманизации статьи УК РФ о распространении, в том числе репостов, экстремистских и запрещенных материалов. Не исключено, что подобные нарушения переведут в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы.
вторник, 20 february 2018 г. ::В России
Омбудсмен предложила ввести в УК РФ новый вид ответственности - уголовный проступок
По мнению Татьяны Москальковой, следует разработать законопроект об уголовном проступке - деянии, которое по степени опасности выше административного правонарушения, но ниже уголовно наказуемого, ведущего к судимости. Человек будет наказан за преступление, но судимость не будет преследовать его по жизни.
среда, 14 сентября 2016 г. ::В России
Эксперты Кудрина представили проект реформы уголовного права
Они предлагают обеспечить состязательность сторон и избавить кодекс от "обвинительного уклона", а также вернуть в судебную систему России институт следственных судей. Последняя идея обсуждается уже давно. Критики считают, что она устарела.
среда, 02 сентября 2015 г. ::В России
Верховный суд рассмотрит отмену уголовного наказания за побои
Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений некоторые преступления небольшой тяжести. Это разгрузит суды и следователей. Наказание останется тем же, но будет административным.
пятница, 31 июля 2015 г. ::В России
Путин получил предложения Верховного суда по смягчению уголовного законодательства
Речь, в частности, идет о смягчении наказания за преступления небольшой тяжести. Президент пообещал рассмотреть предлагаемые изменения. После обсуждения на пленуме ВС РФ их внесут на рассмотрение Государственной думы.
четверг, 30 июля 2015 г. ::В России
Юристы в ужасе от России: хотят возродить "смертную казнь" в виде пожизненной каторги
Суть предложения в том, чтобы объединить ряд тяжких преступлений под понятием "злодеяние", за которое террористы, наркоторговцы и убийцы детей будут отправляться на бессрочные каторжные работы без права помилования и переписки. Эксперты назвали данную инициативу слишком жестокой и бесполезной.
пятница, 03 июня 2011 г. ::В России
Президент Медведев снова исправляет УК: клевета и оскорбление перестанут быть преступлениями
Поправки предусматривают перенос уголовных преступлений, таких как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, в административную плоскость и введение принудительных работ как дополнительного вида наказания. А уголовное наказание по ряду экономических составов предлагается заменить кратными штрафами. Юристы опасаются, что это будет работать не для всех.
пятница, 18 марта 2011 г. ::В России
За нарушение 47 статей УК заключение могут заменить обязательными работами
Речь идет о наказаниях за угрозу убийством, незаконное получение кредита и приобретение наркотиков. Минюст предлагает внести поправки в 47 статей УК, а также ужесточить наказание за групповые голодовки и в некоторых случаях переводить осужденного поближе к родственникам.
четверг, 23 июля 2009 г. ::В России
Минюст намерен перевести ряд преступлений из уголовных в административные
По некоторым преступлениям, возможно, будет уменьшена верхняя планка предусмотренного за их совершение наказания. Статью "оскорбление представителя власти" могут отменить вовсе. Снизят наказание за отмывание денег, а за неуплату налогов вначале будут наказывать административно.
вторник, 02 июня 2009 г. ::В России