NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 24 february 2024 г.
 
 

Досье // Африка // Гамбия // Власть

Новый президент Гамбии вернулся в страну после конфликта с бывшим главой государства
На днях стало известно, что бывший президент Гамбии Яйя Джамме покинул страну, забрав с собой 11,4 миллиона долларов из государственной казны. Он также вывез предметы роскоши и дорогие автомобили с помощью грузового самолета, заявил советник нового лидера Гамбии Маи Ахмад Фатти.
четверг, 26 января 2017 г. ::В мире
Бывший президент Гамбии перед отъездом из страны забрал все деньги из госказны
Соратники нового президента Адамы Бэрроу утверждают, что казна практически пуста. Речь идет о 11,4 миллиона долларов, а также предметах роскоши и автомобилях. Сейчас бывший глава государства находится в Экваториальной Гвинее.
понедельник, 23 января 2017 г. ::В мире
Президент Гамбии спустя полтора месяца после проигрыша на выборах признал поражение и ушел в отставку
"Я хотел бы проинформировать вас, что Яйя Джамме согласился покинуть свой пост. Ожидается, что он покинет Гамбию уже сегодня", - написал на своей странице в Twitter лидер оппозиции Адама Бэрроу, чья инаугурация из-за политического кризиса в стране прошла в посольстве Гамбии в соседнем Сенегале накануне.
пятница, 20 января 2017 г. ::В мире
Войска Сенегала начали операцию в Гамбии, президент которой не захотел передавать власть
Военная операция началась после того, как действующий президент Гамбии Яйя Джамме отказался покидать пост по окончании мандата 19 января. Она получила название "Восстановить демократию". Накануне в Сенегале прошла инаугурация избранного президента Гамбии Адамы Бэрроу.
пятница, 20 января 2017 г. ::В мире
Из-за отказа президента Гамбии уходить в отставку инаугурация нового главы государства прошла в соседнем Сенегале
"Это день, который ни один житель Гамбии никогда не забудет", - объявил Адама Бэрроу во время церемонии, прямая трансляция которой транслировалась по сенегальскому телевидению. При этом он призвал военных Гамбии оставаться в казармах и не вставать на защиту режима Яйи Джамме.
четверг, 19 января 2017 г. ::В мире
Вице-президент Гамбии, занимавшая пост с 1997 года, ушла в отставку
Острый политический кризис возник в Гамбии после того, как президент страны Яйя Джамме, правящий с 1994 года, отказался признать результаты проигранных им выборов и заявил, что не покинет свой пост. Избранный президент Адама Бэрроу сообщил, что его инаугурация пройдет в четверг в посольстве Гамбии в Сенегале.
четверг, 19 января 2017 г. ::В мире
Армия Сенегала приготовилась к вторжению в Гамбию из-за отказа ее президента добровольно покинуть пост
Вооруженные силы Сенегала сконцентрировались вблизи государственной границы с Гамбией и пригрозили вторгнуться на территорию соседнего государства в полночь по местному времени, если до этого времени президент Гамбии Яйя Джамме, отказывающийся признать результаты проигранных им выборов, не покинет свой пост.
среда, 18 января 2017 г. ::В мире
Президент Гамбии, отказавшийся уходить после поражения на выборах, ввел в стране режим ЧП
Соответствующее заявление было сделано в эфире государственного телевидения во вторник. Яйя Джамме, который правит страной уже на протяжении 22 лет, встав у руля в 1994 году после военного переворота, заявил, что режим ЧП вводится, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его петицию относительно итогов выборов.
вторник, 17 января 2017 г. ::В мире
Президент Гамбии отказался уйти в отставку после поражения на выборах
Выборы в Гамбии состоялись 1 декабря. Согласно официальным итогам, Джамме набрал 36,7% голосов, тогда как его противник - 45,5%. Президент сначала признал результаты выборов, но затем передумал и заявил, что будет оспаривать их в Верховном суде страны.
среда, 21 декабря 2016 г. ::В мире
Президент Гамбии провозгласил страну исламской республикой
На такой шаг президент Гамбии Яйя Джамме пошел, чтобы дистанцироваться от той части истории страны, когда она была британской колонией. По оценкам местных властей, из почти двух миллионов жителей в стране 95 процентов составляют мусульмане.
суббота, 12 декабря 2015 г. ::В мире
Гамбия отказывается от английского языка
"Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке", - заявил президент Джамме на церемонии присяги нового министра юстиции, не уточнив при этом, какое именно из наречий племен, населяющих Гамбию, заменит английский. И произнес он свою филиппику на английском.
среда, 12 марта 2014 г. ::В мире
Гамбия разорвала дипотношения с Тайванем - возможно, в угоду КНР
Дипломатические отношения Гамбия и Тайвань поддерживали с 1995 года, африканская страна стала одним из немногих государств, признавших независимость Тайваня. Однако Китай, в последние годы активно инвестирующий в экономику Африки, обходил Гамбию стороной, что и могло заставить власти Гамбии поступиться дружбой.
пятница, 15 ноября 2013 г. ::В мире
Гамбия вышла из Содружества бывших британских колоний
Президент республики Яйя Джамме несколько лет назад выступил с обвинениями в адрес Лондона, заявив, что тот занимается финансированием оппозиции в этой западноафриканской стране. Великобритания, сказал тогда он, "никогда не сможет колонизировать нас во второй раз".
четверг, 03 октября 2013 г. ::В мире
В Гамбии официально введена четырехдневная рабочая неделя, в пятницу надо огородничать
Правда, с понедельника по четверг людям придется работать по десять часов в день. Критики утверждают, что за четырехдневную рабочую неделю население совершенно обленится, а экономика страны будет окончательно подорвана.
пятница, 01 february 2013 г. ::В мире
Президент Гамбии отменил рабочий день в пятницу: люди будут молиться и копать огороды
Новый выходной позволит мусульманам западноафриканской страны посвятить себя молитвам, общественной деятельности и огородничеству. "Возвращайтесь к земле и выращивайте то, что едите, чтобы быть здоровой и богатой нацией", - заявила президентская администрация. Школы и банки смогут работать по субботам.
понедельник, 21 января 2013 г. ::В мире
Евросоюз требует остановить казни в Гамбии
Президент страны Яйя Джамма намеревался казнить 47 заключенных, обвиненных в измене интересам государства, 9 приговоров приведены в исполнение. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон требует остановить казни, угрожая ответными мерами.
воскресенье, 26 августа 2012 г. ::В мире
В Гамбии после 37-летнего моратория возобновились смертные казни
Правозащитная организация Amnesty International заявила, что в Гамбии казнены девять из 47 заключенных, приговоренных к смерти. Основание - измена интересам авторитарного государства. Местные правозащитники утверждают, что казнь ждет и остальных заключенных.
суббота, 25 августа 2012 г. ::В мире
Президент Гамбии в ответ на обвинения в подтасовках засобирался править миллиард лет
По официальным данным, 46-летний Яйя Джамме был переизбран, получив 72% голосов, однако региональный союз стран Западной Африки Эковас сообщил, что электорат "запуган жестким подавлением оппозиционных настроений". Таким оппонентам президент посоветовал "катиться к черту".
вторник, 13 декабря 2011 г. ::В мире