NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 11 августа 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Сербия // Россия

Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией и Россией под напором ЕС
Министр обороны Сербии заявил об "ужасном и незаслуженном" давлении со стороны Евросоюза по поводу запланированных учений с Белоруссией. В результате сербское правительство решило отказаться вообще от всех учений на ближайшие полгода.
четверг, 10 сентября 2020 г. ::В мире
В Кремле не намерены ограничивать дипломатов в соцсетях после скандала с постом Захаровой о стуле для сербского президента
Дмитрий Песков отметил, что российское руководство по-прежнему поддерживает развитие партнерских отношений с Сербией, и МИД "делает очень много" для развития этих отношений. Инцидент с постом Марии Захаровой он назвал недоразумением, добавив, что Кремль не намерен вводить какие-либо ограничения для дипломатов в соцсетях.
понедельник, 07 сентября 2020 г. ::В России
Сербские чиновники обиделись на пост Марии Захаровой о визите президента Вучича в Вашингтон
Представитель МИД России приложила к фотографии Вучича в Овальном кабинете скриншот из фильма "Основной инстинкт" с известной сценой "нога на ногу" и добавила, что, по ее мнению, сербский лидер сидел "как на допросе".
воскресенье, 06 сентября 2020 г. ::В мире
В Сочи Путин подарил королевское ружье президенту Сербии, мечтающему об С-400
По итогам переговоров было объявлено, что стороны не обсуждали вопрос поставки С-400 в Сербию. Однако Белград закупил много других "важных и нужных вещей", как выразился глава государства Александр Вучич. Речь идет, в частности, о зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С".
среда, 04 декабря 2019 г. ::В России
Глава Сербии прокомментировал скандал с российским разведчиком, передающим деньги сербскому военному
Александр Вучич подтвердил подлинность записи, на которой сотрудник главного управления Генштаба ВС России давал деньги сербскому военному. При этом президент Сербии отметил, что "не видит логики" в действиях военного, однако сам инцидент не повлияет на отношения страны с Россией.
пятница, 22 ноября 2019 г. ::В мире
Новый прокол ГРУ: российский разведчик попал на ВИДЕО при передаче денег сербскому чиновнику
Президент Сербии поручил Агентству военной безопасности страны начать расследование в связи с появлением скандального видео, на котором опознали полковника ГРУ Георгия Клебана, летом внезапно покинувшего пост помощника военного атташе в Белграде. Предположительно он пытался завербовать высокопоставленного сербского чиновника.
четверг, 21 ноября 2019 г. ::В мире
Премьер Сербии хочет купить два дивизиона российских С-300
Сербии нужны два дивизиона зенитных ракетных систем С-300 и полковой командный пункт, их приобретение обсуждается с Россией и Белоруссией, сообщил в воскресенье журналистам премьер-министр страны Александр Вучич.
воскресенье, 16 апреля 2017 г. ::В мире
Россия проводит политику дестабилизации обстановки в Сербии, пытаясь усилить свое влияние на Балканах, заявил евродепутат
"Москва пытается оказать массированное влияние на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии. Это дает повод для серьезного беспокойства", - считает председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер.
понедельник, 20 марта 2017 г. ::В мире
Российские, сербские и белорусские десантники в ходе учений отработали уничтожение террористов
Активная фаза маневров началась с захвата аэродрома Ковиц, который контролировали условные участники незаконных вооруженных формирований. Затем спецназовцы освободили от террористов здание в районе полигона Орешац и освободили заложников. В условной операции принимали участие более 30 российских десантников.
вторник, 08 ноября 2016 г. ::В мире
В Кремле и МИД опровергли сообщения о депортации из Сербии подозреваемых в терроризме россиян
В МИД эти утверждения назвали "вымыслом", а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам: "Ничего об этом не известно". Дипломаты подчеркивают, что визит главы Совбеза России Николая Патрушева в Белград был согласован несколько месяцев тому назад.
пятница, 28 октября 2016 г. ::В России
Президент Сербии поблагодарил Россию за непризнание резни в Сребренице геноцидом и пообещал не вступать ни с кем в военные союзы
Владимир Путин, в свою очередь, пообещал Белграду поддержку Москвы во всех вопросах, где Сербия защищает территориальную целостность, то есть не признавать республику Косово, независимость которой от Сербии албанские власти провозгласили в 2008 году.
четверг, 10 марта 2016 г. ::В мире
Россия может потребовать гарантии невступления Сербии в НАТО во время визита президента республики в Москву
За время своего визита Томислав Николич встретится с патриархом и с президентом РФ Владимиром Путиным. Предполагается, что российская сторона будет склонять сербское руководство к проведению референдума о вступлении страны в НАТО. Возможно, Россия пойдет на это из-за ратификации соглашения между Белградом и военным альянсом в минувшем феврале.
среда, 09 марта 2016 г. ::В России
Премьер Сербии обещал Рогозину помочь найти могилу его предка, эмигрировавшего на Балканы
Вице-премьер РФ сообщил, что он обратился к Александару Вучичу за помощью в поиске захоронения своего прапрадеда, генерал-майор Русской армии, который "в 1920 году покинул Севастополь и оказался в вынужденной эмиграции в Югославии".
пятница, 22 января 2016 г. ::В мире
На саммите ОБСЕ в Белграде Лавров спел "Подмосковные вечера" дуэтом с главой МИД Сербии
В Белграде завершился первый день работы Совета министров иностранных дел ОБСЕ. По его окончании для глав МИД более 40 государств и членов делегаций был организован специальный ужин, во время которого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич совместно исполнили знаменитую русскую песню.
пятница, 04 декабря 2015 г. ::В мире
Премьер Сербии пообещал не вводить санкции против РФ
Александр Вучич встретился в Москве с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Они подписали ряд документов, после чего обсудили проекты поставок газа, альтернативные "Южному потоку". Вучич пообещал, что Сербия погасит долги перед "Газпромом" в положенные сроки или досрочно, и пригласил Медведева с официальным визитом в Сербию в 2016 году.
вторник, 27 октября 2015 г. ::В России
Лавров встретился в Белграде с главой МИД Сербии. Россия и Запад разыгрывают балканскую карту, решила пресса
СМИ восприняли визит российского министра в Белград как этап решающей схватки РФ и Запада за ключевую балканскую страну. Пресса отмечает, что поездка Сергея Лаврова имеет принципиальное значение, поскольку происходит в момент резкой активизации борьбы за Сербию заинтересованных сторон. От исхода борьбы зависит направление движения этой страны.
пятница, 15 мая 2015 г. ::В мире
В Сербии официально опровергли слова президента о невозможности реализации "Турецкого потока"
"Заголовки в некоторых национальных средствах массовой информации о словах президента Николича о строительстве "Турецкого потока" вырваны из контекста и не соответствуют действительности. Ясно, что глава государства не утверждал, что проекта не будет", - говорится на официальном сайте президента Сербии.
пятница, 08 мая 2015 г. ::В мире
На территории Сербии высадилась российская боевая техника
Техника десантирована в ходе совместных сербско-российских антитеррористических учений SREM-2014, главной задачей которых заявлено "боевое слаживание" подразделений. При высадке были использованы многокупольные парашюты и парашютно-бесплатформенные системы. В Сербии десантирование российской техники было произведено впервые.
понедельник, 10 ноября 2014 г. ::В мире
Путин: "вакцина" от нацистского вируса перестала действовать в некоторых странах Европы
"Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма", - заявил президент РФ в интервью сербской ежедневной газете "Политика", которое он дал накануне своего визита в Белград для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.
вторник, 14 октября 2014 г. ::В России
Премьер Сербии не хочет вводить санкции против РФ по указке Запада - чтобы не подскочила цена на газ
Глава правительства Александр Вучич пояснил, что Сербия не будет вводить ограничительные меры, хотя на Западе и ожидают от Белграда "большего сближения с позицией ЕС". По его словам, проводимая правительством политика отвечает интересам государства, которое, хотя и нацелено на вступление в Евросоюз, намерено совершить этот путь "комфортно".
понедельник, 04 августа 2014 г. ::В мире