NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 28 января 2022 г.
 
 

Досье // Терроризм // Взрывы // Бостон, 15 апреля 2013

1 2 3 4 5   из 11
Бостонский террорист Джохар Царнаев потребовал 250 тысяч долларов компенсации за отнятую тюремными охранниками бейсболку
26-летний Царнаев назвал поведение охранников и надзирателей в тюрьме ADX Florence "незаконным и дискриминационным", так как они забрали у него белую бейсболку, посчитав ее ношение "проявлением неуважения к ФБР и жертвам" взрывов в Бостоне. Во время теракта Царнаев был в такой белой бейсболке Polo от Ralph Lauren.
пятница, 08 января 2021 г. ::В мире
Суд отменил смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне, но гарантировал, что он умрет в тюрьме
Суд счел, что во время первого процесса по делу в 2015 году не был надлежащим образом проведен отбор беспристрастных присяжных, и в жюри попали те, что уже сформировал мнение о виновности Царнаева. Дело отправлено на пересмотр в нижестоящий суд.
суббота, 01 августа 2020 г. ::В мире
Выжившая при теракте в Бостоне студентка погибла в ДТП
Виктория Макграт находилась рядом с эпицентром первого взрыва и получила тяжелое осколочное ранение ноги. Фотографии девушки с окровавленными ногами, которую на руках несет пожарный, стала одним из символов трагедии. Макграт было 23 года, вместе с ней в аварии погибла ее однокурсница Присцилла Перес Торрес.
вторник, 08 марта 2016 г. ::В мире
Суд Бостона отказался от повторного процесса над Джохаром Царнаевым
По мнению бостонского судьи, обстоятельства расследования теракта никак не изменились с прошлого раза, когда защита Царнаева получила отказ на ходатайство о повторном процессе. Адвокаты заявляли, что у их подзащитного не было шанса на справедливое разбирательство.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
Американца, одолжившего оружие исполнителям бостонского теракта, выпустили из тюрьмы
22-летний американец Скотт Силва за два месяца до теракта на Бостонском марафоне одолжил свой пистолет Джахару Царнаеву. Из этого оружия в рамках последовавшей за взрывами антитеррористической операции был убит полицейский Шон Колье.
среда, 23 декабря 2015 г. ::В мире
Адвокаты Царнаева попросили о проведении повторного суда, но уже за пределами Бостона
По словам защитников, в Бостоне, где СМИ предвзято освещали процесс, у их клиента не было шансов на справедливое разбирательство. До суда, в ходе которого Царнаева приговорили к смертной казни, адвокаты уже заявляли о необходимости перенести дело за пределы Бостона, но их просьбы были отклонены.
вторник, 18 августа 2015 г. ::В мире
Царнаеву, приговоренному к смертной казни, грозит еще одно уголовное дело за убийство
Прокуратура округа Миддлсекс подозревает братьев Царнаевых в убийстве полицейского Шона Колье, который преследовал преступников после теракта. Эксперты в области права не припомнят подобного случая в истории, когда уже осужденному и приговоренному федеральным судом к смерти местные власти выдвигали дополнительные обвинения.
воскресенье, 12 июля 2015 г. ::В мире
В США приговоренного к смерти террориста Царнаева перевели в тюрьму, где он сможет читать и молиться
Царнаев переведен из тюрьмы в городе Девенс (штат Массачусетс) в тюрьму особого режима в американском городе Флоренс (штат Колорадо). Он содержится в специальном блоке смертников под номером 95079-038. В камере Царнаева есть душ, туалет, раковина, письменный стол, комод и 13-дюймовый цветной телевизор.
пятница, 26 июня 2015 г. ::В мире
Царнаев перед вынесением приговора впервые выступил в суде
Джохару Царнаеву, младшему из двух братьев, совершивших теракт на финише Бостонского марафона, в среду официально вынесли смертный приговор. В заключительный день на суде выступили более 20 родственников жертв и пострадавших в результате взрывов, а Царнаев впервые воспользовался своим правом выступить и извинился перед ними.
четверг, 25 июня 2015 г. ::В мире
Друга Царнаевых посадили на 2,5 года за лжесвидетельствование
Гражданин Киргизии Хайрулложон Матанов врал следствию о своих контактах с братьями Царнаевыми, совершившими теракт на бостонском марафоне, а также удалил со своего ноутбука файлы, которые могли иметь отношение к делу.
пятница, 19 июня 2015 г. ::В мире
Другу Джохара Царнаева, обедавшему с ним за несколько часов до теракта в Бостоне, грозит 2,5 года за помехи в расследовании
Изначально молодому человеку грозило до 20 лет лишения свободы, но он пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Судебное заседание состоится 18 июня.
понедельник, 15 июня 2015 г. ::В мире
Второго друга "бостонского террориста" Царнаева приговорили к трем с половиной годам тюрьмы
Суд признал гражданина Казахстана Азамата Тажаякова виновным в создании препятствий в расследовании теракта. Вместе с еще одним приятелем Царнаева - Робелом Филлипосом - Тажаяков забрал рюкзак Царнаева из его комнаты в общежитии. Филлипос признан виновным в лжесвидетельстве.
пятница, 05 июня 2015 г. ::В мире
Друга Царнаева, который выбросил доказательства причастности Джохара к теракту, приговорили к 6-летнему заключению
Казахстанцу Диасу Кадырбаеву грозило тюремное заключение сроком до 25 лет. Однако соглашение со стороной обвинения позволило получить менее строгое наказание. По версии следствия, друзья Царнаева через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука.
вторник, 02 июня 2015 г. ::В мире
Царнаев встретится лицом к лицу с пострадавшими в бостонском теракте на оглашении приговора
Адвокаты подсудимого смогут до 17 августа подать на обжалование. При этом прокуратура попросила суд в Бостоне приговорить к семи годам тюрьмы студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, знавшего Джохара Царнаева. Ранее он признался в том, что давал неверные показания и препятствовал расследованию теракта на Бостонском марафоне.
четверг, 28 мая 2015 г. ::В мире
Присяжные вынесли вердикт по делу Джохара Царнаева - он приговорен к смертной казни
Смертная казнь могла быть применена к Царнаеву только в том случае, если за это решение высказались бы все члены коллегии присяжных. Даже один голос против означал бы пожизненное заключение.
пятница, 15 мая 2015 г. ::В мире
Присяжные решают судьбу Джохара Царнаева: его ждет смерть либо жизнь в тюрьме
Присяжным предстоит решить, будет ли он казнен с помощью смертельной инъекции или проведет всю жизнь в заключении без права на досрочное освобождение. Среди 30 обвинений, по которым он признан виновным, 17 предусматривают смертную казнь. Решение о том, что Царнаев-младший заслуживает высшей меры, должно быть единогласным.
четверг, 14 мая 2015 г. ::В мире
Родные Джохара Царнаева выступили в суде: "Он был добрым мальчиком, не обидел бы и мухи"
Сестра матери Джохара Царнаева и ее дочери признались, что последний раз видели подозреваемого в терроизме, когда он был еще ребенком. Но тогда, по их словам, он был добрым и таким сострадательным, что плакал во время грустных сцен в фильме "Король Лев". Каждая из выступавших свидетельниц показала фотографии маленького Джохара.
понедельник, 04 мая 2015 г. ::В мире
ABC: свидетеля по делу Царнаева не пустили в США из-за связей с террористами Северного Кавказа
Источник телеканала в спецслужбах утверждает, что свидетель был приглашен на суд стороной защиты Царнаева. Когда знакомый обвиняемого приземлился в бостонском аэропорту, выяснилось, что он "значится в списках" и в прошлом воевал на стороне боевиков на юге России.
суббота, 02 мая 2015 г. ::В мире
Друг семьи Царнаевых озвучил причину, по которой Тамерлан и Джохар могли устроить теракт в Бостоне
Он отметил, что если раньше Царнаевы были не слишком религиозны, то потом со рвением обратились к исламу. По его мнению, к вере в высшие силы их привели те же проблемы, что довели братьев до терроризма.
четверг, 09 апреля 2015 г. ::В мире
Присяжные признали виновным Царнаева, обвинявшегося по делу о теракте в Бостоне
Он признан виновным по нескольким пунктам обвинения: заговор с целью использования оружия массового поражения, использование оружия массового поражения, использование огнестрельного оружия. В отношении Царнаева выдвинуты 30 обвинений, 17 из них грозят ему смертной казнью.
среда, 08 апреля 2015 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 11