NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 3 октября 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Музеи // Украина

Украинский парламент попросил коллег в Нидерландах поспособствовать возвращению скифского золота
Верховная Рада отметила, что возвращение экспозиции выставки крымским музеям "фактически отражает признание Автономной республики Крым как единицы территориального состава Российской Федерации или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК".
среда, 13 мая 2015 г. ::Культура
Суд Амстердама признал Украину стороной разбирательства о принадлежности скифского золота
Суд счел необходимым включить Украину, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты". Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.
среда, 08 апреля 2015 г. ::Культура
Музеи Киева опасаются уничтожения ценных картин из-за плохого отопления
"Батареи греют, но это не та температура, чтобы чувствовать себя комфортно как людям, так и картинам. Холода негативно сказываются на полотнах. А у нас такие ценные экспонаты, как Беллини и Веласкес", - говорит сотрудница Музея Ивана Гончара. Также в музее беспокоятся о судьбе старинных икон.
четверг, 30 октября 2014 г. ::Культура
В Киеве выставили скифское золото, возвращенное Украине из Амстердама
В Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море". Это в целом 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, IV-I веков до н.э.
среда, 10 сентября 2014 г. ::Культура
Центр Рерихов призвал президента Украины защитить от уничтожения художественный музей в Горловке
В письме МЦР указывается, что в Горловском художественном музее, который находится в эпицентре боев, хранятся картины Айвазовского, Ярошенко, Бенуа, Репина, Тропинина, Врубеля, Венецианова, Ге, Сомова, Малявина, Серебряковой, а также 28 произведений Николая Рериха.
среда, 06 августа 2014 г. ::Культура
Москва продолжает настаивать на возврате золота скифов в музеи Крыма
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому письма о том, что экспонаты должны вернуться в свои музеи, а также беседовал об этом с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
понедельник, 31 марта 2014 г. ::Культура
Амстердамский музей ведет переговоры с Киевом и Москвой о золоте из музея Керчи
Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в начале февраля. Сейчас руководство музея определяет, куда возвращать экспонаты. Музей запросил МИД Нидерландов и "находится в постоянном контакте" с Киевом и Москвой.
четверг, 27 марта 2014 г. ::Культура
Киев обвиняет Россию в попытках вывезти экспонаты крымских музеев в Эрмитаж
Речь идет об экспонатах, которые сейчас находятся на выставках за пределами Украины. Как сообщил украинский вице-премьер Александр Сыч, принято решение переподчинить эти экспонаты непосредственно Министерству культуры Украины, для того чтобы предотвратить их вывоз в Россию.
вторник, 25 марта 2014 г. ::Культура
Украинский ботаник подарил крымскому музею коллекцию картин стоимостью 5 млн евро
В коллекции, переданной дворцу-музею графа Воронцова в Алупке профессором Виталием Голубевым, 546 картин русских, украинских и крымских художников XX века. Директор музея назвал переданную коллекцию "малой Третьяковской галереей". В 1988 году Голубев передал музею 204 произведения живописи и графики.
пятница, 24 мая 2013 г. ::Культура