NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 22 октября 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Босния и Герцоговина

1 2 3 4 5   из 7
Россия ратует за избавление Боснии и Герцеговины от "внешнего пригляда" перед вступлением в НАТО
Москва выступает за срочное преобразование аппарата высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине в миссию спецпредставителя ЕС. Этот шаг должен предварять присоединение БиГ к НАТО, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров после переговоров с коллегой в Сараево.
четверг, 05 ноября 2009 г. ::В мире
В Сребренице проходят траурные мероприятия в память о жертвах геноцида
Осада войсками Младича Сребреницы - города с преимущественно мусульманским населением - считается одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. После того как сербские формирования взяли Сребреницу под свой контроль, по оценкам экспертов, были убиты или пропали без вести около 8 тысяч человек.
суббота, 11 июля 2009 г. ::В мире
Вице-президент США: Боснийская политика движется в "неправильном направлении"
По словам Байдена, единственный путь прогресса для БиГ - членство в Евросоюзе. "Но если вы не сумеете присоединиться к Европе, то останетесь среди самых бедных государств, вас будет судить история и ваши дети за упущенную возможность", - постращал он депутатов парламента в Сараево.
среда, 20 мая 2009 г. ::В мире
В Боснии 9 заключенных бежали из тюрьмы, прихватив оружие
Почти половину участников дерзкого побега полицейским уже удалось схватить, однако пятеро осужденных по-прежнему на свободе. Злоумышленники вдевятером напали на двух тюремщиков, ранив одного из них. Затем они взяли оружие надзирателей, сели в тюремные автомобили и направились прямиком в Сараево.
среда, 11 марта 2009 г. ::Криминал
Взрыв в торговом центре боснийского города Витез: один погибший, двое раненых
Погиб сотрудник охраны, этнический хорват, эта национальность в Витезе составляет большинство. По всей видимости, произошел теракт, причем за день до визита в Боснию и Герцеговину еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Олли Рена.
четверг, 09 октября 2008 г. ::В мире
Президент Хорватии предупреждает о новом витке балканского конфликта: Европе грозит кровавая война
По мнению хорватского президента Стипе Месича, Босния и Герцеговина находится на грани распада, и форсирует этот процесс премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик. Называя Сараево "террористическим центром", он предупреждает европейцев об опасности нового кровавого конфликта на Балканах.
четверг, 09 октября 2008 г. ::В мире
Бывший командир боснийских мусульман, оправданный в Гааге, арестован в Боснии: он замешан в криминале
Насер Орич подозревается в причастности к деятельности криминальных группировок в БиГ и за ее пределами. На родину бывший командующий силами боснийских мусульман в анклаве Сребреница вернулся совсем недавно, получив оправдательный приговор в Апелляционной палате МТБЮ.
пятница, 03 октября 2008 г. ::В мире
Столкновения хорватских болельщиков с полицией в Боснии - фанатов успокоили с помощью слезоточивого газа и бронетехники
В результате столкновений, как минимум один полицейский, получил легкие ранения, была повреждена еще одна полицейская машина. Также были подожжены несколько контейнеров с мусором и разбиты витрины ряда центральных магазинов.
суббота, 21 июня 2008 г. ::В мире
В Боснии и Герцеговине разбился вертолет с европейскими миротворцами: погибли четверо
Пилоты и пассажиры вертолета ВО-105 Bolkow, выполнявшего обычный полет, погибли, когда их машина неожиданно рухнула на землю на глазах у экипажа летевшего за ним второго вертолета. Погибли двое испанцев и двое немцев.
четверг, 19 июня 2008 г. ::В мире
Россия призвала Совбез ООН полностью передать управление в Боснии и Герцеговине местным властям
По мнению постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, основные задачи Дейтонского мирного соглашения в целом решены и доказательством этого является намеченное на ближайшие дни подписание соглашения о стабилизации и ассоциации между БиГ и ЕС. Москва считает, что положение в БиГ не хуже, чем в самоуправляющихся балканских странах.
вторник, 20 мая 2008 г. ::В мире
Премьер боснийской Сербской Республики допустил возможность провозглашения ее независимости
Самопровозглашенная независимость Косово создала не только опасный прецедент, но и "новое право, практику и принципы". Признание этого акта со стороны Запада "разрушило веру в европейские ценности". Европа проводит "политику двойных стандартов в отношении Косово и БиГ".
пятница, 22 february 2008 г. ::В мире
В Боснии задержали водителя, пьяного мертвецки: уровень алкоголя в его крови был выше смертельного
Люди впадают в кому и умирают, если содержание алкоголя в крови достигает 4,5 грамма на литр. У нарушителя было 6,05 грамма. Автомобиль водителя выписывал зигзаги, полиция арестовала нарушителя. Сейчас он чувствует себя нормально и ждет суда на свободе.
четверг, 14 february 2008 г. ::В мире
Из госархива Боснии и Герцеговины таинственно пропал документ, который положил конец войне
При загадочных обстоятельствах из государственного архива исчез оригинал Дейтонского мирного договора. Фактически он положил конец военным действиям на территории Боснии и Герцеговины (1992-1995 гг.).
четверг, 14 february 2008 г. ::В мире
В боснийском местечке Каменица обнаружено захоронение 616 жертв событий в Сребренице 1995 года
Найдены 76 полностью и 540 частично сохранившихся тел. В месте захоронения были также обнаружены документы, с помощью которых криминалисты надеются установить личности погибших. В 1995 году в Сребренице было убито около 8 тысяч боснийских мусульман. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в 2004 году признал это актом геноцида.
пятница, 23 ноября 2007 г. ::В мире
В Боснии задержан бывший начальник генштаба Республики Сербской генерал Новак Джукич
Он обвиняется в совершении "военных преступлений" против гражданского населения во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В 2005 году он был отправлен в отставку, поскольку многие солдаты-новобранцы, принимавшие присягу, поклялись на верность не Боснии и Герцеговине как федеративному государству в целом, а лишь входящей в ее состав Республике Сербской.
четверг, 08 ноября 2007 г. ::В мире
Боснийский премьер уходит в отставку после принятия обеспокоившего Россию закона
Боснийский серб Никола Шпирич после отставки беспокоится "о невинных гражданах". Совет по выполнению мирного соглашения в БиГ поддержал предложенные его оппонентом поправки в федеральные законы. Католики и мусульмане смогут решать некоторые вопросы без участи БиГ.
четверг, 01 ноября 2007 г. ::В мире
Боснийские сербы увековечили Путина - теперь там есть "Путинов мост"
Так поступили жители села Любомир близ города Требине в Республике Сербской Боснии и Герцеговины. Местные жители заявили, что таким образом хотят продемонстрировать свою любовь к России.
пятница, 19 октября 2007 г. ::В мире
Скончался 51-летний президент Республики Сербской Милан Елич
Политик умер в воскресенье от сердечного приступа. На своем посту он пробыл чуть менее года. До своего избрания президентом, Милан Елич являлся министром экономики, энергетики и строительства в правительстве Республики Сербской. Кто займет место умершего президента, пока не ясно.
понедельник, 01 октября 2007 г. ::В мире
Миротворцы обыскали дом бывшего президента Республики Сербской Мирко Саровича
Обыск был проведен по требованию МТБЮ с целью поисков информации и документов, которые могли бы привести к обнаружению и аресту бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, в поддержке которых подозревают Саровича.
пятница, 21 сентября 2007 г. ::В мире
В Боснии побит рекорд по поцелуям. Мусульмане протестуют
Около 14 000 человек побили мировой рекорд по поцелуям в боснийском городе Тузла. В мероприятии участвовало 6 980 пар. Рекорд, поставленный накануне в 11 часов вечера по местному времени, будет занесен в книгу рекордов Гиннесса.
воскресенье, 02 сентября 2007 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 7