NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 22 октября 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Босния и Герцоговина

1 2 3 4 5   из 7
В Боснии попал в ДТП автобус с туристами из США: 28 раненых
Автобус с 34 пассажирами - гражданами США столкнулся с автомобилем в городе Тарчин в 20 км к югу от Сараево. Все пострадавшие госпитализированы. По информации посольства США в Сараево, американцы ехали в город Меджугорье для посещения католического монастыря.
понедельник, 11 июня 2007 г. ::В мире
Великобритания выводит войска из Боснии и Герцеговины, но неизвестно, отправит ли их в Афганистан
По сообщениям BBC, вывод начнется в ближайшее время и завершится быстро. Командующий британскими силами в регионе считает, что они выполнили свою задачу, хотя Босния и Герцеговина "еще не достигла полного уровня стабильности". Оппоненты правительства Блэра подозревают его в переброске этих войск в Афганистан.
среда, 21 марта 2007 г. ::В мире
ЕС сокращает на две трети свое военное присутствие в Боснии и Герцеговине
Военный контингент в течение "трех-четырех месяцев" уменьшится с 6,5 до 2,5 тысяч человек - "в связи со стабилизацией обстановки в регионе". Однако остается вероятность обострения сербско-албанского конфликта в Косово. На этот случай командование силами ЕС предусматривает переброску дополнительных сил в регион.
среда, 28 february 2007 г. ::В мире
Спецназ НАТО допросил детей Радована Караджича и обыскал их дома
Дети разыскиваемого Гаагским трибуналом бывшего лидера боснийских сербов подозреваются в том, что помогают отцу скрываться от международного правосудия. Дверь в доме дочери была выбита после отказа впустить военных. Итальянские карабинеры из состава миротворческих сил оцепили дома.
вторник, 20 february 2007 г. ::В мире
Боснийский серб Гойко Янкович получил 34 года тюрьмы за военные преступления
Янкович признан виновным в том, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине организовывал вооруженные нападения боснийских сербов на мусульман на юге Боснии. Добровольцы под его командованием, как и он сам, участвовали в массовых избиениях, убийствах, изнасилованиях мирных граждан.
пятница, 16 february 2007 г. ::В мире
Россия отрицает пребывание на ее территории разыскиваемого международным трибуналом Караджича
По сообщениям боснийских СМИ, бывший лидер боснийских сербов, возможно, скрывается на территории России. Эта информация была получена в результате прослушивания международного телефонного разговора. Посольство России в Сараево и миграционная служба опровергают эту информацию.
четверг, 01 february 2007 г. ::В России
На премьер-министра Сербской республики Додика готовилось покушение в Сараево
По информации сараевской газеты "Независне новине", заказчиком предполагаемого преступления называется "Земунский клан", который подозревают в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году. Причиной преступления могли стать финансовые аферы.
вторник, 19 декабря 2006 г. ::В мире
В Боснии найдено самое массовое захоронение гражданской войны 1992-1995 годов
По данным следствия, 280 извлеченных тел принадлежат боснийским мусульманам и хорватам, убитым сербскими боевиками. Абсолютное большинство найденных останков принадлежит гражданским лицам, в том числе женщинам. После окончания работ начнется идентификация останков самого массового из известных захоронения.
вторник, 12 декабря 2006 г. ::В мире
Боснийский серб приговорен к 26 годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях
70-летний Марко Самарджия, один из бывших командующих операцией боснийских сербов в войне 1992-1995 годов, признан виновным в преступлениях против мусульманского населения. Это самый суровый приговор боснийского суда по военным преступлениям, созданного в 2005 году.
пятница, 03 ноября 2006 г. ::В мире
На выборах в Сербской Республике в составе Боснии и Герцеговины победили социал-демократы
Предварительные итоги свидетельствуют, что победу в борьбе за кресла в парламенте боснийских сербов одержали социал-демократы. Их соперники из Сербской демократической партии заметно отстали. Выборы стали самыми "молодыми" в истории Боснии и Герцеговины по составу кандидатов.
понедельник, 02 октября 2006 г. ::В мире
Выборы в Боснии показали равное число сторонников и противников этнического объединения страны
Боснийцы-мусульмане и хорваты-католики поддержали идею единства балканской нации. Но сербы отдали голоса сторонникам национального разделения. По предварительным данным, среди кандидатов в президиум лидируют серб Небойша Радманович, мусульманин Харис Силайджич и хорват Миро Йович.
понедельник, 02 октября 2006 г. ::В мире
Боснийские сербы, посмотрев на Черногорию и Косово, тоже захотели независимости
1 октября в Боснии и Герцеговине и Республике Сербской пройдут выборы в местные и центральные органы власти. Некоторые политики, включая сербского премьер-министра Милорада Додика, хотят, чтобы эти выборы стали одновременно и референдумом для Республики Сербской.
среда, 27 сентября 2006 г. ::В мире
В Сараево взорвана могила лидера боснийских мусульман
Пресс-секретарь управления МВД Сараево Драган Фуртула заявил, что "взрыв, прогремевший в три часа ночи, нанес значительный ущерб памятнику Изетбеговичу, а также еще нескольким могилам".
пятница, 11 августа 2006 г. ::В мире
Количество погибших в гражданской войне в Боснии и Герцеговине завышено вдвое, утверждает ученый
Как заявил в среду директор Центра расследований и документации Сараево Мирсад Токача, с 1992 по 1995 годы в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек.
четверг, 13 апреля 2006 г. ::В мире
Для боснийца, бывшего женатым 162 раза, брачные узы стали способом попасть в Книгу Гиннесса
75-летний житель Боснии и Герцеговины Неделико Линчик, который был женат 162 раза, заявил, что хочет жениться еще как минимум на ста женщинах. По его словам, его женитьбы всегда была разными по продолжительности - от нескольких лет до одной недели. "Я должен установить рекорд для Книги Гиннесса", - говорит он.
четверг, 20 октября 2005 г. ::В мире
В боснийской Сребренице поминают погибших в этнических чистках
В 1995 году после захвата города Сребреницы боснийскими сербами за несколько дней были убиты 8 тысяч боснийских мусульман. Эта трагедия признана самым кровавым преступлением, совершенным в период военных конфликтов на территории бывшей Югославии.
понедельник, 11 июля 2005 г. ::В мире
Дрессированная лошадь откусила часть ягодицы боснийской поп-певицы
Во время съемок клипа боснийской певицы Яны лошадь увидела морковку, торчащую у певицы из заднего кармана. Благородное животное не смогло устоять перед соблазном закусить морковкой. Вместе с желанным овощем лошадь откусила и часть ягодицы певицы.
среда, 13 апреля 2005 г. ::В мире
Миротворческая миссия в Боснии перешла от НАТО к ЕС
На военном аэродроме близ Сараево состоялась церемония передачи военной власти в Боснии и Герцеговине от миротворческих сил НАТО войскам ЕС. Численность военнослужащих из стран ЕС в Боснии составит 7 тысяч человек.Около 150 офицеров НАТО останутся на военных базах.
четверг, 02 декабря 2004 г. ::В мире
Украинская проститутка заразила СПИДом в Боснии несколько сотен клиентов (ФОТО)
21-летняя жрица любви скончалась, и теперь власти страны разыскивают ее родственников для передачи тела, а также мужчин, с которыми она состояла в половой связи, - для срочного тестирования. Арестованы два сутенера Олены Попик.
четверг, 11 ноября 2004 г. ::Криминал
В Боснии цыгане разобрали и сдали на металлолом мост
Семеро цыган недалеко от города Мостар в Боснии и Герцеговине за несколько дней сумели разобрать мост длиной 13 метров, который был возведен 150 лет назад во времена австро-венгерского правления.
пятница, 27 августа 2004 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 7