NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 9 мая 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Банки // Центробанк

1 2 3 4 5   из 35
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 5%
По данным ЦБ, уровень инфляции в стране продолжает складываться выше прогноза Банка России, однако восстановление экономической активности приобретает все более устойчивый характер. Ожидается, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. Следующее заседание ЦБ РФ намечено на 11 июня.
пятница, 23 апреля 2021 г. ::Экономика
Центробанк начнет собирать у россиян монеты, оседающие в их копилках
В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этих монет обошлось в 3,8 миллиарда рублей, причем значительная часть этой денежной массы исчезла из оборота.
среда, 24 марта 2021 г. ::Экономика
Набиуллина спрогнозировала инфляцию к концу года выше обещанной ранее цели в 4%
"Что касается прогноза по будущей инфляции, мы действительно его пересмотрели. Мы теперь ожидаем возвращения инфляции к нашей цели 4% в первой половине 2022 года", - признала глава ЦБ. Теперь в Банке России исходят из того, что инфляция начнет постепенно снижаться в следующем году.
пятница, 19 марта 2021 г. ::Экономика
Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года - до 4,5%
По данным Банка России, быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление свидетельствуют о необходимости возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Все большее количество предприятий сообщают о возвращении производства на допандемийные уровни, а снятие ограничений способствует восстановлению розничной торговли и услуг.
пятница, 19 марта 2021 г. ::Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25%
Кредитные и депозитные ставки в российских банках с момента последнего заседания совета директоров ЦБ 18 декабря преимущественно не изменились, тогда как повышенные темпы роста цен и рост инфляционных ожиданий в последние месяцы означают, что в реальном выражении ценовые условия кредитования несколько смягчились.
пятница, 12 февраля 2021 г. ::Экономика
ЦБ РФ в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, но снижать ее не планирует
По оценке ЦБ, по итогам 2020 года инфляция предположительно составит 4,6-4,9% против прогнозировавшихся ранее 3,9-4,2%. Прогноз по инфляции на 2021 год регулятор сохранил на уровне 3,5-4,0, пообещав весенний рост российской экономики. В то же время Банк России впервые с июля поставил под сомнение возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.
пятница, 18 декабря 2020 г. ::Экономика
ЦБ планирует сам оценивать клиентов банков и отрезать неблагонадежных от обслуживания
Кредитные организации смогут оценивать благонадежность российских компаний и других клиентов с точки зрения риска сомнительных операций. Активное участие в этом распределении будет принимать Банк России. Эксперты отмечают, что попадание в красную зону может означать остановку всего бизнеса и операций на неопределенное время.
пятница, 27 ноября 2020 г. ::Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Пауза в цикле смягчения денежно-кредитной политики вызвана развитием процессов, которые могут сильно повлиять на финансовые рынки. В частности, приближаются президентские выборы в США, а также нарастает вторая волна пандемии коронавируса.
пятница, 23 октября 2020 г. ::Экономика
Банки впервые воспользовались антикризисным инструментом ЦБ, предложенным во время пандемии
Они впервые заняли у ЦБ деньги с помощью месячного РЕПО - механизма, введенного регулятором в мае на фоне пандемического кризиса. До этого все аукционы были признаны несостоявшимися. Размер кредита составил сразу 600 млрд рублей.
понедельник, 12 октября 2020 г. ::Экономика
ЦБ отозвал лицензии у банков "Майский" и "Прохладный" в КБР
Эти банки были зарегистрированы еще в период распада СССР. Спустя 30 лет регулятор увидел в их деятельности "нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
пятница, 09 октября 2020 г. ::Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на историческом минимуме 4,25%
Это связано с двумя основными факторами - "активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков", пояснили в Центробанке.
пятница, 18 сентября 2020 г. ::Экономика
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до рекордного минимума в 4,25%
После двух значительных снижений ставки в апреле и июне ЦБ вернулся к более привычному варианту изменения денежно-кредитной политики. В результате уменьшения ключевой ставки на 0,25% российский рубль лишь слегка ослаб к доллару и евро. Кроме того, снижена процентная ставка по кредитам для субъектов МСП.
пятница, 24 июля 2020 г. ::Экономика
ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех банков
Возможности вести банковскую деятельность лишились московские "Народный банк" и "Ресурс-траст", а также петербургский "Невастройинвест" и абаканский "Центрально-Азиатский" банк. Все они входили в 500 самых крупных банков РФ.
пятница, 24 июля 2020 г. ::Экономика
ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% на фоне укрепления рубля и оживления экономической деятельности
По данным экономистов, почти все данные, опубликованные с прошлого заседания, оказались более благоприятными, чем прогнозы ЦБ, и это позволяло снизить ставку на фоне замедления инфляции, укрепления рубля и постепенного восстановления экономической активности. В то же время настроения бизнеса остаются осторожными в связи с пандемией.
пятница, 19 июня 2020 г. ::Экономика
Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета в удаленном режиме
ЦБ официально разрешил банкам дистанционно открывать счета для социально значимых платежей, но за прошедший месяц банки так и не начали предоставлять эту услугу. По словам экспертов, банки опасаются наказаний за нарушения антиотмывочного законодательства, с которыми по-прежнему могут столкнуться.
пятница, 08 мая 2020 г. ::Экономика
В ЦБ выступили против идеи МВД расширить доступ полиции к банковской тайне
По сомнительным операциям в 2017 году Банк России направил в правоохранительные органы 262 сообщения, в 2018 году - 228, в 2019 - 106. По имеющимся данным, по этим материалам было возбуждено всего восемь уголовных дел, подчеркнули в Центробанке.
среда, 29 апреля 2020 г. ::Экономика
ЦБ продал на рынке рекордную сумму валюты для поддержки рубля на 23 миллиарда рублей
Банк России продал на внутреннем рынке валюту на сумму 23 млрд рублей. Это самая большая сумма, выделенная регулятором с момента начала упреждающих продаж валюты. Объем валюты, проданной ЦБ РФ с расчетами 22 апреля, составлял 19,2 млрд рублей.
пятница, 24 апреля 2020 г. ::Экономика
ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года
Волатильность на рынках не привела к разгону инфляции: во вторую неделю апреля потребительские цены в России выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели. В такой ситуации приоритетной задачей стало поддержание экономики.
пятница, 24 апреля 2020 г. ::Экономика
Центробанк призвал Минэкономики последить за языком Глазьева, обвинившего ЦБ в обвале рубля
Сергей Глазьев обвинил ЦБ в мартовском падении рубля и предложил ввести налог на операции с иностранной валютой, что, по его мнению, поможет в борьбе со спекулянтами. В Центробанке отметили, что обращение "содержит ряд неточностей и искажений" и призвали "оптимизировать коммуникационную деятельность" Глазьева.
четверг, 23 апреля 2020 г. ::Экономика
Набиуллина: политика "количественного смягчения" и "вертолетных денег" для России не годится
У нас ключевая ставка пока 6%, поэтому хватает стандартных инструментов денежно-кредитной политики, считает глава Центробанка. А адресная поддержка находится в компетенции правительства и бюджетных решений.
пятница, 17 апреля 2020 г. ::Экономика
1 2 3 4 5   из 35