NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 18 октября 2021 г.
 
 

Досье // СМИ // Журналисты // Обыск

"Сечинский спецназ": главред "Важных историй" рассказал о многолетней слежке за журналистами по делу 2016 года
Роман Анин, квартиру которого обыскали в начале апреля, сейчас проходит свидетелем по делу о разглашении сведений о частной жизни бывшей жены главы "Роснефти" Игоря Сечина. Это дело завели в 2016 году, а вскоре приостановили, но силовики продолжали следить за журналистом.
понедельник, 03 мая 2021 г. ::В России
Открытое письмо в поддержку Doxa подписали более двух тысяч студентов и выпускников вузов
Авторы письма потребовали от руководства НИУ ВШЭ в лице ректора Я.И. Кузьминова официального заявления о поддержке обвиняемых журналистов Doxa, размещенного на главной странице сайта университета и во всех социальных сетях университета.
вторник, 20 апреля 2021 г. ::В России
Юрий Дудь поддержал главреда "Важных историй" Романа Анина и студенческое издание Doxa
Блогер Юрий Дудь в своем обращении привел сравнение журналиста с дворником, который, удаляя грязь с улиц, обнажает трещины в асфальте и другие недостатки. "Что будет если вдруг абсолютно все перестанут замечать мусор вокруг. Он превратится в горы, а затем - все вокруг обернется зловонной и непригодной для жизни помойкой", - подчеркнул Дудь.
четверг, 15 апреля 2021 г. ::В России
В Москве суд назначил запрет определенных действий редакторам студенческого журнала DOXA
Журналисту Владимиру Метелкину нельзя будет выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами кроме адвоката, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.
среда, 14 апреля 2021 г. ::В России
Силовики пришли с обысками в редакцию и к сотрудникам студенческого издания DOXA из-за удаленного видео
Известно об обысках у четырех сотрудников, двоих, Армена Арамяна и Наталью Тышкевич, везут на допрос. Последняя находится в статусе обвиняемой по статье о "вовлечении несовершеннолетних" в опасные для них действия.
среда, 14 апреля 2021 г. ::В России
Главред "Важных историй": "Если Сечин потребует признать, что я пришелец с планеты Ка-Пэкс, суд встанет на сторону Сечина"
После комментария "Роснефти" о том, что СМИ развязали "информационную войну" против компании, Роман Анин заявил, что ее репутационные риски связаны не с журналистами, а с деятельностью самой госкорпорации - единственной в РФ, которая не может смириться с критикой.
вторник, 13 апреля 2021 г. ::В России
"Роснефть" назвала материалы СМИ про обыски у журналиста Романа Анина частью "информационной войны" для создания "санкционных рисков"
"Против "Роснефти" и ее руководства развернута масштабная информационная война, участниками которой являются, в том числе, и заграничные интересанты", - говорится в заявлении компании. Причем эти атаки, по мнению руководства "Роснефти", направлены и против России в целом.
понедельник, 12 апреля 2021 г. ::В России
Главред "Важных историй" остался в статусе свидетеля после повторного допроса в СК
По словам журналиста, следователи интересовались у него редакционным процессом "Новой газеты", где в 2016 году вышел текст о "яхте Сечина", и происхождением фотографий, легших в основу расследования. Они были взяты из инстаграма бывшей жены руководителя "Роснефти".
понедельник, 12 апреля 2021 г. ::В России
Главред "Важных историй" считает прошедшие обыски "наездом" на себя и издание
По мнению Романа Анина, следственные действия связаны прежде всего с его журналистской деятельностью. В то же время он считает, что силовики "роют что-то большее", судя по их количеству и статусу. Уезжать из страны журналист пока не намерен.
понедельник, 12 апреля 2021 г. ::В России
Редакции СМИ поддержали главреда "Важных историй" и потребовали прекратить преследование журналистов
В поддержку Романа Анина выступили "Новая газета", Forbes, "МБХ медиа", Znak.com, The Bell и другие издания. Они назвали семичасовой обыск у журналиста и его ночной допрос в СК давлением и препятствием профессиональной деятельности.
суббота, 10 апреля 2021 г. ::В России
Главред "Важных историй" проходит свидетелем по уголовному делу из-за статьи о "яхте Сечина"
Обыск у Романа Анина продолжался почти семь часов, ночью его увезли на допрос в СК. Он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Статья, ставшая поводом о возбуждении дела о неприкосновенности частной жизни, была во многом основана на общедоступных фотографиях.
суббота, 10 апреля 2021 г. ::В России
К главному редактору "Важных историй" пришли с обыском
Сам Роман Анин до того, как с ним пропала связь, не успел сообщить адвокату, кто именно проводит обыск. Само издание предполагает, что к нему пришли сотрудники ФСБ. Причины визита неизвестны. Подробностей коллеги Анина не знают. Сам журналист не выходит на связь.
пятница, 09 апреля 2021 г. ::В России