NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 23 июня 2024 г.
 
 

Досье // Религия // История // В России

Ученые расскажут о неизвестных фактах из жизни Григория Распутина и об отношении к нему в РПЦ
Уральские ученые работают над книгой "Григорий Распутин - пророк русского апокалипсиса". По словам хранительницы Дома-музея Григория Распутина Марины Смирновой, которая является одним из соавторов книги, это издание "во многом изменит взгляд на эту историческую личность и его род".
четверг, 11 августа 2016 г. ::Религия
В Сети можно познакомиться с историей Святейшего синода, подготовленной Президентской библиотекой
История Святейшего синода - высшего органа церковно-государственного управления Русской церковью в 1721-1917 годы - получила отражение в масштабной цифровой коллекции, доступной с сегодняшнего дня на интернет-портале Президентской библиотеки.
пятница, 27 мая 2016 г. ::Религия
Сходство почерков Александра I и святого старца Феодора Томского подтверждено графологом
Об этом рассказала президент русского графологического общества Светлана Семенова. В Томске проходит первый международный форум, посвященный личности императора Александра I. Он приурочен к 190-летию кончины царя, 20-летию обретения мощей святого старца Феодора Томского и затрагивает одну из самых загадочных страниц русской истории: возможность тождества императора и старца.
четверг, 23 июля 2015 г. ::Религия
В Петербурге открылась выставка, посвященная деятельности РПЦ в годы войны
Экспозиция, развернутая в Государственном музее истории религии, рассказывает о знаменательном периоде в истории РПЦ, никогда ранее столь широко не освещавшемся музеями. Здесь представлены фотоматериалы, свидетельствующие об активной религиозной жизни в годы войны, издания Московской патриархии. Специальный раздел посвящен блокадному Ленинграду.
четверг, 04 июня 2015 г. ::Религия
В Москве представлено первое исследование Братства ревнителей церковного обновления
Автор книги "Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903-1907: Документальная история и культурный контекст" Юлия Балакшина сделала попытку рассмотреть это церковное движение, объединившее клириков и мирян, болевших за судьбу Церкви, не с политических или социальных позиций, а прежде всего как знаковое духовное явление эпохи.
четверг, 04 декабря 2014 г. ::Религия
В Канаде скончался известный историк Русской церкви
Имя профессора Дмитрия Владимировича Поспеловского знакомо каждому, кто в той или иной степени занимался в России историей Русской церкви в XX веке. Правнук великого православного педагога К. Д. Ушинского, родившийся в 1935 году на территории независимой Польской республики в семье, вынужденной позже эмигрировать на Запад, он всегда считал своей родиной Россию.
вторник, 16 сентября 2014 г. ::Религия
В Печорах освятили памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну, которого назвали "истовым христианином"
В июле 1812 года на границе Псковской и Витебской губерний русские войска под командованием Витгенштейна остановили продвижение французских войск на столицу Российской империи - Петербург. После смерти Михаила Кутузова в 1813 году Витгенштейн сменил его на посту главнокомандующего.
пятница, 29 августа 2014 г. ::Религия
В петербургском Музее истории религии открывается выставка "За веру, царя и Отечество"
Как рассказали организаторы экспозиции, более 120 памятников из собрания музея раскроют неизвестную до сих пор страницу военной истории: деятельность "духовного фронта" - военного духовенства, существовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ века. Выставка приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны.
четверг, 24 июля 2014 г. ::Религия
Реставраторы обнаружили на территории Черниговского подворья в Москве захоронение его основателя
Надгробную плиту основателя монастыря, существовавшего ранее на территории подворья, обнаружили при вскрытии полов. Сейчас с захоронением работают археологи. Черниговское подворье расположено в самом центре Москвы, между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей. По данным историков, в конце XIV - начале XV века в этом месте существовал монастырь, первый в Замоскворечье.
четверг, 17 июля 2014 г. ::Религия
При раскопках в новгородском Свято-Юрьевом монастыре обнаружили гробницу чудотворца
Архиепископ Феоктист был правящим архиереем Новгородской епархии в начале XIV века. После его кончины его останки получили славу чудотворных. В XVII веке Церковь канонизировала архиепископа в лике святителей, и с того момента его мощи находились в Свято-Юрьевом монастыре.
вторник, 15 июля 2014 г. ::Религия
В книжной серии "Жизнь замечательных людей" вышел роман об Андрее Первозванном
Презентация нового труда, написанного в необычном для популярной серии жанре, состоялась в московском культурном центре "Покровские ворота". Авторы книги, повествующей об истории почитания одного их самых известных и в то же время загадочных евангельских персонажей, - историк Андрей Виноградов и филолог Александр Грищенко.
вторник, 19 ноября 2013 г. ::Религия
В центре Перми нашли захоронение старообрядцев
Гробы, обернутые берестой, раскопали на улице Пермская. Исследователи уже успели предварительно изучить девять захоронений, семь из которых - детские. Назначены экспертизы.
вторник, 06 августа 2013 г. ::Религия
В Татарстане показывают антирелигиозные плакаты и игрушки советской эпохи
На выставке, открывшейся в государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск" на одноименном полуострове, представлены 38 плакатов и 16 игрушек атеистического характера, имевших распространение с 1919-го до 1970-х годов и хранящихся в собрании петербургского Государственного музея истории религии.
вторник, 23 июля 2013 г. ::Религия
В Подмосковье открылась выставка, посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей
На выставке, развернутой в доме Культурно-просветительского центра "Преображение" (поселок Красный Истринского района), можно познакомиться с редкими документами, газетами и фотографиями 1920-х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи, личными вещами, принадлежавшими новомученикам и исповедникам российским.
суббота, 28 апреля 2012 г. ::Религия
Под Новый год российское агентство рассказало, как великий святой стал Дедом Морозом
Образ белобородого старца, который зимой тайно проникает в дома и дарит подарки, имеет долгую историю, о которой сегодня поведало агентство Regions.ru. В начале этой истории стоит житие святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.
пятница, 30 декабря 2011 г. ::Религия
В Калязине нашли церковь, построенную на деньги Ивана Охлобыстина, и даже его могилу (ФОТО)
В СМИ появились сообщения, что известный актер, режиссер, шоумен и священник якобы построил в городе церковь. И в город зачастили туристы. В имени они действительно не ошиблись, но все оказалось не совсем так.
пятница, 18 ноября 2011 г. ::Религия
В Северной столице представили книгу "Петроград-Ленинград. 1920–1930-е. Вера против безбожия"
Автором сборника статей, представленного накануне в Санкт-Петербурге в рамках выставки "Православная Русь" является Виктор Антонов, котрый стал первым церковным историком, допущенным к архивным делам о репрессиях большевиков против православных христиан.
понедельник, 10 октября 2011 г. ::Религия
В Мурманске найдены остатки Свято-Троицкого храма, сожженного в 1590 году солдатами шведского короля
Возможно, объемные археологические раскопки вскоре принесут и другую сенсацию: пока не обнаружен главный объект поиска - святые мощи 116 мучеников, захороненных в этом месте.
среда, 03 августа 2011 г. ::Религия
Богослужения в Морском соборе Кронштадта начнутся в марте 2012 года, за год до окончания восстановительных работ
Тогда в соборе будет совершен малый чин освящения собора и там начнутся богослужения, которые не будут мешать завершению работ. Храм будет открыт 23 июня 2013 года, когда Морской собор будет отмечать 100-летие.
понедельник, 01 августа 2011 г. ::Религия
Выставка в Петербурге рассказывает о духовном сопротивлении христиан богоборческой власти
В экспозиции, развернутой в Музее истории религии, представлены самодельные одежды священнослужителей катакомб и спецпоселений, миски, использовавшиеся для причащения вместо потиров, метрические книги с записями о расстрелах представителей духовенства. Они повествуют о жизни Церкви на Урале с момента установления советской власти до 1970-х годов.
понедельник, 06 июня 2011 г. ::Религия