По состоянию на 1 октября 2017 года количество регионов с госдолгом, превышающим собственные доходы (прогноз поступлений за год), сократилось до шести, пишет РБК, опраясь на собственные расчеты
 
 
 
По состоянию на 1 октября 2017 года количество регионов с госдолгом, превышающим собственные доходы (прогноз поступлений за год), сократилось до шести, пишет РБК, опраясь на собственные расчеты
Moscow-Live.ru

По состоянию на 1 октября 2017 года количество регионов с госдолгом, превышающим собственные доходы (прогноз поступлений за год), сократилось до шести, пишет РБК, опраясь на собственные расчеты. У Костромской области государственный долг составляет 172% собственных доходов, у Мордовии - 148,9%, у Хакасии - 138%, у Астраханской области - 114,8%, у Карелии - 103,4%, у Смоленской области - 100,6%.

По подсчетам международного рейтингового агентства Moody's, по итогам 2016 года восемь российских регионов имели долг свыше 100% к собственным доходам (то есть доходам без учета межбюджетных трансфертов). В Мордовии госдолг составлял 176% доходов региона, в Хакасии - 145%, в Костромской области - 143%, в Астраханской - 135%, в Карелии - 115%, в Смоленской области - 113%. Два региона уже обратились за поддержкой к федеральным властям, следующими могут стать остальные регионы из вышеприведенного списка.

Накануне, напомним, президент Путин признал финансовые проблемы наиболее закредитованных регионов, правительство выделит им 60 млрд рублей. Мера лишь снизит социальную напряженность, говорят эксперты, а регионы продолжат просить помощи у центра.

Кроме того, с 1 января запускается и программа реструктуризации бюджетных кредитов регионам, рассчитанная на семь лет. Как говорил Путин, в первые два года по ней будут предоставляться "максимально льготные условия", когда регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга. Это позволит им за два года высвободить 438 млрд рублей.

Несколько регионов заявили о проблемах собственных бюджетов публично. Карелия объявила о нехватке денег на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году по майским указам президента. Верховный совет Хакасии попросил премьер-министра Медведева оказать финансовую помощь на 28,2 млрд рублей "в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет".

Однако в России есть и регионы с более тяжелым положением, которые также могут попросить федеральные власти о помощи, говорят опрошенные изданием эксперты.

Основной фактор роста долга у большинства регионов - это выполнение майских указов в 2012-2015 годах, рассказал старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков. Бюджеты остаются дефицитными, и поэтому большинство регионов не могут снизить уровень долга, говорит он.

Понять степень финансовой устойчивости региона можно только по обширному ряду показателей, указывает ведущий аналитик агентства Moody's Владлен Кузнецов. При этом оценить предварительно положение регионов можно на основании показателей величины долговой нагрузки, стоимости обслуживания долга и сбалансированности бюджета, говорит эксперт.

Если долг региона превышает нормативное ограничение в 100% к собственным доходам, то риски кредитоспособности у этого региона будут выше, подтверждает директор группы суверенных рейтингов S&P Карен Вартапетов.

Для регионов с высокой долговой нагрузкой эмитирование обязательств возможно только при условии высокой доходности для инвесторов, говорит аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Если нет поддержки из федерального бюджета, регион вынужден брать заем в коммерческом банке, но и там ставка может быть очень высокой в зависимости от рисков дефолта.