NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 february 2023 г.
 
 

Досье // Экономика // Россия // Регионы

В Московской и Владимирской областях создадут новые ОЭЗ. Счетная палата не раз признавала их недостаточно эффективными
Премьер-министр России подписал постановления о создании новых особых экономических зон в подмосковном Домодедово и в Ковровском районе Владимирской области. Ожидается, что на первом этапе они позволят привлечь более 12 млрд рублей инвестиций.
суббота, 31 октября 2020 г. ::Экономика
Названы ТОП-10 регионов по качеству жизни в России
По мнению экспертов, в ближайшее время лидеры рейтинга не изменятся за счет развитой инфраструктуры, уровня экономики и потенциала развития. В аутсайдерах ЕАО, Карачаево-Черкесия, Тува, Архангельская область, Кабардино-Балкария, Бурятия, Северная Осетия, Алтай, Калмыкия и Забайкалье.
понедельник, 17 february 2020 г. ::В России
РБК: Чечня стала лидером по освоению средств, выделенных на нацпроекты
Бюджетные средства, предусмотренные региональными бюджетами на реализацию национальных проектов, освоены более чем на две трети лишь в 11 регионах, а 33 региона израсходовали на нацпроекты меньше 50% плановых годовых ассигнований. Лидерами по исполнению бюджетов на нацпроекты признаны Чечня, Адыгея, Татарстан и Москва.
пятница, 29 ноября 2019 г. ::В России
Москва впервые за шесть лет получила дотации из федерального бюджета
"Большая часть дотаций, которые были получены бюджетом Москвы, - на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Дотации основном связаны с отменой налога на движимое имущество с 2019 года, которое стало компенсацией бизнесу за повышение НДС. В лидерах получателей дотаций остались Дагестан, Якутия и Чечня.
пятница, 22 february 2019 г. ::В России
Пять регионов РФ ухудшили позиции в рейтинге самого высокого качества жизни, лидеры непоколебимы
Первые позиции в рейтинге занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На последних местах - несколько республик Северного Кавказа, Бурятия, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Калмыкия, Забайкалье, Тыва. Несколько регионов Дальнего Востока улучшили свои позиции в рейтинге.
понедельник, 18 february 2019 г. ::В России
Дагестан, Чечня и Камчатка остались в лидерах дотационных регионов России
Дотации в 2014-2019 годах стабильно получают 72 региона РФ из 85. Причем пятерка регионов - лидеров по получению дотаций не изменилась. На Дагестан, Якутию, Камчатку, Чечню и Алтайский край приходится 30,8% всех дотаций. Этот показатель снижается, зато размер дотаций растет.
среда, 03 октября 2018 г. ::Экономика
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов
Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. Неравенство граждан сконцентрировано внутри богатых регионов, а бедные субъекты сильно зависят от федеральных бюджетных трансфертов.
среда, 26 сентября 2018 г. ::Экономика
Приватизация в российских регионах оказалась "не в тренде", несмотря на дефицит бюджета
Дефицитным регионам часто нечего продавать, недвижимость относится в основном к ведению муниципалитетов, где многие объекты неликвидны, отмечают эксперты. Ситуацию частично улучшает объявленная Минфином прошлой осенью реструктуризация долгов и улучшение состояния федерального бюджета.
четверг, 29 марта 2018 г. ::Экономика
Минфин предложит методику оценки региональных льгот добывающим компаниям
Регионы не обязаны отказываться от неэффективных льгот, отмечают "Ведомости", но неэффективные льготы предлагается не учитывать при оценке налогового потенциала для распределения дотаций. В прошлом году финансовое ведомство оценивало ежегодные расходы регионов на налоговые льготы в 300 млрд рублей.
вторник, 06 марта 2018 г. ::Экономика
Впервые за семь лет совокупный долг регионов России снизился на 2%
45 регионов закончили прошлый год с профицитом. Снижение долга произошло за счет банковских кредитов на фоне роста размещений облигаций и небольшого прироста объема бюджетных кредитов. Для региональных властей это может считаться успехом.
четверг, 22 february 2018 г. ::Экономика
Из бюджета за три года потратят более 55,6 млрд рублей на развитие Дальнего Востока
Вице-премьер и полномочный представитель президента в ДФО Трутнев рассказал, что планом предусмотрено строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, еще 23 объекта будут отремонтированы и модернизированы, будет установлено новое оборудование.
среда, 14 february 2018 г. ::Экономика
Эксперты назвали регионы России с самым высоким и самым низким уровнем жизни. Некоторые регионы за год резко "сдали"
Наиболее высокие рейтинговые баллы уже традиционно получили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В нижней же части списка оказались Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ.
среда, 14 february 2018 г. ::В России
Хакасию и Костромскую область переведут на казначейское сопровождение за долги
По сути, это внешнее управление. Властям двух субъектов федерации будет запрещено самостоятельно принимать решения по расходованию средств региональных бюджетов, тратить их можно будет только под контролем казначейства. Подобный механизм еще не применялся к бюджетам регионов.
понедельник, 22 января 2018 г. ::Экономика
Правительство выделило регионам 55 млрд рублей на рефинансирование долгов
Отмечается, что такой шаг вызван "необходимостью обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов" РФ и "рефинансирования долговых обязательств регионов". Ранее на высокий уровень долговой нагрузки регионов указывал президент Владимир Путин.
среда, 20 декабря 2017 г. ::Экономика
Еврейскую автономную область назвали самым быстро развивающимся регионом России
После запуска в 2016 году горно-обогатительного комбината промпроизводство в ЕАО за 10 месяцев этого года выросло на 47,5%. Это рекордные показатели не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.
понедельник, 04 декабря 2017 г. ::Экономика
Новые правила: регионы-должники в случае просрочки по бюджетным кредитам должны сразу гасить задолженность
Еще одно важное требование - регионы должны поддерживать размер дефицита на уровне не более 10% от доходов. Однако Москва постарается избежать дефолта регионов и подход останется индивидуальным, считают опрошенные РБК эксперты.
вторник, 14 ноября 2017 г. ::Экономика
Какие регионы окажутся первыми в очереди за федеральной помощью
Накануне президент Путин признал финансовые проблемы наиболее закредитованных регионов, а правительство обещало им 60 млрд рублей. Такая мера лишь снизит социальную напряженность, говорят эксперты, а регионы продолжат просить помощи у Москвы.
среда, 01 ноября 2017 г. ::Экономика
Путин: регионы, задолжавшие банкам больше половины своего дохода, получат целевой кредит из федерального бюджета
Но только один раз, в последующем такие субъекты Федерации не смогут рассчитывать на долгосрочные бюджетные кредиты. Ранее президент поручил пересмотреть обязательства регионов перед федеральным бюджетом по всем кредитам.
вторник, 31 октября 2017 г. ::Экономика
Эксперты фонда Кудрина определили 13 российских регионов с "повышенной напряженностью"
В числе регионов, где риски определяются сочетанием политических факторов и низовой активности граждан, названы Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, а также Москва. Из-за проблем в экономике и политике в "напряженные" регионы попала Республика Коми.
вторник, 31 октября 2017 г. ::В России
АКРА: как Москва хочет спасти регионы от долговой ямы
Наибольшую выгоду от реструктуризации получат регионы, имеющие максимальные доли бюджетных кредитов в общем объеме долга. Регионы, имевшие самый высокий уровень долга по отношению к доходам, не смогут рассчитывать на кардинальное изменение параметров их обслуживания.
вторник, 17 октября 2017 г. ::Экономика