Белоруссии не нравятся цены, по которым Россия поставляет ей энергоресурсы, и цены, по которым Москва закупает у нее бензин, а также само качество российской нефти и порядок расчетов за энергоресурсы в долларах. Об этом премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил в интервью РИА "Новости", данном по случаю Дня единения народов Белоруссии и России, который отмечается 2 апреля.
Глава белорусского правительства отметил, что между Москвой и Минском идет постоянная дискуссия по вопросам, связанным с поставками сырья. По словам белорусского премьер-министра, пока стороны находят общий язык, но есть моменты "чисто технологического, структурного плана": "Например, мы бы хотели, чтобы нефть, которая поступает в Беларусь по нефтепроводу, была более высокого качества, так как в последнее время ее качественные характеристики снижаются", - заявил Кобяков. При этом цена осталась прежней, добавил он.
"Мы договорились о выделении в отдельный поток нефти с более низким содержанием серы и улучшенным фракционным составом для поставок в Республику Беларусь и транзите через ее территорию потребителям Европейского союза. Хочу заметить, что в 2016 году впервые с российской стороной согласована поставка всей российской нефти (объем 24 миллиона тонн) в Республику Беларусь трубопроводным транспортом", - указал белорусский премьер.
"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32 - 33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142 доллара", - подсчитал Кобяков.
Напомним, что о снижении цены на поставляемый в Белоруссию газ в марте 2016 года велись переговоры с "Газпромом", которые, однако, ни к чему не привели: у Белоруссии и России есть межправительственное соглашение и заключенный контракт, и цена на газ, которая была определена в межправительственном соглашении, действует и сейчас и составляет 142 доллара за тысячу кубометров газа.
Премьер-министр Белоруссии высказал также недовольство тем, что расчеты с Россией за энергоресурсы идут в иностранной валюте, а остальные расчеты - в национальных валютах: "Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Белоруссии в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары. Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", - заявил белорусский премьер.
"Нужно переходить на ценообразование в национальных валютах. Тогда перспектива возможности подхода к созданию единой валюты будет гораздо ближе, чем если мы будем пользоваться во взаиморасчетах, ценообразовании валютой третьих стран. И вот когда мы сможем выстроить реальное единое экономическое пространство, работающее без барьеров и в равных экономических условиях на территории всего экономического пространства, когда ценообразование мы сделаем в национальных валютах, тогда реальна будет и перспектива создания общей валюты для стран, которые входят в такую интеграцию", - порекомендовал Кобяков.
Премьер-министр также предупредил, что экономика Белоруссии может не выдержать низкой стоимости бензина в России: "Если мы на одной тонне бензинов получаем минус 100 долларов, то это никакая экономика не выдержит".
Напомним, что между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были договоренности, согласно которым Москва обязалась поставлять Минску нефть по внутренним ценам, а та - поставлять нефтепродукты. Белоруссия стала добиваться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов вскоре после девальвации российского рубля, поскольку ей стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.
Все же, по словам Кобякова, для Белоруссии российский рынок остается приоритетным, но он "не должен быть убыточным". Союзное государство, по оценке премьера, "стало самым масштабным интеграционным проектом на постсоветском пространстве", и две страны смогли выйти на новый уровень сотрудничества.
Россия - "основной торгово-экономический партнер" Белоруссии, на ее долю в 2015 году "приходилась почти половина общего объема белорусской внешней торговли", отметил Кобяков. В 2016 году Белоруссия должна поставить в Россию не менее одного миллиона тонн светлых нефтепродуктов, а Россия в Белоруссию - 23 миллиона тонн нефти.