NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 4 декабря 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Белоруссия // Экономика

1 2 3   из 3
Госдолг Белоруссии обвалился на фоне скандала с арестом Протасевича, стране прочат еще большую зависимость от России
Стоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии обвалилась до уровней осени 2020 года из-за геополитической напряженности в связи с задержанием Романа Протасевича и ожиданием новых санкций. Не исключено, что в этих условиях финансовая зависимость Белоруссии от России продолжит расти.
среда, 26 мая 2021 г. ::В мире
Минск ждет потери более 1 млрд долларов из-за COVID-19 и проблем с поставками нефти
Ранее сообщалось, что Минфин Белоруссии не исключает роста дефицита республиканского бюджета в 2020 году до двух и более миллиардов долларов. В I квартале белорусские НПЗ почти не получали российскую нефть из-за несогласия Минска с российскими ценами.
вторник, 10 ноября 2020 г. ::В мире
Жители Белоруссии забрали из банков больше миллиарда долларов на фоне протестов
Жители Белоруссии в августе забрали из банков $624 млн с банковских депозитов в иностранной валюте, 704,6 млн белорусских рублей с депозитов до востребования и 270,8 млн белорусских рублей - со срочных вкладов. Тем временем агентство S&P пересмотрело прогноз по обязательствам Белоруссии в валюте со "стабильного" на "негативный".
понедельник, 14 сентября 2020 г. ::Экономика
"Яндекс" эвакуирует сотрудников из Белоруссии после внезапного обыска в минском офисе
На прошлой неделе компания вывезла часть сотрудников минского офиса в Россию. Часть из тех, кто не захотел уезжать из Белоруссии, перевезли "на дачи". Обыск в закрытом из-за пандемии офисе "Яндекса" в Минске прошел 13 августа.
вторник, 25 августа 2020 г. ::Технологии
Премьеры России и Белоруссии зашли в тупик по ряду вопросов об интеграции, Путину и Лукашенко придется решать их самим
Президентам России и Белоруссии придется самим согласовывать "дорожные карты" экономической интеграции двух стран, по которым не смогли договориться правительства. По словам правительственных источников, стороны зашли в тупик по вопросам создания объединенных рынков нефти и газа, а также унификации налогового законодательства.
четверг, 28 ноября 2019 г. ::В мире
Белоруссия обратится за займами к Китаю вместо России
Белоруссия не обращалась к России за получением государственного кредита в объеме примерно $600 млн, так как не видит необходимости в получении "политических кредитов". В качестве альтернативы российскому госкредиту называют привлечение кредита Банка развития Китая.
пятница, 25 октября 2019 г. ::В мире
Белоруссия оценила потери от нефтяного налогового маневра России в 800 млн долларов
Как заявил глава Минфина Белоруссии, потери белорусской экономики от российского налогового маневра в нефтяной сфере в 2020 году оцениваются в 400 млн долларов, столько же составят потери за 2019 год. Он отметил, что Минск и Москва "пока в процессе" обсуждения возможной компенсации за маневр.
четверг, 10 октября 2019 г. ::Экономика
Президенты Белоруссии и РФ встретились в Могилеве, чтобы "разблокировать" ряд экономических проблем
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в ходе недавней встречи президентов России и Белоруссии в Сочи были найдены решения по целому ряду спорных вопросов, включая вопросы поставки и оплаты нефтепродуктов. Эти решения будут закреплены на сегодняшней встрече в Могилеве.
пятница, 12 октября 2018 г. ::Экономика
Лукашенко подписал декрет о развитии в Белоруссии цифровой экономики: легализованы криптовалюты, их майнинг, введены налоговые льготы
Названы условия использования криптовалют, вводятся налоговые льготы, физлицам и юрлицам разрешается владеть токенами, размещать блокчейн-активы через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), покупать и продавать криптовалюты.
пятница, 22 декабря 2017 г. ::Экономика
В Белоруссии открыли месторождение нефти
Пробурив первую скважину на новом Угольском месторождении, белорусские нефтяники стали добывать почти 40 тонн нефти и газа в сутки. Перед Новым годом в правительстве Белоруссии отмечали, что нефтедобыча в стране активно растет, даже вопреки снижению цен на нефть на мировом рынке.
вторник, 03 января 2017 г. ::Экономика
Медведев предложил властям Белоруссии обсудить "накопившиеся проблемы" в отношениях Москвы и Минска
"Уверен, что при взаимном желании мы можем найти выходы из самых разных ситуаций, с которыми сталкиваются наши страны. И я, и мои коллеги готовы обсуждать все вопросы", - заявил российский премьер-министр после личной встречи в Минске со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым.
четверг, 27 октября 2016 г. ::В России
Белоруссия в 1,5 раза повышает цены на транзит российской нефти
Постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли было опубликовано накануне и вступает в силу через 10 дней после этой даты. Пересмотр цен на транзит происходит на фоне многомесячного спора о цене российского газа для Белоруссии.
воскресенье, 02 октября 2016 г. ::Экономика
Белоруссия ужесточила правила беспошлинного ввоза в страну покупок и подарков
Если раньше в страну раз в месяц можно было беспошлинно ввезти вещи весом до 31 кг и стоимостью до 200 евро, то сейчас лимит уменьшен до 10 кг и 22 евро. Минск объясняет нововведение борьбой с "челноками", а в России прогнозируют рост конфликтов на таможне.
четверг, 14 апреля 2016 г. ::Экономика
Белоруссия заявила о слишком высоких ценах на нефть и газ из России
Качество российской нефти, поставляемой в Белоруссию, в последнее время ухудшилось, а цена осталась прежней, пожаловался белорусский премьер-министр. Определенная межправительственным соглашением цена на газ в 142 доллара за тысячу кубометров при курсе 60 рублей за доллар перестала быть справедливой: "логичнее" цена 80 долларов.
пятница, 01 апреля 2016 г. ::Экономика
Лидеры Белоруссии и Китая подписали около 20 соглашений
Белоруссия получит от КНР ряд кредитов и поставит Китаю четыре миллиона тонн калийных удобрений. Также Китай должен предоставить Белоруссии техническую помощь, которая будет направлена в том числе на строительство китайского общежития.
понедельник, 11 мая 2015 г. ::В мире
Минск оценил потери от экспорта в Россию за два месяца в 900 млн долларов
Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. По его словам, теперь перед страной поставлена задача прийти к уровню экспорта в 5 млрд долларов в такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, страны Северной Африки и Латинской Америки.
понедельник, 04 мая 2015 г. ::Экономика
В Белоруссии отменили запрет на рост цен
После ужесточения госрегулирования президент Александр Лукашенко обещал, что схема сохранится навсегда. Но передумал после визита в страну миссии МВФ, рекомендовавшей либерализаию.
суббота, 04 апреля 2015 г. ::В мире
Россельхознадзор разрешил поставки продуктов из Белоруссии 12 местным предприятиям
В ведомстве подчеркнули, что результаты проверки доказали обоснованность претензий российской стороны, однако с некоторых предприятий запрет был снят. При этом российская сторона подчеркнула, что "в случае формального подхода к этому вопросу со стороны Белоруссии ситуация... может повториться".
четверг, 18 декабря 2014 г. ::В России
"Такой ситуации вообще никогда не было": Лукашенко призвал правительство найти замену российскому рынку сбыта
Президент заявил, что Минск не будет сидеть сложа руки и ждать лучших времен. "Что только можно сегодня - мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу", - сказал глава республики.
вторник, 16 декабря 2014 г. ::В мире
Лукашенко подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС
Ранее аналогичный документ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции. Сегодня же парламент Казахстана ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе.
четверг, 09 октября 2014 г. ::В мире
1 2 3   из 3