После того как нефтетрейдер Gunvor потерял экспортные контракты "Роснефти", место лидера на рынке нефти занял другой продавец - Glencore. Компания включится в предпроектное финансирования госкомпании, которая сейчас ищет средства для завершения сделки по покупке ТНК-ВР. В итоге Glencore получит право продавать 70% нефти "Роснефти".
Glencore и Vitol намерены привлечь кредит на 10 млрд долларов на покупку у "Роснефти" до 67 млн т нефти, сообщает Reuters. Деньги нужны "Роснефти" для покупки ТНК-ВР. Обе сделки должны быть закрыты в первом полугодии 2013 года. За это время госкомпании нужно собрать 45 млрд долларов, чтобы профинансировать сделку, а у Glencore хорошие отношения со многими банками, пишет РБК daily.
В результате компания получат возможность продавать 280 тысяч баррелей добываемой "Роснефтью" нефти в сутки, что составляет примерно десятую часть российского экспорта нефти по морю.
Ранее Glencore не торговал сырьем "Роснефти". Она, по информации Reuters, была единственным из крупных трейдеров, которому не разрешалось участвовать в тендерах госкомпании. Это было отчасти связано с трениями между председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным и владельцем "Русала" Олегом Дерипаской, в котором Glencore имеет долю акций.
В сентябре 2012 года компания наряду с Vitol и Shell победила в тендере на поставку нефти "Роснефти", а в аутсайдерах впервые оказалась Gunvor Геннадия Тимченко. Доля этого нефтетрейдера в поставках российской нефти снизилась с 40 до 15%.
По расчетам аналитика UBS Константина Черепанова, доля Glencore во всем российском экспорте может достигать 15%, а с объемами от "Роснефти" она вырастет до 19%.
Поскольку Glencore вскоре обзаведется статусом крупнейшего трейдера российской нефти, Forbes представил портрет Айвана Глазенберга - главы и акционера компании.
"Зачем создавать, если дешевле просто купить?"
В одного из богатейших людей мира с состоянием 6,7 млрд долларов Айвана Глазенберга превратила торговля сырьем. Многолетний гендиректор швейцарского трейдера Glencore International привык держаться в тени, но в прошлом году, когда Glencore начал поглощение конкурентов - Xstrata ценой в 33 млрд долларов, Глазенбергу пришлось заканчивать с приватным образом жизни в швейцарском поместье.
Занимаясь углем, медью, цинком и никелем в Австралии и еще на 40 национальных рынках, Glencore превратился в глобального конкурента ведущих горнодобывающих империй мира - BHP Billiton и Rio Tinto.
Швейцарского трейдера от остальных участников рынка отличает высокий уровень контроля со стороны гендиректора над всеми ключевыми процессами. Ни у одного из коллег Глазенберга в отрасли нет настолько большой доли в их компаниях.
У Глазенберга особый взгляд и на ведение бизнеса. Так, он предпочитает покупать готовые активы, а не создавать их самостоятельно. "Зачем я должен строить актив, когда дешевле выйдет просто купить его?" - говорит Глазенберг.
Глазенберг порвал и еще с одной традицией индустрии, смешав занятия "тяжелым" сырьем (полезные ископаемые) и "легким" (продукты питания и текстиль). Торговля пшеницей, кукурузой, соей и хлопком нравятся ему ничуть не меньше, чем уголь и медь.
Еще одна специфика менеджмента от Глазенберга - смелые инвестиции в страны, которые остальные считают слишком рискованными для вложений. В Колумбии Glencore работал в годы эскалации террористической активности, в ДР Конго - на фоне кровопролитной гражданской войны. .
Самая важная черта Глазенберга, возможно, - отрицание стратегии накопления исключительно "первоклассных" активов. "Мне плевать, какой вид активов у нас в портфеле, - рассказывает Глазенберг. - На чем мы делаем акцент? В первую очередь, на доходности инвестированных средств".