В отношении основателя "Макси-групп" Николая Максимова возбуждено очередное уголовное дело
 
 
 
В отношении основателя "Макси-групп" Николая Максимова возбуждено очередное уголовное дело
Вести-Урал

В отношении основателя "Макси-групп" Николая Максимова возбуждено очередное уголовное дело, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на сообщение Управления по экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

В сообщении указывается, что бывший президент и гендиректор холдинга подозреваются в том, что с 2007 по 2011 год умышленно совершили противоправные действия, которые привели к задолженности перед кредиторами на сумму более 5 млрд рублей и к последующему банкротству компании.

Сотрудники МВД не уточняют названия холдинга и фамилий подозреваемых, ссылаясь на тайну следствия. Однако несколько источников на рынке сообщили, что речь идет о топ-менеджерах "Макси-групп" - самом Максимове и его партнере по бизнесу Александре Логиновских. Представитель Максимова подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела.

Как поясняется в сообщении МВД, в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По этой статье предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей, пояснил адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Игорь Копенкин. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения (подписка о невыезде либо домашний арест), пояснили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД.

По мнению представителя Максимова, дело было возбуждено с подачи руководства Новолипецкого металлокомбината. Он напомнил, что несколько месяцев назад Николай Максимов подал подобное заявление с обвинениями в преднамеренном банкротстве в отношении НЛМК, однако никакой реакции правоохранителей за этим не последовало. В НЛМК эти обвинения отвергают.

Представители Николая Максимова, к которым обратилась газета "Коммерсант", выразили удивление появлением в СМИ информации об уголовном деле. "Меня как адвоката господина Максимова не знакомили ни с какими документами нового уголовного дела по факту преднамеренного банкротства", - отметил адвокат бизнесмена Леонид Матвеев. "До меня никакой информации по данному делу не доводили, - сказал один из бывших топ-менеджеров "Макси-групп" Александр Малышев, - Мне в целом так и непонятно, почему вопросы о банкротстве предъявляются бывшему руководству, тогда как сама сделка прошла в 2007 году и НЛМК в 2008 году подтверждал, что группа функционирует нормально". По утверждению защиты топ-менеджеров, возбуждение новых уголовных дел в отношении Максимова и экс-руководителей компании необходимо представителям НЛМК, чтобы "уйти от своих обязательств по покупке "Макси-групп"".

Стоит напомнить, что Николай Максимов находится в затяжном конфликте с НЛМК, которому он в конце 2007 года продал контрольный пакет "Макси-групп".

В конце ноября 2007 года он заключил соглашение с НЛМК о продаже этого пакета. "Макси-групп" стороны оценили в 3 млрд долларов при задолженности в 1,8 млрд долларов. Максимову за его пакет обещали 600 млн долларов, которые он должен был одновременно с НЛМК вновь вложить в развитие компании. В 2008 году он получил аванс в 300 млн долларов, а остальное НЛМК обещал перечислить после завершения финансовой проверки "Макси-групп" и ее "дочек". Позднее комбинат заявил, что прежняя оценка актива завышена, а Максимов даже остался должен.

А в июле 2010 года против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, в рамках которого возврат займа от "Макси-групп" был назван хищением, а его личные банковские счета были арестованы.

При этом стоимость арестованных на счетах бизнесмена активов фактически равна сумме, полученной им за продажу акций. Таким образом, на сегодняшний день получается, что некогда перспективная металлургическая компания была передана НЛМК фактически бесплатно.

Максимов дважды обращался в Генпрокуратуру с просьбой "защитить его от рейдерского захвата", но его жалобы так и не были рассмотрены по существу. Не добившись результата в судах РФ, Максимов был вынужден подать в Европейский суд по правам человека иск к Российской Федерации, заявив, что оказался лишен права на правосудие в своей стране.