Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг
 
 
 
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, его первый заместитель Александр Рубинштейн и руководитель секции институтов современной экономики и инновационного развития Андрей Городецкий представили премьеру Владимиру Путину собственный план обновления "Стратегии-2020".

В документе, который приводит газета "Известия", утверждается, что "пока Россия явно отдалилась от желаемых социально-экономических стандартов евро-атлантических наций и приближается к характеристикам типичной страны "третьего" мира с громадной поляризацией личных доходов".

Главный вывод, к которому приходят академики, - дополнительные доходы от высоких цен на нефть надо тратить. С учётом уточнённого в середине 2011 года бюджета предполагается получить почти 3 трлн рублей дополнительных доходов бюджета, но на развитие экономики и другие нужды государства направляется всего 0,7 трлн.

"По-видимому, вновь ставится задача быстрее преодолеть дефицит бюджета, накопить резервы на "чёрный день", снизить инфляцию", - пишут ученые. Но уже скоро, предрекают они, бюджет станет профицитным, поэтому копить контрпродуктивно.

Предлагается: установить принцип разделения дополнительных бюджетных доходов (при превышении цены на нефть в 85 долларов за баррель) в пропорции 40% на резервы и 60% на новую индустриализацию.

Говорится и о других способах привлечения средств. Например, классический способ пополнения доходов казны - увеличение налогов. РАН предлагает премьеру вернуться к прогрессивному обложению индивидуальных доходов.

По мнению ученых, такая мера не только значительно пополнит бюджет, но и создаст благоприятный имидж в глазах граждан: налоговая система станет восприниматься как более или менее справедливая, когда "богатые платят больше".

Кроме того, на граждан авторы доклада предлагают перенести и пенсионные взносы. Сейчас эти выплаты осуществляют работодатели за счет своих доходов. Ученые предлагают постепенно формировать выплаты за счет страховых взносов, которые работники перечисляют самостоятельно.

Повышать пенсионный возраст нецелесообразно, утверждают академики: "отсутствие финансовой выгоды, возрастная безработица, проблемы здоровья нации и демографическое отставание по продолжительности жизни". До 80% россиян не хотят повышения пенсионного возраста, напоминают они.

Также одна из ключевых рекомендаций - планировать госбюджет не на три года вперед, как сегодня, а на пять. Планы же, касающиеся преобразований экономических институтов, ученые вообще советуют привязать к "политическим циклам", рассчитывая их на 10 лет, то есть на два президентских срока.

Со своими идеями ходил к премьеру Путину и председатель "Опоры России" Сергей Борисов. Он предложил правительству пересмотреть решение по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

ЕНВД, пожалуй, один из самых щадящих в России налогов. Чиновники определяют виды деятельности, попадающие под этот налоговый режим, и устанавливают потенциально возможный доход, который предприниматель может получить в течение года. По оценкам "Опоры России", под этот налоговый режим попадает более 50% всего малого бизнеса.

В 2009 году Минфин принял программу реформирования ЕНВД. Предполагается, что с 2014 года он будет полностью отменен - соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Его место займет патентная система налогообложения. В целом она похожа на прежнюю схему: бизнесмены будут платить налог за вмененный доход, только регулярную сдачу налоговой декларации заменит покупка патента.