Финские компании, продукция которых четвертый год находится под продовольственным эмбарго России, хотели бы вернуться на российский рынок. В то же время Финляндия оправилась от последствий санкций и нагнала потерянный объем экспорта на рынках других стран. Об этом агентствам ТАСС и РИА "Новости" рассказал директор программы экспортного развития Food from Finland ("Еда из Финляндии") Эса Вранг.

По его словам, финские производители, входящие в программу, хотят "широко присутствовать на российском рынке" и сильно надеются на возвращение. "К счастью, мы не ушли с него полностью. В том числе по тем группам продуктов, которые попали под эмбарго, есть расположенные в РФ производства, туда инвестируют", - сказал Вранг.

При этом он отметил, что производство товаров на местах "конечно, не всегда то же самое, что ввозилось бы из Финляндии, если бы была такая возможность". По словам Вранга, финский экспорт в РФ сейчас составляет чуть более 100 миллионов евро в год, но это лишь четвертая часть того уровня, который держался в лучшие годы до введения эмбарго. В частности, в Россию поставляется зерновая продукция, кондитерские товары, алкоголь.

По мнению бывшего министра Финляндии по делам внешней торговли и развития Кая Мюккянена, объемов экспорта из скандинавской страны в РФ, существовавших до эмбарго, вряд ли удастся достигнуть в будущем, в том числе из-за ослабления рубля. Однако особенно ценимые в России виды финских сыров и йогуртов могли бы продаваться хорошо и улучшить ситуацию для соответствующих компаний.

"То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках. Хитами экспорта остаются молочные продукты, напитки и мясо", - сказал директор программы Food from Finland.

Главным рынком сбыта он назвал Швецию, а "рынками будущего" - Ближний Восток и Азию. В частности, Финляндия поставляет сливочное масло в Саудовскую Аравию, яйца - в Японию и Гонконг, свинину - в Китай и другие азиатские страны. В Японию также экспортируется форель.

По словам Вранга, Финляндия также много экспортирует в страны Балтии, Германию, Францию, Польшу, США, работает с Южной Кореей. По итогам 2017 года экспорт финских продуктов составил 1,6 миллиарда евро, достигнув уровня 2014 года. К концу 2020 года этот показатель планируется поднять до 3 миллиардов.

Больше всего на новых рынках сбыта представлено финской молочной продукции - это масло, сухое молоко, в том числе для детского питания, йогурты. Также хорошо идет экспорт алкоголя, отметил Вранг.

Ранее польская газета Rzeczpospolita опубликовала мнение местных экспертов о том, что Россия "начинает выигрывать" в результате эмбарго, постепенно наращивая собственное производство продуктов, а Евросоюз проигрывает свои позиции. Авторы публикации считают, что "дипломатам следует поспешить с отменой эмбарго".

В то же время газета отметила, что Европа, включая Польшу, находит пути отправки продуктов в РФ в обход запрета. По данным издания, после введения российского эмбарго объем экспорта продуктов из Польши в РФ сократился более чем в два раза, а экспорт мяса и овощей, ранее занимавший первое место, упал до нуля.

Напомним, российское продовольственное эмбарго стало ответом на санкции Евросоюза и США в отношении РФ, введенные в 2014 году из-за событий на Украине.

6 августа 2014 года Россия запретила ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к санкциям Запада Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Изначально запрет вводился на один год, но позже неоднократно продлевался и действует до сих пор.

С 6 августа 2015 года по 20 ноября 2017 года Россельхознадзор уничтожил 18 020 тонн санкционной продукции.

По данным аналитиков, потребители из-за продэмбарго стали переплачивать за российские продукты в два раза больше, чем в 2014 году: к 2016-му сумма переплаты за более дорогие российские товары возросла с 1935 до 4120 рублей на человека. Общие потери потребителей выросли с 278,2 млрд руб. до 603,7 млрд руб.