Отечественные продукты дорожают, так как сильно зависят от импорта и курса валют Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отечественные продукты дорожают, так как сильно зависят от импорта и курса валют
Russian Look
 
 
 
Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах
Russian Look
 
 
 
Производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта
Russian Look

Продукты питания в России сильно подорожали. Только в декабре 2014 года цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным, Росстата, на 30%, в январе рост цен не остановился.

Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах. Но проверки не удерживают продуктовых ретейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередного подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы. Примечательно, что дорожают продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, стоимость которой за декабрь увеличилась на 29%.

Производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. Газета "Ведомости" спросила у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания.

Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.

Так, для капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней.

Себестоимость куриных яиц (почти все отечественные) примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно.

Производство куриного мяса зависит от курса валют еще сильнее. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого, до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят.

При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование. При производстве популярного сыра затраты на молоко составляют 70%, а для сливочного масла - 92%.

Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, а, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.

Еще одна существенная статья расходов - траты на упаковку. В себестоимости вермишели они, например, составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.