ФССП не нравятся соглашения, заранее устанавливающие частоту взаимодействия кредитора с должником
 
 
 
ФССП не нравятся соглашения, заранее устанавливающие частоту взаимодействия кредитора с должником
Moscow-Live.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила добиться запрета на заключение соглашений, заранее устанавливающих частоту взаимодействия кредитора с должником, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо службы в ЦБ.

Банки и микрофинансовые организации (МФО) заключают такие соглашения с клиентами при выдаче кредита, обходя таким образом ограничение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) на количество звонков должникам при возврате просроченной задолженности. В ФССП считают, что данная практика нарушает закон, так как по нему должником является физлицо, имеющее просроченное денежное обязательство.

А при заключении договоров займа заемщик не является должником в смысле, придаваемом этому термину законом. Таким образом, соглашение, предусматривающее частоту взаимодействия с должником по инициативе кредитора, отличную от предусмотренной профильным законом, может быть заключено только после возникновения просроченной задолженности.

ФССП, с прошлого года ставшая регулятором рынка взыскания, не обладает полномочиями, достаточными для эффективного воздействия на банки и МФО, но проводит проверки на основании жалоб граждан. В результате уже были выявлены нарушения в работе около семи МФО.

В службе указывают, что практика заключения договора с целью обойти законодательство судом признана нелегитимной, поскольку протоколы, составленные по факту выявления таких нарушений, были рассмотрены судом и признаны обоснованными.

МФО со своей стороны настаивают на том, что, согласно положениям Гражданского кодекса и мировой правовой практике, должником считается лицо, у которого есть обязательства, и они появляются, как только человек получил заем.

В ЦБ ранее заключили, что закон предусматривает лишь возможность заключения соглашения, а заемщик вправе отказаться, что, в свою очередь, не должно повлиять на заключение кредитного договора. Регулятор еще не получал письма ФСПП, но пообещал содержательно обсудить поднимаемые вопросы после его изучения. В ЦБ, правда, не считают данную проблему масштабной.

Юристы, с которыми пообщалось издание, подтверждают недостаточность полномочий приставов, а позицию Банка России считают излишне пассивной. Штраф до 50 тыс. рублей, который вправе наложить ФССП, не заставит кредиторов прекратить подобную практику, а вот ЦБ может применять более суровые меры вплоть до лишения лицензии, говорят они.