"У части российских производителей существует огромный интерес в более тесной кооперации с EADS", - заявил Костин
 
 
 
"У части российских производителей существует огромный интерес в более тесной кооперации с EADS", - заявил Костин
Архив NEWSru.com

Глава Внешторгбанка Андрей Костин в интервью британской деловой газете The Financial Times заявил, что Россия хотела бы наладить тесную кооперацию с европейской аэрокосмической корпорацией EADS. Источники в российском правительстве подтвердили, что в обмен на это, Россия могла бы выручить дочернее предприятие EADS - переживающий крайне тяжелое положение Airbus, заказав новые аэробусы А-380, сообщает газета "Ведомости".

"У части российских производителей существует огромный интерес в более тесной кооперации с EADS", - заявил Костин. "Я полагаю, что это могло бы стать очень перспективной областью для сотрудничества, потому что Россия традиционно обладает очень сильной аэрокосмической промышленностью, а мы определенно видим интерес со стороны части европейских производителей, желающих работать с российскими компаниями", - добавил российский банкир.

Костин оговорился, что он не предлагает никаких конкретных планов для промышленных предприятий. Более того, он заявил, что даже приобретенный в середине 2006 года пакет акций EADS - более 5% - не будет увеличиваться и может быть продан, если на рынке создастся благоприятная ситуация.

Тем не менее, как пишет FT, тот факт, что высокопоставленный российский банкир, к тому же имеющий тесные связи с Кремлем, озвучивает такое предложение по объединению российских и европейских авиастроителей, говорит о том, что в Москве всерьез рассматривают такую возможность.

Как сообщает газета "Ведомости", источник в администрации президента подтвердил, что Россия настроена на глубокую кооперацию с EADS. В первую очередь речь идет об интеграции в самом крупном и прибыльном для EADS сегменте - гражданского самолетостроения: "Мы готовы все гражданское самолетостроение объединить в общий бизнес". Участие в отдельных проектах, по его словам, России менее интересно: "Мы стоим перед выбором - либо пойти по собственному пути развития с привлечением больших бюджетных средств, либо интегрироваться с европейским авиапромом, для которого мы не только партнер, но и крупный рынок сбыта".

В частности, говорит он, правительство имеет возможность помочь EADS в трудной ситуации, настояв на покупке "Аэрофлотом" 22 лайнеров Airbus-380. Для Airbus подобное соглашение было бы крайне выгодным - из-за проблем с разработкой новой модели компания отложила начало производства, из-за чего ряд авиакомпаний отказались от закупки новых суперлайнеров.

При этом источник в Кремле сообщает, что речь не идет об участии России в управлении EADS. Вместо этого чиновники намерены предложить европейской корпорации роль спасителя российского авиапрома - у Airbus есть технологии и опыт, ее самолеты продаются по всему миру. Европейцы в свою очередь заинтересованы в дешевой высококвалифицированной рабочей силе в России.

Однако говорить о создании совместной корпорации или обмене активами пока слишком рано, считают эксперты. Газета "Ведомости" цитирует источник, близкий к создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации: "Интеграцию российского и европейского гражданского самолетостроения можно воспринимать как долгосрочную стратегическую задачу, а понять, насколько она выполнима, можно лишь путем вхождения России в отдельные проекты EADS".

Россия и ЕС уже сотрудничают в авиапромышленности. EADS принадлежат 10% акций российской корпорации "Иркут", которая производит запчасти для Airbus. Итальянская Finmeccanica сотрудничает с компанией "Сухой" в разработке нового российского среднемагистрального лайнера.

Интересно, что всего несколькими днями ранее - 30 октября президент России Владимир Путин посоветовал правительству при решении проблем судостроения и авиастроения использовать те же принципы, что уже используются в автопроме – то есть активно привлекать иностранцев к производству в России.

"Я прекрасно отдаю себе отчет, что разница между производством автомобилей и самолетов есть, но принципы, применяемые в автостроении, вполне могут быть распространены и на эти отрасли - авиастроение, судостроение", - сказал глава государства. Он отметил, что в авиа- и судостроении "у нас сохранился большой научно-технический потенциал и большие возможности".