На форуме во Владивостоке "Газпром" договорился с Китаем о третьем маршруте поставок
 
 
 
На форуме во Владивостоке "Газпром" договорился с Китаем о третьем маршруте поставок
Moscow-Live.ru

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), открывшегося 3 сентября во Владивостоке, "Газпром" и китайская госкорпорация CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, сообщает "Интерфакс".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что этот документ предусматривает третий маршрут помимо восточного и западного. По его словам, планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе. "Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между "Газпромом" и CNPC на ближайшие пять лет", - сказал Миллер.

На уточняющий вопрос, потребуется ли строительство третьего газопровода в связи с реализацией данного проекта, он сказал: "Да, это третья нитка, это третий газопровод".

По территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, пояснил он, поскольку компанией уже построен магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

"Роснефть" подписала соглашения с китайскими партнерами на 30 млрд долларов. В частности, российская нефтяная госкомпания и китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) подписали соглашение, определяющее сотрудничество сторон в рамках освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений в Сибири. Об этом, по сообщению ТАСС, говорится в сообщении российской госкомпании, опубликованном в четверг, 3 сентября.

Российская госкомпания поясняет, что закрытие сделки зависит от выполнения "стандартных условий, в том числе согласования государственных органов". "Роснефть" и Sinopec ценят партнерство друг с другом. Обе стороны уже достигли положительных результатов сотрудничества в рамках "Удмуртнефти" и "Сахалина-3", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, "Роснефть" заключила меморандум о сотрудничестве с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina). Согласно документу, стороны определили условия покупки российской госкомпанией 30% акций ChemChina Petrochemical Corporation ("дочки" ChemChina).

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил также, что китайские компании окажут "Роснефти" буровые и подрядные услуги на 550 млн долларов, отмечает "Интерфакс". Он подчеркнул, что часть производств нефтесервисного оборудования будет локализована в России.

Всего в рамках форума потенциальным инвесторам представлено более 200 российских и зарубежных проектов, готовых к реализации. Оргкомитет форума получил почти 5 тыс. заявок, 1,5 тыс. из них - от иностранцев, передает ТАСС.

Главная задача этого мероприятия - продемонстрировать партнерам, в первую очередь Китаю, готовность принимать инвестиции в зоны с особым экономическим режимом в Приморье и обеспечить быстрое создание инфраструктуры для экспорта, пишет газета "Коммерсант".

Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Россия фактически последней вступила в "гонку" открытия инвестиционных территорий в регионе, и в этом есть некоторые преимущества: большинство игроков могут ориентировать свои проекты в регионе на усиление позиций уже существующих проектов в КНР, Южной Корее и Японии, для них это не будет вхождением в новый неизвестный регион. Кроме того, Дальний Восток - последняя малоосвоенная ресурсная база АТР.

Китайскую делегацию на форуме возглавляет вице-премьер Ван Ян. Цзинь Ци, глава созданного в конце 2014 года в КНР Фонда шелкового пути объемом 40 млрд долларов, также принимает участие в форуме. По данным издания, на форуме могут объявить о совместных программах в области дальневосточной инфраструктуры, объемы потенциальных сделок пока не раскрываются. При этом на ВЭФ также работают представительные делегации "Эксимбанка" Кореи и японского инфраструктурного банка JBIC - в любом случае приморские инвесттерритории не будут полностью ориентированы на Китай.