Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте
 
 
 
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте. "Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, - отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер, слова которого приводятся в пресс-релизе. - На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности".

По сообщению "Интерфакса", рейтинги повышены до "ВВВ+" с нынешнего уровня "ВВВ" и по обязательствам в национальной валюте до "А-" с "ВВВ+". S&P подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "A-2", рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA". Прогноз - "стабильный".

"Можно ожидать, что золотовалютные резервы Центрального банка Российской Федерации, включая запасы стабилизационного фонда, к концу 2006 года достигнут 285 млрд долларов (четырехкратное увеличение с 2003 года), покрывая платежи по счету текущих операций за почти девять месяцев и превосходя краткосрочный долг более чем в 4,5 раза. В то же время продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства снизится до менее 10% ВВП в следующем году, составив менее одной трети от медианного значения для стран рейтинговой категории "ВВВ". Правительство сохранит позицию чистого внешнего кредитора на конец 2006 года", - говорится в сообщении S&P.

"Поддерживаемое повышающимися экспортными ценами на энергоносители, активное сальдо текущих операций достигает 10% ВВП с 2003 года. Российское правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав стабилизационный фонд с тем, чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей. Быстрая аккумуляция активов в государственном секторе более чем компенсирует увеличивающийся долг частного сектора, и ожидается, что к концу десятилетия Россия будет демонстрировать сбалансированную чистую внешнюю позицию", - отмечается в пресс-релизе агентства.

С другой стороны, отмечается, что "расширение предвыборного бюджета 2007 года чревато рисками. Бюджет сам по себе не является радикальным отступлением от прошлого курса, и, тем не менее, дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля - с тем, чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации".