АСВ предложит банкам заплатить за новую систему возмещения по проблемным вкладам
 
 
 
АСВ предложит банкам заплатить за новую систему возмещения по проблемным вкладам
Global Look Press

Изменение процедуры получения страхового возмещения по вкладу в банке с отозванной лицензией может потребовать вложений от банков, рассказал агентству ТАСС генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

Ранее он заявил, что АСВ планирует дать вкладчикам право самостоятельно выбирать банк-агент для получения возмещения.

"Возможно, банкам тоже придется что-то инвестировать в этот процесс. Мы призываем банки с нами взаимодействовать, чтобы соответствовать общей ситуации на рынке и чтобы не получилось так, что мы создали модель, в которой смогут участвовать только 10 крупнейших банков", - сказал Исаев.

По словам руководителя АСВ, пока планируется, что участвовать в этой системе сможет любой банк, который входит в систему страхования вкладов. Для этого ему нужно будет получить аккредитацию в АСВ. При этом интерес для участия в системе может быть у региональных банков, считает Исаев.

"Банк, выплачивая страховку вкладчику, имеет шанс предложить ему свой депозитный продукт или просто получить комиссию", - добавил он. Кроме того, в этом случае банки-агенты смогут объяснять вкладчикам их права и обязанности.

Кроме того, Юрий Исаев выразил сомнение в том, что создание единого реестра вкладчиков позволит полностью решить проблему забалансовых вкладов.

"Его быстро не сделаешь. Если мы будем делать его три года, то через три года, может, проблема уже не будет актуальной. Я не отрицаю полезность создания реестра - просто считаю, что одним реестром проблем не решить", - сказал он.

К проблеме забалансовых вкладов необходимо подходить комплексно, в том числе путем усиления ответственности за создание таких вкладов, считает глава АСВ, подчеркнул Исаев, отметив, что агентство участвует в обсуждении создания этого реестра.

Ранее первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин сообщал, что регулятор рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Он отметил, что такая мера существенно снизит риски махинаций и создания забалансовых вкладов. Кроме того, по словам Тулина, Банк России готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности за создание забалансовых вкладов.

По данным АСВ, за последние полгода агентство обнаружило забалансовые вклады на 5,5 млрд руб., пострадали 5,4 тыс. вкладчиков.

Напомним, ЦБ в 2017 году меняет модель финансового оздоровления банков, поскольку нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна. Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов.

Кредитная схема финансового оздоровления включает выдачу инвестору 10-летнего кредита по льготной ставке 0,51% для закрытия "дыры" в капитале санируемого банка. Эти средства раньше можно было вкладывать в рыночные инструменты под 10-12% годовых, что позволяло инвесторам закрывать "дыру" в капитале банка.

Сейчас банки-агенты выбираются Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе из списка входящих в систему страхования вкладов кредитных организаций. Выбранные банки впоследствии должны осуществлять выплаты вкладчикам кредитной организации, лишившейся лицензии. Как правило, банки-агенты выбираются в зависимости от масштабов их филиальной сети.

В конце апреля Госдума приняла в третьем чтении два закона, меняющих функционирование банковской системы. Первый посвящен новой схеме санации банков, в соответствии с ним предусматривается создание Фонда консолидации банковского сектора за счет средств Банка России и учреждение управляющей компании при создаваемом фонде. Второй закон предусматривает разделение банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии.