NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 4 марта 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Банки // АСВ

СМИ рассказали, как силовики и чиновники Агентства по страхованию вкладов наживались на отзыве лицензий у банков
Замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников стал одним из фигурантов уголовного дела Кирилла Черкалина как организатор преступной деятельности, связанных с банками. Основным источником "заработка" для него могли быть банкротства и санация банков после отзыва лицензии: за право стать санаторами банки платили "откат" АСВ.
четверг, 19 ноября 2020 г. ::В России
АСВ предлагает способ ускорить ликвидацию банков
Это следует из подготовленного агентством законопроекта о реформе ликвидации, который сейчас проходит согласование с ЦБ и готовится к внесению в Госдуму. Как сказано в пояснительной записке, сроки ликвидации финансовых организаций должны будут сократиться с трех лет до 1,5 года.
вторник, 19 июня 2018 г. ::Экономика
Правительство разработало законопроект об ограничении участия АСВ в процедуре банкротства банков в качестве кредитора
Так кабмин хочет решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении агентством функций конкурсного управляющего кредитной организацией и ее кредитора. Данная мера позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов.
вторник, 17 апреля 2018 г. ::Экономика
Страхование вкладов будет распространено на вклады малых предприятий
Из перечня поручений президента следует, что правительство и ЦБ должны "обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих распространение действия системы страхования вкладов физических лиц на вклады, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями в кредитных организациях".
четверг, 29 марта 2018 г. ::Экономика
АСВ могут запретить оспаривать снятие средств со счетов в банках, которые позже были признаны банкротами
"Вместо того, чтобы реально искать те средства, которые были выведены топ-менеджментом банка, выведены куда-то накануне введения процедуры оздоровления, АСВ идет по самому простому пути," - заявил в Госдуме инициатор разработки соответствующих поправок.
вторник, 27 марта 2018 г. ::Экономика
АСВ отчиталось о неправомерном получении вкладчиками банков страхового возмещения на 4,5 млрд рублей в прошлом году
Сведения приводятся в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов. Во всех банках, поступивших на санацию или лишившихся лицензии, АСВ проводило анализ операций по вкладам, чтобы не допустить увеличения страховых выплат.
среда, 14 марта 2018 г. ::Экономика
АСВ: объем выплат вкладчикам рухнувших банков в 2017 году сократился почти на треть
На треть снизилось и число вкладчиков, получивших возмещение. Граждан, не получивших назад свои средства, тоже немало: 37 тыс. вкладчиков полагается страховое возмещение на 32 млрд рублей, так как они превысили установленную законом сумму в 1,4 млн рублей.
вторник, 20 february 2018 г. ::Экономика
АСВ начало массово подавать иски по оспариванию снятия денег вкладчиками банков-банкротов
С недавнего времени для обращения АСВ в суд достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. Ранее агентство крайне редко подавало подобные иски - только при очень крупных суммах или снятии вкладов через безналичный перевод.
четверг, 01 february 2018 г. ::Экономика
АСВ предложило распродавать активы ликвидируемых банков быстрее и прозрачнее
Для повышения эффективности работы с активами АСВ предлагает внести поправки в закон о банкротстве. Если их примут, АСВ будет сразу после отзыва лицензии оценивать качество активов, выделять активы для продажи и готовить их к сделке. Такая инициатива позволит ускорить процедуру ликвидации банков и сделать процесс более прозрачным.
среда, 27 декабря 2017 г. ::Экономика
ЦБ вернет бюджету деньги, потраченные на санацию банков
Реализация придуманной чиновниками схемы действительно позволит вернуть в бюджет около 85 млрд рублей, однако именно на такую сумму сократится прибыль ЦБ, которая тоже должна перечисляться государству. Окончательное решение пока не принято.
понедельник, 11 декабря 2017 г. ::Экономика
АСВ сумело взыскать с банков-банкротов менее 2% из общего объема удовлетворенных судом требований
По данным главы АСВ, агентство всего подало иски на 4 трлн рублей, из этой суммы удовлетворены иски на 2,5 трлн, на 138 млрд рублей иски проиграны, иски еще примерно на 1 трлн рублей находятся на рассмотрении. При этом размер поступлений в конкурсную массу составил 46 млрд рублей.
вторник, 14 ноября 2017 г. ::Экономика
АСВ отправит клиентов проблемных банков в интернет
Пострадавшие вместо того, чтобы устраивать давку в отделениях банков-агентов, через несколько лет смогут подавать заявления на выплату компенсаций через сервис АСВ на портале госуслуг, на сайте самого АСВ или через мобильное приложение. В планах также - сервис с алгоритмом действий для заемщиков банков, лишенных лицензии.
четверг, 26 октября 2017 г. ::Экономика
АСВ за полгода выявило в банках с отозванной лицензией неправомерных операций с вкладами на 6,7 млрд рублей
Речь о случаях искусственного формирования вкладов с целью получения возмещения, фальсификации документов по несуществующим обязательствам и мошенничества с "двойной бухгалтерией". Выплаты в таких случаях производились только после представления подтверждающих документов или по решению суда.
пятница, 11 августа 2017 г. ::Экономика
АСВ предложит банкам заплатить за новую систему возмещения по проблемным вкладам
Вкладчики получат право выбирать банк-агент для получения возмещения, чтобы поучаствовать смогли не "только 10 крупнейших банков". Взамен выплачивающий компенсацию банк сможет предложить вкладчику депозитный продукт или получить комиссию. Возможно, банкам тоже придется что-то инвестировать в этот процесс.
понедельник, 05 июня 2017 г. ::Экономика
АСВ требует вернуть переплату от вкладчиков, получивших компенсации больше положенного
Экономической целесообразности в практике требования этих денег нет, но так АСВ старается обезопаситься от возможных претензий на случай различных проверок и избежать ненужных вопросов контролирующих органов, отмечает "Коммерсант".
пятница, 21 апреля 2017 г. ::Экономика
Глава АСВ призвал банки не мошенничать перед банкротством
В частности, Юрий Исаев попросил банкиров, не способных удержаться от кражи денег, хотя бы не уничтожать базы данных вкладчиков перед отзывом лицензии. По его словам, АСВ восстанавливает в ручном режиме данные более чем по 60 тыс. вкладчиков. "Это много, господа", - констатировал Исаев.
вторник, 28 марта 2017 г. ::Экономика
У партии Марин Ле Пен требуют вернуть взятый в российском банке кредит
Агентство по страхованию вкладов подало в суд иск с требованием взыскать долг по кредиту в 9 млн евро, который партия "Национальный фронт" получила у ныне лишенного лицензии "Первого чешско-российского банка".
среда, 04 января 2017 г. ::Экономика
АСВ подсчитало чистые потери вкладчиков банков, лишенных лицензии в 2016 году
Речь идет о средствах на депозитах, превышающих 1,4 млн рублей и не компенсируемых программой страхования вкладов. Потери оцениваются в 45 млрд рублей, но это явно не вся сумма. Все чаще обнаруживаются так называемые забалансовые вклады, не отраженные в официальной отчетности банков.
понедельник, 12 декабря 2016 г. ::Экономика
Минфин готовит новый закон о санации банков, нынешний механизм обходится слишком дорого
Из-за невысокой эффективности процесса спасения проблемных банков задолженность Агентства по страхованию вкладов перед ЦБ уже превысила 1 трлн рублей, а вместе с суммой кредитов ЦБ на выплаты по застрахованным вкладам она оценивается более чем в 1,5 трлн рублей.
пятница, 28 октября 2016 г. ::Экономика
АСВ останется основным санатором проблемных банков
Так решили на этой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. ЦБ хотел взять управление процессом оздоровления банков в свои руки, но эта идея не вызвала энтузиазма ни в АСВ, ни в правительстве (особенно в Минфине, глава которого является председателем совета директоров АСВ).
пятница, 21 октября 2016 г. ::Экономика