Накануне Нового года россияне массово отказываются от заграничных отпусков. Этому поспособствовали, во-первых, ограничительные меры (сотрудникам силовых ведомств настоятельно рекомендовали не выезжать, обсуждаются планы распространить эти ограничения на госслужащих, во-вторых цепочка банкротств крупных туроператоров.
Но главный барьер - не запреты, а рухнувший рубль. В ноябре, по данным Ассоциации туроператоров России, средняя стоимость авиабилета за границу увеличилась на 17,2%. Уже тогда представители туриндустрии фиксировали снижение спроса на международные поездки на 30% по сравнению с прошлым годом.
Новым ударом по выездному туризму стало подорожание с 4 декабря авиабилетов на международные рейсы сразу на 12,5% в результате еженедельной индексации цен Международной ассоциацией авиационного транспорта. Если рубль продолжит падать прежними темпами, к середине декабря участники рынка не исключают подорожания билетов еще на 25-30%, пишут "Ведомости".
О кризисе авиаторы заговорили еще летом. В октябре, по данным Росавиации, впервые с 2011 года сократился на 1,8% пассажиропоток на международных авиалиниях (год назад вырос на 14,6%). На внутренних авиалиниях спрос сохранился: за октябрь он вырос на 14,7% (на 14% год назад).
Из-за падения курса рубля снижение на международных линиях может достичь 20-25%, прогнозирует авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. Особенно острым оно будет в первые месяцы наступающего года, когда сократится платежеспособный спрос.
В этой ситуации гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в четверг заявил, что считает необходимым в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок выработать вместе с крупнейшими российскими авиакомпаниями консолидированную позицию и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота. Пока же авиакомпании "вынуждены летать полупустыми, что нам всем во вред", добавил Савельев.
С начала года авиакеросин на Санкт-Петербургской сырьевой бирже подешевел на 8,8%, до 30 346 рублей за тонну. Но "Аэрофлот" отчитывался о росте затрат на авиатопливо за 10 месяцев на 9,1% до 64,7 млрд рублей. Вслед за укреплением курса доллара (на 63,13% с начала года) у авиакомпаний растут лизинговые платежи, номинированные в валюте - от 10 до 21% тарифа. У "Аэрофлота" за девять месяцев расходы по операционной аренде, в том числе из-за курсовых разниц, выросли на 18,3% до 16 млрд рублей, пишет издание.
Почему стесненным в средствах россиянам придется остаться дома
Турпоток в Латвию сократился почти на 50% (ряд местных турагентств прекратили свою деятельность), в Испанию - на 30% (агентства уже снижают цены), в Таиланд - на 25%, снижение цен из-за сокращения спроса обсуждается во Вьетнаме. Страдают и российские компании: о прекращении выполнения обязательств объявил старейший туроператор Новосибирской области "Акрис".
В то же время средняя стоимость билета на внутренние рейсы в ноябре выросла всего на 8%, и россияне пытаются переориентироваться на отдых внутри страны. Внутренний турпоток на новогодние праздники вырос почти на 20%, Сочи, в прошлом году не входивший даже в десятку самых популярных направлений, в этом занял первое место, обойдя Бангкок, Прагу, Берлин и Тель-Авив.
Но дороговизна авиатоплива и монопольное положение его поставщиков в регионах приводят и тут к неожиданным эффектам. В декабре средняя цена на прямой рейс из Москвы в Магадан составила 43 953 рублей, а в Нью-Йорк - 34 372 руб. Прямой перелет в Сочи из Читы или Новосибирска и обратно равен двухнедельному туру в Турцию, включающему полет и проживание.
Издание предполагает, что принудительный рост популярности внутренних направлений также обернется вымыванием дешевых предложений. Наиболее стесненные в средствах россияне просто предпочтут остаться дома.