Страны Балтии в настоящее время переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР
 
 
 
Страны Балтии в настоящее время переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР
Архив NEWSru.com

Страны Балтии в настоящее время переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР, пишет InoPressa.ru, приводя мнение Financial Times, и именно с них может начаться новая волна финансовых неурядиц во всей остальной Европе. Поэтому другим странам ЕС следует помочь Прибалтике удержаться на плаву.

Хотя девальвация национальной валюты могла бы смягчить падение экономики и поддержать экспорт, в редакции FT считают, что издержки подобного шага перевесят выгоду, поскольку падение курса латвийской валюты сильно ударит по частному сектору.

Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом (в частности, эстонской и литовской, уточняет издание), а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов (например, на шведских банках). Европа кровно заинтересована в том, чтобы Латвия и другие страны Балтии избежали девальвации, и единственный способ добиться этого - ускорить их вхождение в зону евро, подытоживает FT.

Отметим, что бывший президент Латвии (европейской страны, наиболее пострадавшей из-за мирового финансового кризиса) Вайра Вике-Фрейберга накануне отметила, что Латвия, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, может лопнуть как пузырь. "Политики должны действовать, а не ждать, когда проблемы разрешатся сами собой. Иначе в конце концов вся страна может исчезнуть как пузырь", - считает Вике-Фрейберга.

Экс-президент озабочена экономической ситуацией в республике и считает, что для ее разрешения местным руководителям не хватает политической воли.

Латвия находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре 2008 года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.