ЦБ РФ обяжет банки раскрывать информацию о рисках
 
 
 
ЦБ РФ обяжет банки раскрывать информацию о рисках
Moscow-Live.ru

С 2017 года российские банки будут обязаны раскрывать дополнительную информацию о рисках в своей квартальной и годовой отчетности, пишет газета "Коммерсант". Это значит, что им придется публиковать данные об объеме реструктурированных ссуд, обременении активов, объеме кредитов компаниям, не ведущим реальной деятельности, зарубежном бизнесе, запрете на проведение отдельных операций и т.д.

Газета обращает внимание на то, что речь идет о раскрытии информации, которое не предусмотрено международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и иными бухгалтерскими стандартами.

Прежде эта информация никогда не носила публичный характер и направлялась только в ЦБ для целей надзора. Некоторые банки публикуют информацию о реструктурированных ссудах в отчетах по МСФО, а данные о заемщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций ("за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне"). Банк России также предложит ввести уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением таких запретов.

"Банк России планирует реализовать такой подход до конца года. Он будет применяться к раскрытию информации кредитными организациями за первый квартал 2017 года", - заявили в российском Центробанке.

По мнению представителей ЦБ, появление отчетности о рисках повысит прозрачность работы банков. Это, по сути, движение ЦБ в сторону большей прозрачности деятельности банков в рамках нового Базельского соглашения, поясняют опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

Представители ряда крупных банков сообщили изданию, что поддерживают идею, так как информация о рисках повышает устойчивость банковской системы.

С другой стороны, многие участники рынка опасаются неверной интерпретации публикуемых данных, а также их исходного искажения, что сведет эффективность новой меры к минимуму.