"Газпром" объявил о возобновлении закупок туркменского газа в октябре-ноябре, но пока не имеет четкого прогноза на 2010 год, закупки могут составить 10-30 млрд кубометров
 
 
 
"Газпром" объявил о возобновлении закупок туркменского газа в октябре-ноябре, но пока не имеет четкого прогноза на 2010 год, закупки могут составить 10-30 млрд кубометров
turkmenistan.gov.tm

"Газпром" объявил о возобновлении закупок туркменского газа в октябре-ноябре, но пока не имеет четкого прогноза на 2010 год, закупки могут составить 10-30 млрд кубометров, пишет "Коммерсант".

Один из менеджеров монополии сказал изданию, что глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом" и принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. С начала отопительного сезона в странах СНГ и Восточной Европы экспорт возобновится.

Представители "Газпрома" на прошлой неделе говорили, что цены и объем закупок туркменского газа в этом году "взаимоувязаны", но конечные параметры не определены. Широкий разброс в потенциальных объемах закупок туркменского газа на следующий год объясняется зависимостью от реализации монополией газа в Европе.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и профильный вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. По его мнению, из-за падения собственной добычи в четвертом квартале "Газпром" купит менее 10 млрд кубометров туркменского газа по цене, не превышающей 200 долларов за тысячу кубометров.