NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 24 february 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Газ // Туркмения

Reuters: оставшись без денег "Газпрома", Туркмения погрузилась в валютный кризис
С 1 января "Газпром" в одностороннем порядке расторг соглашение о покупке туркменского газа, обвинив Ашхабад в "умышленном создании условий для прекращения договора". В условиях резкого падения экспортной выручки власти ограничили доступ к иностранной валюте для компаний и физлиц.
четверг, 21 июля 2016 г. ::Экономика
США поддержали проект газопровода из Туркменистана в Индию
Об этом заявил в среду на брифинге в американском посольстве в Ашхабаде заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблум. При этом он отметил, что его страна пока не участвует в обеспечении безопасности проекта TAPI.
среда, 18 ноября 2015 г. ::Экономика
"Газпром" подал иск к Туркмении в Стокгольмский арбитраж
В начале июня "Газпром" подал иск против "Туркменгаза" в Стокгольмский арбитраж. Российская газовая компания потребовала пересмотра стоимости "голубого топлива", утверждённой в контракте 2010 года. Ранее "Газпром" решил сократить закупки газа у Туркмении из-за падения спроса на него в Европе и на Украине.
пятница, 24 июля 2015 г. ::Экономика
Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным
Ашхабад обвиняет российскую газовую компанию в том, что она с начала 2015 года не оплатила долги госкомпании "Туркменгаз" за поставленный природный газ. Ранее "Газпром" резко, более чем вдвое, сократил компания закупки газа в Центральной Азии: в Туркмении закупка снизится с 10 до 4 млрд кубометров.
среда, 08 июля 2015 г. ::Экономика
Президент Турции: энергобезопасность Европы обеспечит газ из Туркмении
Для организации поставок туркменского природного газа в Европу дан старт проекту газопровода TANAP, работы по которому ведутся высокими темпами, напомнил Реджеп Эрдоган. TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз на юг Италии.
пятница, 07 ноября 2014 г. ::Экономика
Туркмения теснит "Газпром" с китайского газового рынка
Туркмения запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров газа в год - на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину "Газпром".
четверг, 05 сентября 2013 г. ::Экономика
Туркмения ищет маршруты поставок газа, альтернативные российским
Туркмения, располагающая четвертыми в мире запасами газа, экспортирует до 30 млрд кубометров в год, но хотела бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает ее прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке.
четверг, 31 мая 2012 г. ::Экономика
Туркмения готова выделить Европе 40 млрд кубометров газа
Туркмения добилась поддержки в вопросе строительства подводного газопровода "Восток-Запад" и может поставлять в Европу до 40 миллиардов кубических метров газа, сказал вице-премьер Туркменистана Баймурад Ходжамухамедов.
пятница, 19 ноября 2010 г. ::Экономика
Сечин рассказал, что Россия закупит у Туркмении 10-12 млрд кубометров газа
Российский монополист "Газпром" выполнит договоренности и закупит такой объем газа в рамках прошлогоднего контракта. Также вице-премьер Игорь Сечин жестко прошелся по европейскому газовому проекту Nabucco - "у него нет перспектив".
пятница, 22 октября 2010 г. ::Экономика
Медведев в Туркмении: страны Каспия могут сами разделить его богатства
Президент Туркмении Бердымухамедов готов наращивать экспорт газа в Россию. Дмитрий Медведев уклончиво обещает развивать "интересные направления этого сотрудничества" и в области электроэнергетики.
пятница, 22 октября 2010 г. ::Экономика
Дмитрия Медведева ждет в Туркмении нерешенный газовый вопрос
Президент Медведев едет в Ашхабад, где ему зададут несколько вопросов без готового ответа: о будущем Прикаспийского газопровода и перспективах поставок туркменского газа в Европу.
четверг, 21 октября 2010 г. ::Экономика
В Туркмении на крупном газовом месторождении нашли еще и нефть
Ранее месторождение Алтыгуйы, поисково-разведочные работы на котором велись с 2008 года, считалось только газовым. По предварительным данным, суточный приток скважины составляет 75 тонн нефти и 100 тысяч кубометров газа.
пятница, 30 апреля 2010 г. ::Экономика
Россия перестала быть основным покупателем туркменского газа
В этом году все три покупателя туркменского газа - Россия, Иран и Китай - выберут примерно равные объемы. Причем цена будет самой высокой для России и самой низкой - для Китая. Дорогу к туркменскому газу продолжает искать и Евросоюз.
четверг, 15 апреля 2010 г. ::Экономика
Глава МИДа РФ после встречи с лидером Туркмении: "Для России газа хватит всегда", а Nabucco не интересен
Как сказал Сергей Лавров, "достигнута договоренность, "Газпром" работает вновь с туркменскими партнерами, и планы у нас серьезные". В то же время Россия не проявляет интереса к участию в проекте строительства газопровода "Набукко", сказал глава МИДа.
вторник, 16 марта 2010 г. ::Экономика
Президенты Ирана и Туркмении открыли новый газопровод
Вместе с первым туркмено-иранским газопроводом Корпедже-Курт-Куи мощностью 8 млрд кубометров в год экспорт туркменского газа возрастет теперь до 20 млрд кубометров. Протяженность нового газопровода 30,5 км. Он строился с июля по декабрь 2009 года.
среда, 06 января 2010 г. ::Экономика
Россия с начала 2010 года возобновит закупки газа у Туркмении по европейской цене
Об этом договорились зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов. Объем закупок составит до 30 млрд кубометров газа ежегодно.
вторник, 22 декабря 2009 г. ::Экономика
В Европе признали, что Китай обошел ее с туркменским газом – для Nabucco может не хватить
Европейские чиновники засомневались в перспективах строительства газопровода Nabucco, по которому планировалось направить газ из Центральной Азии в Европу мимо территории России. Крупнейшим потребителем центральноазиатского газа становится Китай.
четверг, 17 декабря 2009 г. ::Экономика
Le Mondе: газодобывающие республики сходят с российской орбиты
Если спрос на газ в Европе и на внутреннем российском рынке резко вырастет, "Газпром" больше не сможет прибегнуть к центральноазиатским резервам: они уже, скорее всего, будут проданы Китаю.
среда, 16 декабря 2009 г. ::Экономика
Туркмения открыла "альтернативную" газовую трубу в Китай
Запущена первая очередь газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай. Ашхабад получил, наконец, крупного альтернативного клиента, уменьшив свою зависимость от "Газпрома".
понедельник, 14 декабря 2009 г. ::Экономика
Time: Запад и Восток соперничают за богатства Туркмении
Весной, после падения цен на газ в Европе, России стало невыгодно закупать туркменский газ для перепродажи. Остальному миру был дан шанс: страны Ближнего Востока поспешили предоставить Ашхабаду займы и разработать совместные крупные проекты.
понедельник, 30 ноября 2009 г. ::Экономика