Специалисты московского Центра международной торговли (ЦМТ) по просьбе РБК подсчитали, кто на самом деле стал бенефициаром российского продовольственного эмбарго. Гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов пояснил агентству, что "с определенными допусками" можно говорить о том, что импорт санкционных продуктов с учетом снижения спроса был во многом замещен поставками из стран, не попавших под российские ответные меры.
По отдельным позициям произошел рост внутреннего производства и, соответственно, потребления российских продуктов питания. Однако цифры официальной статистики по импортозамещению "пока еще сдержанные".
Год назад российские СМИ писали, что множество стран - Бразилия, Турция, Китай и другие - с радостью восполнят импорт "запрещенки" в Россию. Удалось это в основном только Белоруссии, остальные надежд не оправдали.
В прошлом году замминистра сельского хозяйства РБ Леонид Маринич назвал ситуацию с российскими санкциями "клондайком" и обещал заменить западные страны по многим позициям, в том числе сырам, мясу, цельному молоку, картофелю и яблокам.
Так и получилось. Исходя из данных свежей статистики Федеральной таможенной службы (заканчивается маем 2015 года), импорт санкционного продовольствия больше всего нарастила Белоруссия: доля этой страны по поставкам санкционных продуктов в Россию выросла до 21% с 13,5%.
Вторая страна по объему поставок "запрещенки" - Турция, наоборот, не сумела нарастить объем этих видов продукции вопреки обещаниям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию почти вдвое. В прошлом году она также заявляла, что может начать экспортировать в Россию белое мясо птицы и замещать запрещенный импорт рыбы из Греции. Но объем поставок за январь - май 2015 года остался практически таким же, как за пять первых месяцев прошлого года.
Сербия, обещавшая в прошлом году нарастить поставки молочной продукции, со своей задачей справилась, хотя ее доля среди других импортеров остается пока скромной - меньше 2%. Тем не менее общий объем экспорта санкционной продукции из этой страны вырос на 57,1%.
Представитель Эквадора на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом в августе прошлого года обещал нарастить экспорт в Россию цветов, морепродуктов, фруктов и овощей. Но на деле импорт "запрещенки" из этой страны существенно сократился - до 523,2 тыс. тонн с 577,7 тыс.
Не оправдала ожиданий Бразилия, которую год назад называли "чуть ли не главным бенефициаром" российских продуктовых санкций. Несмотря на прошлогоднее соглашение о поставках молочной продукции и расчет на двукратный рост поставок курятины, по факту эта страна не нарастила, а даже немного снизила экспорт за первые пять месяцев года.
Китай за этот период также уменьшил поставки запрещенного продовольствия в нашу страну - до 390 тыс. с 418 тыс. тонн, хотя в прошлом году тамошние бизнесмены готовились замещать на российском рынке европейские фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Николай Федоров также говорил в прошлом году о китайских грушах и яблоках, которые смогут заменить фрукты, попавшие под санкции.
О готовности наращивать экспорт в Россию заявляли и в Буэнос-Айресе. Речь шла в основном о мясе, но уже тогда аргентинские чиновники предупреждали о необходимости "значительной дипломатической работы" в этом направлении. На деле объемы аргентинского импорта в этом году провалились более чем на 30% - до 76 тыс. тонн со 111 тыс.
На 69% сократила свой экспорт продуктов питания Новая Зеландия. В прошлом году российские власти заявляли о желании нарастить импорт сыра из этой страны, но сами новозеландские производители с опасением отнеслись к перспективам укреплять связи с Москвой.