Четверть детей в России живут за чертой бедности и уже вряд ли выберутся из "ловушки нищеты" Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми: именно они составляют около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Четверть детей в России живут за чертой бедности и уже вряд ли выберутся из "ловушки нищеты"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми: именно они составляют около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В России более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума
Pixabay.com
 
 
 
Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться, однако в целом уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране
Pixabay.com

В России более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Об этом свидетельствуют представленные Росстатом данные статистического мониторинга бедности за 2017 год. Это единственное исследование, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России, пишет РБК.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться, однако в целом уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году - 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.

Самый высокий уровень бедности - 52,2% - наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях. Как объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, все домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.

По словам Малевой, именно детская бедность формирует "ловушку нищеты": растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями.

По данным РАНХиГС, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в семьях, имеющих долги по ЖКУ, аренде или кредитам, в то время как аналогичный показатель для всего населения составляет 14%. А 11,7% детей не могут полноценно питаться мясом, курицей, рыбой или их вегетарианскими эквивалентами хотя бы через день.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми: именно они составляют около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности. Однако закрытый опрос ФСО показал, что более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. А данные других опросов показывают, что 75% россиян не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты.