По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, угроза мирового финансового кризиса существует, и она достаточно значительна, поскольку мировые финансовые потоки пока не контролируются, а "большая семерка" сопротивляется такого рода регулированию, сообщает "Интерфакс".
В интервью "Независимой газете" Ясин отметил, что в российской экономике есть внутренние силы для подъема, растет внутренний спрос, развиваются традиционные отрасли, не относящиеся к так называемой "новой экономике". Ясин пояснил, что хотя в глобальном плане такое развитие не самое оптимальное, но такие отрасли в кризисной ситуации могут оказаться "более стабильными гаванями", что может привести к росту инвестиций в России.
В свою очередь, заместитель гендиректора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко считает, что мировой финансовый кризис, выражающийся в резком падении котировок ценных бумаг, в первую очередь акций западных компаний, возможен. По его словам, это будет закономерной реакцией рынка на состояние реального сектора: снижение объемов производства, ВВП, занятости, рост инфляции. Вторая, хотя и менее вероятная, по его мнению, причина кризиса - существенные подвижки в кросс-курсах основных международных валют.
Алексашенко отметил с сожалением, что хотя экономика России сейчас динамично развивается, это не отражается на капитализации фондового рынка. Причиной этого он считает нежелание инвесторов рисковать деньгами на развивающихся рынках.
Президент управляющей компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин считает, что мировой кризис, подобный кризису 1929 года, невозможен, потому что объем активов, накопленных кредитными организациями столь велик, что те могут выкупить практически любые обязательства. По его мнению, России в определенной мере повезло, что кризис случился раньше: иностранные инвесторы покинули страну, и потому нынешние колебания на мировых финансовых рынках сегодня мало сказываются на России. Он также отметил, что рост фондового рынка может значительно ускориться с приходом иностранных инвесторов. Сейчас же он растет в основном за счет внутренних накоплений, отметил эксперт.