NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Россия // Кризис

1 2 3 4 5   из 23
Росстат оценил падение экономики России из-за коронавируса как максимальное за 11 лет
Это первая оценка ВВП за 2020 год, позже Росстат обещает уточнить ее по мере поступления дополнительной отчетности. При этом опубликованная Росстатом оценка падения на 3,1% оказалась значительно лучше прогнозов, даже официальных. Минэкономразвития ожидало обвала на 3,9%, большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов - на 3,7%.
понедельник, 01 february 2021 г. ::Экономика
Российский план по восстановлению экономики подорожал на четверть, но стал масштабнее
Итоговая версия общенационального плана восстановления представляет единую программу уже предпринятых антикризисных действий и новых целей развития. Основная идея плана - рост в 3% ВВП до конца 2021 года через цифровизацию госуправления и взаимодействие с бизнесом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии.
понедельник, 28 сентября 2020 г. ::Экономика
Алексей Кудрин раскритиковал прогнозы роста ВВП России на ближайшие годы
По словам Кудрина, темпы роста ВВП, прогнозируемые Минэкономразвития после 2021 года, выглядят малореалистичными, а с учетом невысоких трат на поддержку граждан можно было бы направить больше средств ФНБ. Тем не менее российская экономика справилась с пандемическим кризисом лучше, чем ожидалось.
пятница, 18 сентября 2020 г. ::В России
Чечне выделили в 12 раз больше денег, чем она потеряла от коронавирусного кризиса
За январь-май российские регионы получили из федерального бюджета в полтора раза больше финансовой помощи, чем за тот же период 2019 года, а за два карантинных месяца - на 89 процентов больше. Компенсация падения доходов от пандемии раздавалась неравномерно. Одним регионам компенсировали почти все или все потери, зато другие получили от 20 до 50%.
вторник, 18 августа 2020 г. ::Экономика
ЦБ: российская экономика начала восстанавливаться после падения в мае
В ЦБ заявили, что восстановление экономики началось уже в июне, но носит очень неоднородный характер. Речь идет прежде всего о восстановлении потребительского спроса за счет отложенного спроса и мер бюджетной поддержки. А ограничения в области международного туризма привели к тому, что значительная часть денег на поездки остается внутри страны.
пятница, 07 августа 2020 г. ::Экономика
В списке системообразующих компаний обнаружили "полуофшоры" и тесно связанные с семьями чиновников структуры
На бизнес, который может получить господдержку, но не связан с государством, чиновниками или олигархами и не находится в офшорах, приходится всего 29% компаний, пострадавших от эпидемии, выяснило совместное исследование "МБХ медиа", RAVEN и Znak.com.
понедельник, 20 июля 2020 г. ::Экономика
Кремль предупредил россиян: из-за коронавируса нас ждут трудности в экономическом плане
Руководству России еще предстоит проанализировать опыт прохождения нынешнего кризиса, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что "нас ждут трудности впереди - это очевидно, мы смотрим на глобальные масштабы".
воскресенье, 12 июля 2020 г. ::Экономика
Российские промышленники хотят выйти из списка системообразующих предприятий: "господдержка" оказалась тяжелой ношей
Многие компании, боровшиеся за право войти в список системообразующих предприятий, жалуются на связанную с этим необходимость готовить массу отчетов для властей всех уровней. При этом большинство участников списка поддержки не получали, а некоторые и не планируют: на 1,3 тыс. предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов.
четверг, 02 июля 2020 г. ::Экономика
В Минэкономразвития сочли "неплохим результатом" сокращение 680 тысяч работников в коронавирус
Во время карантинных ограничений не работали около 15 млн человек, 680 тысяч из которых были сокращены. По данным Минэкономразвития, сокращения происходили в основном в пострадавших отраслях экономики, и в 2021 году уровень занятости населения вернется к уровню 2019 года в связи с принятым пакетом мер поддержки экономики.
вторник, 30 июня 2020 г. ::В России
Кудрин назвал недостаточной господдержку россиян в кризис
Глава Счетной палаты считает, что российским властям стоило бы в течение нескольких месяцев организовать более широкую выдачу денег гражданам, пострадавшим от коронавируса. Он также считает, что и в случае с малым и средним бизнесом меры поддержки должны быть распространены на более широкий круг предприятий.
четверг, 11 июня 2020 г. ::Экономика
Россияне готовятся к дальнейшему снижению доходов и экономии даже после снятия ограничений
Почти 17% россиян никогда не смогут вернуться к тем тратам на продукты питания, которые у них были до пандемии. Еще 19% потребителей не смогут тратить прежние суммы на одежду, а 36% - на путешествия.
пятница, 05 июня 2020 г. ::Экономика
Reuters: власти РФ начали публиковать экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимания к "плохим цифрам"
Российское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не привлекать внимания к экономическим данным, которые становятся все более удручающими. В условиях поздней публикации данных у журналистов сокращается время для подготовки материалов и работы с цифрами, а также для общения с экспертами.
вторник, 02 июня 2020 г. ::Экономика
СМИ узнали детали антикризисного правительственного плана: цена восстановления экономики снизилась на 700 млрд рублей
План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий, которые должны будут стать началом долгосрочных структурных изменений в экономике. Он предусматривает снижение уровня безработицы, поддержку авиационной, жилищной и туристической отрасли, а также меры поддержки малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях.
вторник, 02 июня 2020 г. ::Экономика
Эксперты полагают, что уровень безработицы в России вырастет втрое при жестком сценарии
Эксперты заявляют, что уровень безработицы в России вырастет с докризисных 4,6% до 8-10% в краткосрочном периоде, но к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться. С другой стороны, бизнес намного чаще реагирует на кризис подстройкой зарплат, а не увольнениями, так что уровень безработицы может быть ниже.
пятница, 29 мая 2020 г. ::Экономика
Связанную с Ксенией Собчак крабовую компанию убрали из реестра "системообразующих предприятий"
Несколько дней назад группа компаний "Монерон"была исключена из списка системообразующих предприятий, которым в условиях кризиса предоставят льготные кредиты. Письмо матери Собчак сенатора Людмилы Нарусовой стало поводом для обращения в подкомитет по этике Совета Федерации.
воскресенье, 24 мая 2020 г. ::Экономика
Российская промышленность в нерабочем апреле упала почти на 7%
Наибольший спад, по данным Росстата, показали в апреле отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений. Там сокращение составило 11,4% к апрелю 2019 года. Наименьший спад, на 1,9%, зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике.
четверг, 21 мая 2020 г. ::Экономика
Прогноз Moody's: бедные регионы России после пандемии станут еще беднее, в Москву и Петербург будут уезжать еще активнее
Россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития. Наиболее серьезный отток экономически активного населения в ближайшие два года ожидается из Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областей.
среда, 20 мая 2020 г. ::Экономика
Глава Минтруда: вариант "взять и раздать все" из средств ФНБ даже не рассматривался
Россия, по словам министра Антона Котякова, выбрала "комбинированный вариант": часть ресурсов идет на целевые выплаты, часть - на экономику ради "сохранения трудовых коллективов". Весь объем финансовых ресурсов, который вливается в виде социальной поддержки населения, он оценил в 570 млрд рублей.
вторник, 19 мая 2020 г. ::В России
В список системообразующих компаний попали две рыбные фирмы, связанные с Ксенией Собчак, по просьбе ее матери-сенатора
В обновленном списке системообразующих компаний выросло число представителей рыбной отрасли. В их числе две фирмы, значительные доли в которых недавно приобрели Ксения Собчак и жена бывшего топ-менеджера "Роснефти" и А1 Игоря Соглаева. Сообщается, что о включении этих и других фирм в список ходатайствовала сенатор Людмила Нарусова.
вторник, 28 апреля 2020 г. ::Экономика
Глава Минэкономразвития оценил ежедневные потери экономики от коронавируса в 100 млрд рублей
В феврале в 100 млрд рублей эксперты оценивали возможные общие потери России от коронавируса. Сейчас столько Россия теряет в день. Согласно недавнему прогнозу Deutsche Bank, ликвидные ресурсы ФНБ могут закончиться через два года. Но если нефть не подорожает, ФНБ исчерпается еще раньше.
пятница, 24 апреля 2020 г. ::Экономика
1 2 3 4 5   из 23