"Коммерсант": президент и премьер расходятся в тактике борьбы с последствиями неурожая
 
 
 
"Коммерсант": президент и премьер расходятся в тактике борьбы с последствиями неурожая
kremlin.ru

Прямые последствия засухи для индекса потребительских цен в августе оказались несколько лучше ожиданий. В августе 2010 года потребительская инфляция, оцениваемая Росстатом в 0,61%, оказалась ниже, чем предполагали аналитики, пишет газета "Коммерсант".

Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал рост потребительских цен в августе на уровне 0,7%. Инфляция, как и предполагал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, замедлилась, но лишь в последнюю неделю месяца, не оправдав его прогноза в 0,5%. Тем не менее по итогам августа в годовом выражении темпы роста потребцен ускорились до 6,1% с 5,5% в июле.

Август 2010 года благодаря всплеску цен на продовольствие стал самым инфляционным с августа 2000 года, когда был зафиксирован рост цен на 1%. Даже традиционно дешевеющая плодоовощная продукция не смогла переломить растущий инфляционный тренд, потеряв в цене всего 1,4% (11% в августе 2009 года). Продовольствие за август подорожало на 0,9%, а без учета "сезонных" овощей и фруктов - на 1,2%.

Больше всего за месяц подорожали гречневая крупа - на 31,4% (это дает возможность правительству вводить прямое ценовое регулирование на этот продукт в 45 регионах РФ), пшено - на 8,8%, пшеничная мука - на 10,8%, отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба - на 2,1-2,4%, молоко - на 4,1%. Однако экономисты рассчитывали, что лаг между ростом цен на зерновые и молоко составит как минимум три месяца.

Относительно быстрый рост стоимости "продуктовой корзины" летом 2010 года немедленно стал важнейшим фактором во внутренней политике. Еще в начале августа 2010 года единой тактики "погашения" роста цен на ключевом секторе продовольственного рынка, зерновом, у Белого дома не было.

Первый вице-премьер Виктор Зубков настаивал на более активном вмешательстве в ценообразование на рынке: раннем и длительном эмбарго на экспорт зерна, зерновых интервенциях, предоставлении регионам зерна из интервенционного госфонда на внеаукционной основе.

Минсельхоз отстаивал более прорыночные позиции. С конца августа на ряде внутриправительственных совещаний и на встречах с губернаторами (последняя - 4 сентября с главой Мордовии Николаем Меркушкиным) премьер-министр Владимир Путин поддерживал "интервенционистскую" точку зрения, заявляя, например, о необходимости скорейшего выделения регионам зерна интервенционного фонда.

6 сентября на агросовещании в Воронеже разногласия Кремля и Белого дома в "зерновом вопросе" стали очевидны. Во-первых, президент опроверг ранее считавшуюся практически официальной точку зрения правительства о невозможности снятия зернового эмбарго до начала 2011 года.

"Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято. Можете не сомневаться", - пояснил президент. Во-вторых, он заявил о принятом решении не предоставлять рынку зерно интервенционного фонда до начала 2011 года, сославшись на возможность падения цен на зерно ниже себестоимости.

"Позиция государства такая, что пока интервенционный фонд не раскрывается", - пояснил Медведев. Хотя президент сообщил о необходимости "тонкого решения" зернового вопроса, оппозиция мнений Кремля и Белого дома в нем уже нескрываема, пишет "Коммерсант".

Газета отмечает, что к сентябрю у Белого дома проблемы с инфляцией вряд ли будут исчерпываться аграрной темой. Базовая инфляция в августе 2010 года, "исключающая изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер", по оценкам Росстата, превысила темпы роста индекса потребительских цен и составила 0,7%.