Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) нашла в предлагаемой Минтруда пенсионной стратегии-2030 десяток слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей
 
 
 
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) нашла в предлагаемой Минтруда пенсионной стратегии-2030 десяток слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей
Moscow-Live.ru

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) нашла в предлагаемой Минтруда пенсионной стратегии-2030 десяток слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей. Об этом, как пишет газета "Ведомости", говорилось на конференции "Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период" экономисты, социологи и управляющие пенсионными накоплениями обсудили и осудили стратегию ведомства.

Главное же, по мнению экспертов НАПФ, в том, что предлагаемый Минтрудом переход к полностью распределительной системе изначально бесперспективен. Как пояснил президент НАПФ Константин Угрюмов, когда число пенсионеров растет, а работников - снижается, то должен расти либо пенсионный взнос, либо трансферт из бюджета или будут уменьшаться пенсии.

Из данных же Минтруда следует, что соотношение пенсии к средней зарплате упадет к 2030 году с 35 до 25% (при обнулении накопительной части взноса) и до 20% к 2050 году. При сохранении накопительной части взноса пенсия к 2030 году составит чуть выше 30% зарплаты при условии инвестирования с доходностью 8,5% годовых, посчитал Евгений Якушев из НПФ "Европейский".

Авторы стратегии не скрывают, что альтернатива отмене накоплений - финансирование расходов ПФР из бюджета в полном объеме, который Минфин намерен сократить. Другой эксперт, Валентин Роик из НИИ труда, уверен, что пенсионная система поддерживает иждивенчество, и предлагает чиновникам изменить менталитет.

У общества, замечает газета, с менталитетом тоже неважно, как и с представлениями о пенсионной системе. По словам Ларисы Паутовой из ФОМ, результаты соцопроса 18-45-летних показывают, что к идее отмены обязательных накоплений 37% относятся положительно, 18% - отрицательно (45% не определились), но в отмену люди вкладывают разные смыслы. "Псевдолибералы", которые не любят подчиняться, говорят: люди должны быть свободны. Противники отмены мотивировали ответ тем, что люди по природе своей безответственны.

20 лет - столько, по опыту других стран, понадобится, чтобы население научилось разбираться в финансах и привыкло к самостоятельным накоплениям.

Кроме того, отмечают эксперты, причиной пенсионных проблем следует считать и низкий уровень занятости и зарплат. 30% работающих не участвуют в пенсионной системе, из участвующих постоянную работу имеют не более 50%, а позволяющий претендовать на приемлемую пенсию заработок - 25%. Готовы копить на пенсию 27%, а в состоянии это делать - 13%, откладывая максимум 5000 рублей в месяц.

Напомним, до обнародования окончательного варианта пенсионной реформы осталось меньше месяца. Президент Путин велел к 1 октября принять решение о пенсионной формуле, жестко сказав, что ждет позиции правительства, а не отдельных министерств, противоречащих друг другу. Медведев, как на днях рассказал той же газете "Ведомости" близкий к Кремлю человек, тоже выжидает, решения не принимает.

Стратегия-2030 предлагает увеличить доходы ПФР, с 2013 года сократив накопительную часть взноса в пользу текущих расходов. Из-за этого стратегию пока не может утвердить правительство: против выступили Минфин, Минэкономразвития, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Документ Минтруда раскритиковали и бывшие высокопоставленные чиновники Герман Греф и Алексей Кудрин, по их мнению, отказ от обязательных накоплений будет иметь крайне негативные экономические, бюджетные, политические и социальные последствия. Решение правительство должно принять до 15 сентября.