Глава "Роснефти" Игорь Сечин высказал свое мнение относительно вступления России в ОПЕК - международную межправительственную организацию, созданную нефтедобывающими странами для стабилизации цен. Сечин не видит смысла для России вступать в ОПЕК.
Причиной этого Сечин, выступая на конференции FT Commodities в Сингапуре, назвал прежде всего технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован и российское правительство не может напрямую им управлять, как это делают в странах ОПЕК, в большинстве которых основные компании на рынке – государственные, сообщает РИА "Новости".
По словам Сечина, ОПЕК обращалась к российской стороне с предложением вступить в организацию, однако Россия предпочитает сохранять в картеле статус страны-наблюдателя.
Руководитель "Роснефти" добавил, что Европа остается основным потребителем нефти для России. По словам Сечина, тот рынок, который предлагает более привлекательную цену, "туда и будем его продавать".
Сечин также отметил, что европейские страны останутся основным рынком сбыта для России. Все проекты "Роснефти" с западными партнерами идут в обычном режиме, несмотря на общемировой кризис в нефтяной отрасли, заявил он. Компания работает с иностранными, в том числе западными партнерами, в форме передачи долей участия (акций) в своих проектах, и в ответ получает такие же возможности в странах-партнерах.
Кроме того, Игорь Сечин в своем выступлении на конференции затронул темы стабилизации мировых цен на нефть и рост потребления "черного золота" в КНР. Глава "Роснефти" считает, что мировые цены на нефть должны значительно вырасти относительно текущих уровней, чтобы полностью покрывать издержки добычи, пояснив, что минимальным уровнем цены на нефть является 70 долларов за баррель.
Президент "Роснефти" считает, что, несмотря на прогресс, достигнутый в работе по альтернативным источникам энергии, речь о замещении ими нефтепродуктов как энергоносителей еще очень долго идти не будет, поэтому он уверен, что цены на нефть стабилизируются вместе со стабилизацией самого процесса добычи нефти в мире.
"И в этом случае долгосрочная перспектива нефтяной отрасли связана прежде всего с Россией, Венесуэлой и Ираном", - подчеркнул он.
У этих стран на сегодня наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. "По международным оценкам, потенциальные запасы нефти в РФ превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке", - пояснил он.
"До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. Ряд факторов действует в пользу такого сценария: количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3-5 раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так, в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США - более 800", - говорится в документе.
Кроме того, в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв. Так, за первую половину 2015 года для резерва было закуплено около 100 миллионов баррелей нефти. Во второй половине года планируется закупить еще 50 миллионов баррелей. Он подчеркнул, что работа по подобной схеме идет сейчас и с Китаем.