ЦБ и Минфин согласились поменять концепцию пенсионных накоплений: вместо автоподписки будет авторегистрация
 
 
 
ЦБ и Минфин согласились поменять концепцию пенсионных накоплений: вместо автоподписки будет авторегистрация
Moscow-Live.ru

ЦБ и Минфин отказались от идеи обязать работающих россиян автоматически отчислять часть зарплаты на пенсионные накопления. Теперь, как заявил накануне первый зампред ЦБ Сергей Швецов, чиновники согласны заменить автоподписку на авторегистрацию в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет газета "Ведомости". Представитель Минфина подтвердил изданию наличие таких планов. Они позволят сохранить принцип добровольности при минимизации необходимых действий для вступления в систему, сообщил представитель ЦБ.

Работодатель будет предварительно знакомить сотрудника с правилами участия в системе, после чего тот подпишет "специальный документ".

Система ИПК должна в 2019 году сменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя их будет делать работник: он может сам выбрать ставку от 0% до 6%, а если не сделает этого, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п.

Минфин и ЦБ хотели, чтобы к новой системе людей подключали автоматически: либо по прямому указанию закона, либо включив такую норму в Трудовой кодекс, либо через публичную оферту НПФ, на которую человек будет соглашаться "молчанием".

Однако соотнести эти идеи с законодательством Минфин и ЦБ так и не смогли из-за позиции Минтруда. Планы ведомств противоречат Гражданскому кодексу, настаивали там.

Как рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев, в российском праве, в отличие от англосаксонского, человека нельзя по умолчанию "подписать" на изменение правил, это признали юристы, консультировавшие Минфин. Авторегистрация подразумевает участие работодателя как центра, удостоверяющего, что человек принял решение участвовать в ИПК.

Работодатель должен будет выступить с инициативой о подключении человека к системе ИПК: если он имеет право заключить договор с конкретным НПФ, то подписывает человека на него, второй вариант - человека случайным образом распределяет в тот или иной фонд центральный администратор. Такая система более юридически выверенная, но ее внедрение займет больше времени, признает Моисеев. В этой связи он рассчитывает, что мотивировать работодателей будут льготами.

Глава Минтруда Максим Топилин, по сообщению RNS, поддержал решение ЦБ отказаться от автоподписки. Однако участие в системе ИПК должно быть добровольным не только для работника, но и для работодателя, подчеркнул он: его тоже нельзя обязывать регистрировать в системе своих работников.

Напомним, концепция очередной, третьей за 15 лет пенсионной реформы была предложена Минфином и ЦБ в прошлом году. Она основана на введении индивидуального пенсионного капитала и предполагает, что при поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться в системе, а работодатели будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд на его личный счет.