Зампред Центробанка Михаил Сухов
 
 
 
Зампред Центробанка Михаил Сухов
ЦБ РФ

Объем банковских вкладов физлиц в в июле по предварительной оценке ЦБ снизился на 0,1% - до 12,821 трлн рублей после роста на 2,6% в июне. Как сообщил "Ведомостям" зампред Центробанка Михаил Сухов, снижение произошло в основном под влиянием укрепления рубля к евро.

Кроме того, наступил сезон отпусков, во время которого россияне из года в год все больше тратят по картам, а не наличные, и это корректирует остатки по вкладам, объяснил Сухов.

С начала года объем средств населения в банках увеличился на 8%.

С начала 2011 года это четвертый месяц, когда люди забирают из банков больше денег, чем приносят. В январе население обычно снимает полученные в конце года выплаты. Вклады также уменьшались в октябре 2011 года, а в прошлом июле приток вкладов замедлился до 1% против 2,3% в июне. Тогда рубль тоже укрепился к доллару и евро.

Сейчас доля валютных вкладов в банках примерно 16% . За июль курс доллара к рублю снизился на 1,9%, евро - на 4,3%.

На общий результат повлиял в основном "Сбербанк", в котором хранится почти половина вкладов (47%), отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая, в июле они сократились на 0,2% до 6,06 трлн рублей.

Июль не лучший месяц для вкладов, признает финансовый директор "Сбербанка" Александр Морозов: "Люди предпочитают тратить, кроме того, наблюдается определенный переток средств к небольшим банкам, ведущим агрессивную политику".

Сокращаются депозиты не только физических, но и юридических лиц. В Сбербанке корпоративные депозиты в июле уменьшились на 1,9%.