Федеральная антимонопольная служба ФАС внесет в правительство антимонопольный пакет законопроектов, с поправками в законы "О защите конкуренции", "О товарных биржах и биржевой торговле", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О естественных монополиях", "О недрах", "О концессионной деятельности", а также в Лесной, Земельный, Градостроительный и Водный кодексы.
Во время обсуждения пакета с представителями бизнеса он был подвергнут жесткой критике, пишет "Коммерсант". Бизнес выступил против наказания за "действия, не отвечающие принципам добропорядочности", против запрета на предоставление участков недр тем компаниям, которые уже контролируют более 35% разведанных запасов, а также против предложенных ФАС ограничений на использование собственной инфраструктуры.
В новой редакции поправок к закону "О защите конкуренции" "доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке составляет менее 35%, но который может оказывать решающее воздействие на общие условия обращения товара".
Положение компании признается доминирующим, если одновременно соблюдаются три условия: хозяйствующий субъект имеет возможность в одностороннем порядке определять уровень цены, доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен, и реализуемый товар не может быть заменен другим.
Под такое определение "доминирования" может подпадать любая успешная компания на рынке вне зависимости от ее размера, пишет газета. В частности, выход на рынок с любым инновационным продуктом, в том числе радикально более дешевым, чем у конкурента, ставит ее в положение, аналогичное монополии.
Как пишет "Российская газета", ФАС предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс. В частности, предлагается установить уголовную ответственность за "недопущение конкуренции путем ограничения доступа на рынок и систематического злоупотребления доминирующим положением, если эти деяния причинили крупный ущерб".
Ведомство считает, что надо жестко штрафовать за картельный сговор, причем сумма штрафа должна составлять двухгодичный доход компании.
Кроме того, ФАС предлагает перейти от административного наказания к уголовному, срок которого для граждан, чья вина будет доказана судом, будет составлять не менее 3 лет.
Согласно проекту, ФАС предпишет компаниям, занимающим доминирующее положение на рынках определенного товара, реализовывать часть продукции на бирже. С ведомством будут согласовывать стартовую цену на торгах. Правда, здесь существует опасность легализации монопольной цены, ведь на биржу выйдут именно монополисты.
Однако в ФАС считают, что они смогут контролировать таких участников рынка по объему продаж, и к тому же сама биржа может установить правила, препятствующие созданию монопольно высокой цены.
Особого внимания заслуживает предложение ФАС вводить спецсчета для целевого распределения банками бюджетных средств, выделяемых на поддержку реального сектора. В условиях кризиса эта мера вызвана частыми случаями нецелевого использования средств. Это предложение касается только средств, выделяемых из Фонда национального благосостояния и временно свободных средств, распределяемых Минфином.