За уходящую неделю цены на нефть поднялись до 87 долларов за баррель, что стало максимальными уровнями с октября 2008 года
 
 
 
За уходящую неделю цены на нефть поднялись до 87 долларов за баррель, что стало максимальными уровнями с октября 2008 года
RTV International

За уходящую неделю цены на нефть поднялись до 87 долларов за баррель, что стало максимальными уровнями с октября 2008 года. Такие взлеты цен вызывают опасения, что в ближайшем будущем нефтяные котировки могут достичь трехзначных показателей, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию в Financial Times.

На протяжении последних восьми месяцев нефть торговалась в промежутке 70-80 долларов за баррель, который устраивал нефтяников и не сильно бил по карману потребителей. Последний же всплеск цен был спровоцирован ростом доверия к глобальному экономическому восстановлению, хотя большинство трейдеров и банкиров по-прежнему осторожны в оценках спроса и предложения на рынке.

Опасения по поводу экономики Греции искусственно подогрели цены за последние несколько дней. Barclays Capital ожидает, что в 2011 году цены на нефть достигнут 97 долларов, Goldman Sachs - 110, а Morgan Stanley - 100 долларов за баррель.

Однако чем выше цены, тем острее опасения, что они затормозят восстановление мировой экономики. "Трехзначные цены на нефть угрожают мировому росту", - считает экс-экономист CIBC Джефф Рубин.

Удорожание нефти и других основных сырьевых товаров, в частности, железной руды и меди, могут навредить мировой экономике и финансовым рынкам, повышая инфляционные показатели и заставляя центральные банки поднимать процентные ставки с ультранизких показателей. Это также может повысить доходность по облигациям, но сократить привлекательность инвестиций в акции, за исключением энергетического сектора.

Сдержать рост нефтяных цен мог бы растущий китайский импорт (в начале следующей недели поступит очередная порция статистики по данной стране за март), ожидания ревальвации юаня, иранская проблема, отмечает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. "Сдерживающим фактором может стать и повышение уровня добычи странами ОПЕК, свободные мощности у них есть и составляют около 6 млн баррелей в день", - добавляет Лютягин.

ОПЕК сократила производство нефти на рекордные 4,2 млн баррелей в день с января 2009 года, чтобы предотвратить избыточное предложение на рынке. Объемы поставок останутся неизменными еще на протяжении четырех недель, до 24 апреля, по данным Oil Movements, на которые ссылается агентство Bloomberg.

Впервые цены на нефть пробили отметку в 100 долларов за баррель в январе 2008 года, продолжив затем восхождение до пиковых 147 долларов в июле 2008 года. В декабре того года цены упали до 32 долларов. В четверг 8 апреля 2010 года нефть торговались около 85 долларов за баррель.

Впрочем, ряд экономистов не считает, что превышение 80 долларов за баррель угрожает восстановлению экономики. По прогнозам Международного валютного фонда, рост глобального ВВП составит около 4% по итогам 2010 года.

Хусейн Аллидина, аналитик по сырьевым рынкам в Morgan Stanley, считает, что уровень нефтяных цен в 100 долларов, которые он прогнозирует на следующий год, повысит "нефтяное бремя" (объем потребляемой нефти, помноженный на среднюю цену в отношении в номинальному ВВП). Этот показатель вырастет с 2,8% на конец 2009 года до 4%, что больно скажется на странах с сильной экономикой, полагает Аллидина.

Однако большинство экспертов обеспокоено перспективами продолжения роста цен на нефть. Так, восстановление экономики в 2009 году обеспечивалось уровнями в 62 доллара за баррель, а не в 90 или 100 долларов, указывает Оливье Якоб из Petromatrix. "Мы опасаемся, что дальнейший рост цен на WTI станет поцелуем смерти для глобального восстановления, которые пытается миновать второе дно рецессии", - говорится в инвестиционной записке аналитика.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что российская экономика вообще стоит на пороге "самого большого прорыва" в мире в этом году, так как компаниям удалось восстановиться, а потребительский спрос стимулирует выход из рецессии, передает Bloomberg. Нефть Urals, экспортируемая Россией, подорожала на 97% с конца 2009 года, тогда как рост нефтяных цен на 1% будет повышать ВВП на 0,1% в течение следующих пяти лет, отмечают эксперты BofA Merrill.