Среди держателей ценных бумаг санируемого банка "Пересвет" оказалось более десяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые инвестировали в эти бумаги порядка 15 млрд рублей пенсионных средств россиян По данным Сbonds, номинальный объем всех выпусков рублевых облигаций банка "Пересвет", составляет 35,6 млрд рублей
 
 
 
Среди держателей ценных бумаг санируемого банка "Пересвет" оказалось более десяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые инвестировали в эти бумаги порядка 15 млрд рублей пенсионных средств россиян
Global Look Press
 
 
 
По данным Сbonds, номинальный объем всех выпусков рублевых облигаций банка "Пересвет", составляет 35,6 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Среди держателей ценных бумаг санируемого банка "Пересвет" оказалось более десяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые инвестировали в эти бумаги порядка 15 млрд рублей пенсионных средств россиян, сообщает РБК со ссылкой на два источника в организациях, работающих на пенсионном рынке.

По словам одного из собеседников издания, среди этих НПФ есть принадлежащие крупным частным группам (за исключением квазигосударственных) и множество небольших фондов, которые открывали лимиты на несколько сотен миллионов рублей.

Эта информация свидетельствует о том, что проблемы банка "Пересвет" затронули куда больше участников пенсионного рынка, чем было известно ранее. Так, до сих пор инвестиции пенсионных средств в рублевые облигации банка официально признавали только три фонда: финансовой группы "Будущее", группы "Сафмар" и НПФ "Стройкомплекс". Общий объем их вложений составляет минимум 4 млрд рублей.

По данным Сbonds, номинальный объем всех выпусков рублевых облигаций банка "Пересвет", составляет 35,6 млрд рублей. Таким образом, НПФ выкупили почти 40% этих бумаг.

По мнению генерального директора компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, дефолт по бондам "Пересвета" является мощнейшим ударом по пенсионному рынку, более серьезным, чем крах Внешпромбанка.

Как сообщил источник на инвестиционном рынке, наличие значительных вложений пенсионных фондов в бонды "Пересвета" стало проблемой для ЦБ, запустившего в банке процедуру bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал). При этом департамент Центробанка, курирующий коллективные инвестиции, не готов был менять инвестиционную декларацию специально для конвертации облигаций "Пересвета".

По словам управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, согласно этой декларации, пенсионные фонды не могут держать у себя на балансе субординированные облигации без рейтинга или же выпущенные банком, не имеющим рейтинга. Если же такая бумага оказалась в портфеле, то спецдепозитарий должен сообщить об этом ЦБ, а тот - определить в предписании фонду, что делать с таким активом.

По данным источников РБК, пенсионные фонды направили регулятору официальный запрос, и в ответ ЦБ сообщил, что НПФ должны будут вывести реструктуризованную бумагу из своих портфелей и с одобрения совета директоров внести эти инвестиции в собственные средства фондов. При этом, по словам одного из собеседников, это не означает, что деньги клиентов изъяты таким образом навсегда. Еще один источник отметил, что у фондов есть юридические обязательства, согласно которым они должны будут вернуть в клиентские портфели доход, который будет получен от этих облигаций.

Как полагает партнер компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, клиенты НПФ вряд ли смогут предъявить им какие-либо претензии, если все операции с бондами "Пересвета" будут произведены по справедливой на текущий момент цене, сложившейся на рынке.

Напомним, банк "Пересвет" был зарегистрирован 13 октября 1992 года. "Дыра" в капитале проблемного банка в ходе оценки его финансового положения представителями Агентства по страхованию вкладов и ЦБ была оценена в 103,6 млрд рублей. С 21 октября 2016 года организация находится под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов. 24 января, когда срок моратория истек, регулятор впервые в истории ввел повторный мораторий еще на три месяца.

По данным СМИ, самым крупным акционером банка является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат). Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Кроме того, в "Пересвете" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют "банком РПЦ" или "церковным банком", против чего решительно возражают в патриархии.