Российские атомщики лишатся традиционной сырьевой базы в Казахстане, если Астана договорится о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента "Атомэнергопрома". В единой цепочке - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, - которую создает "Атомэнергопром", может появиться чужеродное звено, пишет "Независимая газета".
По запасам урана Казахстан уступает только мировому лидеру - Австралии. По данным агентства Reuters, казахская государственная компания "Казатомпром" ведет переговоры с японской Toshiba о выкупе у нее части акций американского атомного гиганта Westinghouse. По данным японских СМИ, речь идет о покупке 10% акций примерно за 488 млн долларов.
С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку природного урана на внешний рынок, включая Россию, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью - тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.
Представители "Казатомпрома" заявили газете, что покупку акций Westinghouse можно считать свершившимся фактом, и "переориентация урановых поставок на рынки США, Европы и Азии является для Казахстана стратегическим направлением развития бизнеса".
В советские времена урановая промышленность Казахстана являлась частью сложной единой структуры общесоюзного ядерного военно-промышленного комплекса и была представлена урановыми рудниками и Ульбинским металлургическим заводом, производящим топливные "таблетки" для российского типа атомных реакторов. Чтобы стать значимым игроком мирового рынка, Казахстану необходимы технологии производства новых видов топлива для западного типа реакторов.
В этом году Казахстан добудет 7630 тонн природного урана. А к 2010 году Астана планирует увеличить добычу до 15 тысяч тонн и выйти по этому показателю на первое место в мире, обогнав при этом мировых лидеров - Австралию и Канаду, на долю которых приходится сегодня 24% и 28% мировой добычи. Россия же не покрывает за счет добычи даже своей текущей потребности, которая с учетом экспорта составляет около 17 тысяч тонн.