По мнению аналитиков МВФ, "перестройка" мировой финансовой системы в 2013-2014 годах в первую очередь отразится именно на развивающихся рынках, включая Россию и другие страны БРИКС Ожидаемая двухлетняя пауза в возобновлении притока капитала на развивающиеся рынки потребуется развивающимся рынкам для усиления регулирования собственных финансов
 
 
 
По мнению аналитиков МВФ, "перестройка" мировой финансовой системы в 2013-2014 годах в первую очередь отразится именно на развивающихся рынках, включая Россию и другие страны БРИКС
Global Look Press
 
 
 
Ожидаемая двухлетняя пауза в возобновлении притока капитала на развивающиеся рынки потребуется развивающимся рынкам для усиления регулирования собственных финансов
Global Look Press

Октябрьская версия регулярного аналитического документа МВФ "Отчет о мировой финансовой стабильности" (Global Financial Stability Report; GFSR) предупреждает, что до нормализации ситуации в США рынки развивающихся стран ожидает волна нестабильности.

По мнению аналитиков МВФ, "перестройка" мировой финансовой системы в 2013-2014 годах в первую очередь отразится именно на развивающихся рынках, включая Россию и другие страны БРИКС, пишет газета "Коммерсант".

Примечательно, что весенняя версия отчета предполагала ряд событий на денежных рынках летом этого года, но не прогнозировала "разворота" капитальных потоков в наблюдаемом сейчас масштабе в свете быстрой смены трендов в мировом перетоке капиталов.

Между тем глава департамента финансовых рынков МВФ Хосе Виньялс, представляя доклад накануне, описывал нынешнюю смену трендов в мировом перетоке капиталов в терминах "нормализации". Происходящее, по мнению МВФ, отражает процесс адаптации мировых финансов.

А вот на развивающихся рынках МВФ ожидает роста "фондовых" рисков - ухода части институциональных инвесторов, а также увеличения рисков нестабильности в финансовых системах при общем улучшении ситуации с кредитами и снижении инфляции.

Ожидаемая двухлетняя пауза в возобновлении притока капитала на развивающиеся рынки потребуется развивающимся рынкам для усиления регулирования собственных финансов.

Этим они будут отличаться от Европы, которой предстоит в основном заниматься "расшивкой" взаимоотношений между проблемными банками и их корпоративными заемщиками, то есть (аналогично США) ликвидацией последствий активной "нестандартной" денежно-кредитной политики 2009-2010 годов.

Прогнозы и предупреждения

В опубликованном в прошлую пятницу другом докладе МВФ - "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook) - эксперты организации заметно ухудшили прогноз по росту мировой экономики в 2013 году (до 2,9% с 3,2% в июльском прогнозе) и в 2014 году (до 3,6% с 3,8%).

В мировой экономике ожидается только вялая положительная динамика, отмечала в этой связи газета "Ведомости". Развитые страны оказались в лучшем положении, хотя и им нужно менять экономическую политику, а снижение динамики обусловлено целиком бедами развивающихся стран.

В третьем регулярном докладе МВФ - "Международное влияние и вызовы нетрадиционной денежно-кредитной политики" (International Influences And Challenges of Unconventional Monetary Policy) - правительствам рекомендуется подготовиться к сворачиванию нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, включая программу количественного смягчения (QE) ФРС США, запущенную после финансового кризиса 2008 года.

МВФ опасается изменения направления потоков капитала и роста стоимости заимствования по всему миру, особенно в развивающихся странах. Даже в случае контролируемого и эффективного выхода из стимулирующих программ нельзя исключить дальнейшие волнения на рынках, считают эксперты фонда.

В докладе упоминается, что выход из чрезвычайных программ стимулирования пока не оправдан, но странам, не проводящим в настоящее время нетрадиционную денежно-кредитную политику, "следует принять меры по обеспечению своей стабильности, подготовиться к выходу из стимулов и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе".

Конкретно для России МВФ прогнозирует экономический рост 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году. Эксперты МВФ утверждают, что российская экономика работает на пике возможностей - в стране рекордно низкий уровень безработицы, а показатели загрузки производственных мощностей близки к докризисным.

Эти вроде бы оптимистичные характеристики на самом деле говорят о том, что достигнут потолок возможностей на имеющемся оборудовании, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно.